В.Н. Тетёкин: Запад всегда действует в ущерб нашим национальным интересам

9929ea7432594d1776e440ee43a_prevВячеслав Тетёкин – депутат Госдумы, член Комитета ГД по обороне,  специалист по международным отношениям, много лет проработал  в Африке, входил в состав делегации депутатов ГД,  направленных в Крым в первые дни развернувшихся событий в Севастополе. В ходе деловой поездки по своим округам, посетил Сургут и дал эксклюзивное интервью «Сургутской трибуне» по ситуации в Крыму и на Украине.

По материалам газеты «Сургутская трибуна»
2014-04-17 12:35

Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

— Вячеслав Николаевич, вы стали очевидцем происходящих в Крыму событий в первые дни. Расскажите, что происходило там…

— На самом деле события в Крыму начались до того, как вмешалась Россия.  Поворотным пунктом в ситуации в Крыму стали события, произошедшие 23 февраля в Севастополе. После того, как силы, захватившие власть в Киеве, заявили о необходимости отмены закона о статусе русского языка, восстало, я по-другому, не могу это назвать, население Севастополя, в первую очередь.

Севастополь –  это стопроцентно русский город, хотя он многонационален, там  живут и украинцы и татары и многие другие представители  народностей. Тем не менее, в этот момент они были едины. 30 тысяч человек избрали своего лидера – Алексея Чалого, который через короткое время уже подписывал договор с Россией —  о вступлении Севастополя в РФ в качестве самостоятельного субъекта федерации.  То есть, 23 февраля фактически началось народное восстание против бандеровцев, которые  силой захватили власть. После этого, пламя восстания перекинулось в Симферополь. Туда стянулись и другие активные элементы городов Крыма.

Я прибыл  в Крым  в составе делегации 26 февраля вечером. В тот момент, когда я начал собираться, «Вести24» транслировали происходящее в Симферополе. Там сталкивались две огромные массы людей. С одной стороны – примерно три тысячи крымских татар, боевитых, хорошо подготовленных, мотивированных. С другой стороны – русскоязычное население, это были люди, в основном,  среднего и пожилого возраста, невооруженные.

Причиной столкновения была готовящаяся сессия парламента Крыма, на которой ожидалось провозглашение независимости.  У правого сектора и всех бандеровских сил в Крыму реальной опоры нет, они издавна в качестве антироссийских сил использовали крымских татар. И в данном случае подтолкнули их  на противостояние с  русскоязычным населением. К сожалению, не обошлось без жертв, но, по крайней мере, не было тяжелых последствий. Примерно, к десяти часа вечера, когда стало ясно, что заседание крымского парламента не состоится, толпы  разошлись.

Когда мы  прилетели туда, напряженность ощущалась буквально в воздухе. В аэропорту нас встречали журналисты практически 30 стран, то есть все разведки мира стянулись в эти дни в Крым. Нас встречал генеральный консул России, бывший председатель парламента, они не скрывали серьезной озабоченности, потому что никто не знал, что произойдет на следующий день. Мы все прекрасно знали, что у крайне радикальной части крымских татар уже существуют  хорошо подготовленные вооруженные, не без  участия иностранных спецслужб, группировки.  И в этой ситуации напряженности и безвластия может произойти, что угодно. Так и случилось: уже через день после нашего приезда  некие вооруженные группировки захватили  здание верховного совета и здание министров Крыма.

26-е и 27-е февраля, когда появились  неизвестные вооруженные люди, стали переломными, основные события в Крыму произошли именно в эти два дня. К счастью у лидера крымских татар хватило здравого разума понять, что физическое столкновение бессмысленно  и начался обратный процесс, который привел к подписанию соответствующих договоров и к тем процессам, которые происходят сейчас.

— Вячеслав Николаевич, КПРФ всегда достаточно жестко критиковала действия нынешней власти, однако в данной ситуации поддержала  президента Владимира Путина. Почему?

— Мы всегда стоим на защите национальных интересов и убеждены, что Крым является неотъемлемой частью России. Мы выступали против тех решений, которые привели к отчуждению Крыма от России, осуждали решения принятые Ельциным, его фактическое согласие на передачу Крыму в состав Украины. Поэтому для нас в данной ситуации  были абсолютно естественными  действия президента,  которые привели к возвращению Крыма в состав РФ.

— Сегодня очень часто  муссируется тема об аннексии Крыма.

—  Ни о какой аннексии речи не может быть! Было восстановление  исторической справедливости. Крым никогда за всю свою многовековую историю не был частью Украины.  В свое время он был частью Османской империи, потом стал независимым, а последние, примерно три столетия, он был российским.  Исторически, культурно, экономически – с какой точки зрения не возьми, Крым был неотъемлемой частью России. Отторжение Крыма от России – противоестественный процесс, сейчас возобладали естественные явления.

— Вы специалист по международным отношениям, можете объяснить, почему действия российской власти вызывают такие враждебные настроения на Западе? Ведь прецеденты  есть и там – возьмем, к примеру, Венецию, которая проголосовала за выход из Италии, или же  Шотландию, готовящуюся к референдуму…

— Запад является историческим противником России. Это две разные цивилизации.  Пока существует сильная Россия, Запад не может обеспечить себе глобальное доминирование в мире. Так сложилось (и  исторически и географически), что Россия является для него препятствием на пути дальнейшей экспансии.

И сегодня, когда в мире особенно остро развернулась борьба за природные ресурсы, когда выяснилось, что Россия обладает огромными запасами нефти, газа, других энергоносителей, минеральными  ресурсами, есть очень много желающих наложить лапы на наши  природные богатства. Некоторые американские политики публично заявляют, что это несправедливо, что  Россия одна обладает мощными  запасами, она должна поделиться с промышленно развитыми государствами Запада.

Я слишком хорошо знаю психологию западных деятелей, так как в течение многих десятилетий занимаюсь международными отношениям, и прекрасно знаю, что за всеми этими улыбками, саммитами, круглыми столами и конференциями  всегда стоит плохо скрываемая враждебность по отношению к России. Запад всегда действовал и действует в ущерб нашим национальным интересам. И сегодня в ситуации с Украиной и Крымом они всполошились, потому что приближение юго-востока Украины к России укрепляет нашу страну и внешне-политически и экономически, и разумеется, укрепляет моральные позиции. Это Западу поперек горла. Они кровно заинтересованы оторвать Украину от России, разорвать многовековой союз украинского и русского народа для того чтобы ослабить нас. И почти добились этой цели, когда привели к власти эту бандеровскую профашистскую группировку.

И вдруг – бац! Ошибка в расчетах – взбунтовалось население востока Украины, население Крыма, резко изменилась геополитическая ситуация не в пользу Запада. И конечно, все сейчас стоят «на ушах», потому что потерпели геополитическое поражение. Сегодня совершенно ясно, что наиболее развитые экономические области Украины тяготеют к России, они от России никуда не уйдут.

— Как на Ваш взгляд, может ли Евромайдан привести к расколу страны?

— Сейчас трудно сказать, как развернуться события в дальнейшем на юго-востоке Украины, но то, что там усиливается тяга к России, то, что там преобладают пророссийские настроения, это очевидно.

Если говорить в целом по стране, то события будут развиваться следующим образом. Украина находится в тяжелейшем экономическом положении. Все правительства последних 20-ти лет были некомпетентны и глубоко коррумпированы. Шло откровенное разграбление промышленного и прочего потенциала страны. Казна пуста. Перспектив ее наполнения не предвидится.

Адекватной помощи Запада также не предвидится. Евросоюз, несмотря на все свои торжественные декларации, готов предоставлять Украине несчастных полтора миллиарда долларов в год в течение шести лет. США обещает в лучшем случае, один миллиард, более того, по американским законам, штаты не имеют права выделять деньги правительству, которое пришло к власти в результате вооруженного переворота. В Киеве же произошел государственный вооруженный переворот!

Единственный источник – это МВФ, который может какие-то деньги дать. Но! МВФ предоставляет деньги только на условиях так, называемой реструктуризации. Это – повышение пенсионного возраста, повышение тарифов на энергоносители: на газ и электроэнергию в два раза и другие жесткие антинародные меры. Это означает резкое проседание социальной сферы и падение жизненного уровня населения Украины. И это на фоне того, что в Крыму, сразу после присоединения к России, пенсии выросли в два раза, растут зарплаты бюджетников.

Я считаю, что новый майдан неизбежен, но уже против нынешней власти. И как результат, скорее всего, следует ожидать федерализации Украины, как единственный способ сохранить некую целостность Украины. Речь идет не о полном расколе Украины, но о приобретении восточными районами страны и Одесской области, исторически тяготеющими к России, большей самостоятельности и автономии. Наихудший вариант – раскол страны, Западная Украина уйдет туда, откуда пришла – превратится в очередную колонию Польши, Австрии, Румынии Венгрии… А традиционно российские области: Донецкая, Харьковская, Луганская, они естественным образом, могут отойти к России. Но это крайний вариант, скорее всего, следует ожидать федерализации, о которой сегодня говорят все чаще.

— Буквально на прошлой неделе был убит один из лидеров правых сил Сашко Билый (Музычко)? Кому на Ваш взгляд, была выгодна его смерть?

— Я выскажу сугубо личную точку зрения на его убийство, возможно специалисты и опровергнут ее. Я считаю, что это убийство организовано по заказу Запада. Дело в том, что Сашка Билый настолько одиозная и отталкивающая фигура, что когда западному обывателю представляют этого суперэкстремиста, террориста, тот приходит в ужас – кого вы привели к власти?! А поскольку он светился безостановочно на телеэкранах, это нарушало целостность системы манипуляций, которую выстраивают западные идеологи. Он стал серьезным препятствием. Я не знаю, кто конкретно его убил, но в любом случае заказ поступил с Запада. Потому что им сейчас необходимо было «отмыть» группировку, захватившую власть в Киеве и снять обвинения в экстремизме, а значит, нужно убрать наиболее одиозные фигуры.

Сашко Билый был настолько одиозной фигурой и настолько неубираемой, что политическими средствами с ним справиться было невозможно. Поэтому кто-то где-то дал команду, я полагаю, что она исходила из-за пределов Украины, и его убрали. Мои подозрения основываются на том, что министр МВД Украины Аваков, который дал приказ о задержании Билого, объявлен правым «сектором» сегодня врагом номер один. Там люди, которые владеют оружием, которые умеют убивать, то есть Аваков, отдавая приказ, прекрасно осознавал, что подвергает самого себя огромной опасности. Скорее всего, он не пошел на это, если бы не влияние неких сил, где эти силы искать – вы сами можете догадываться.

— Сегодня России грозят различными санкциями. Как вы думаете, насколько реальны эти угрозы, и какие последствия они будут иметь для России, в случае их применения?

— Западные санкции могут серьезно помочь России. Один из наших публицистов написал несколько недель назад следующее: если Запад под воздействием США и лично госсекретаря Джона Керри введет против нас экономические санкции, то мы должны поставить ему на Красной площади памятник с надписью «Гражданину Джону Керри от благодарной России».

— ?!

— Потому что сегодня Россия сильно привязана к импорту различной продукции. Особенно это касается перерабатывающей промышленности. Наши экономические отношения с Западом губят нашу российскую промышленность: автопром, станкостроение, авиационную, аграрный сектор, перерабатывающую промышленность. Если Запад введет санкции, к примеру, в плане поставки нам самолетов «Боинг», «Аэробусов», «Бомбардье», которые рвутся сейчас на наш рынок, это вынудит наше правительство вернуться к производству КБ «Туполев», «Яковлев» и т.д. Если Запад потребует выйти России из состава ВТО, это освободит нас от кабальных условий организации.

Да, по целому ряду позиций санкции, в какой-то момент, будут для нас болезненными, но в дальнейшем благотворно скажутся на нашей экономике. Сейчас мы слишком зависимы от импорта, вплоть до потери национальной независимости, именно поэтому Запад не идет на введение эффективных экономических санкций. Сегодня они ограничиваются очень смешными точечными ударами, вроде запрета на въезд в страны Евросоюза некоторых российских политических деятелей, и вряд ли пойдут на большее, потому что им не нужна сильная и экономически независимая Россия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

С.П.Обухов о телесеансе «ручного управления страной» Путиным: Без «царя» ни жилье не дают, ни зарплату не повышают, ни лампочки не меняют, ни мусор не убирают

Пт Апр 18 , 2014
Вячеслав Тетёкин – депутат Госдумы, член Комитета ГД по обороне,  специалист по международным отношениям, много лет проработал  в Африке, входил в состав делегации депутатов ГД,  направленных в Крым в первые дни развернувшихся событий в Севастополе. В ходе деловой поездки по своим округам, посетил Сургут и дал эксклюзивное интервью «Сургутской трибуне» по […]

Рубрики