Женщины за социализм

864ba9_1В апреле, впервые с 1987 года, в Москве состоится форум Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

Мария Климанова, svpressa.ru
2014-04-09 21:25

Десятова Татьяна Ивановна

Организация МДФЖ была создана в декабре 1945 года на Международном женском конгрессе в Париже. К концу 80-ых годов, пока существовал СССР, в МДФЖ входили 142 женских организации из 135 стран мира. Международная женская организация социалистической направленности (МДФЖ) провела 15 конгрессов, которые созывались, как всемирные форумы и были направлены на решение проблем и отстаивания прав женщин политического и социального характера. О том, как развивалось и работало международное женское движение, и какие острые проблемы планируется обсудить на международной конференции в Москве, корреспондент «СП» поговорил с сопредседателем Всероссийского женского союза «Надежда России», членом ЦК КПРФ Татьяной Десятовой.

«СП»: — Расскажите, как возникла идея проведения международной конференции женщин в Москве?

-Всероссийский женский союз «Надежда России», организация «Русский Лад», а также Компартия РФ готовятся к очень важному событию, которое пройдет в конце апреля — начале мая в Москве. Дело в том, что как только Всероссийский женский союз «Надежда России», организация, которая объединяет россиянок прокоммунистических взглядов, стала полноправным членом МДФЖ и благодаря нашей активной позиции и работе была избрана в состав Руководящего комитета, на одной из встреч к нам обратилось руководство МДФЖ с просьбой помочь провести заседание в Москве. Безусловно, мы подхватили эту идею грандиозного мероприятия, которое должно пройти с 28 апреля по 1 мая, с участием женщин из всех уголков мира. На сегодняшний день, мы получили подтверждение об участии в этом форуме от женских организаций Бразилии, КНДР, Анголы, Мозамбика, Испании, Кипра и многих других стран. В целом ожидается прибытие свыше 50-и активисток, которые будут представлять 33 женские организации, входящие в состав руководящего комитета МДФЖ.

Конечно, женщины приедут обсуждать самые насущные и острые проблемы. Например, в странах Латинской Америки — это давление неолиберальной модели экономики, из-за которой женщины страдают в первую очередь. Для стран Ближнего Востока – это агрессия империализма со стороны НАТО, ведь трагедия войн затронула женщин и детей Югославии, Палестины, Сирии, Ливана, Ливии, Ирака. Для женщин Европы актуальной является проблема борьбы за свои социальные права на фоне той политики, которую проводит Евросоюз. А это и ухудшение уровня жизни трудящихся, и ущемление их прав, например, сейчас, в такой развитой стране, как Испания, каждый третий молодой человек является безработным. Более того, женщины первыми попадают в жернова той политики, которая сейчас господствует во всем мире: становятся безработными, им платят зарплату меньше чем мужчинам.

Даже в такой якобы цивилизованной стране, как США, женщина, имеющая равное образование с мужчиной, одинаковое количество рабочих часов и должностных функций, получает зачастую всего две трети от зарплаты мужчины. И это происходит только потому, что она женщина, это и называется дискриминация по признаку пола. Хочу отметить, что в странах Ближнего Востока также актуальными остаются проблемы насилия в семье, а с развалом СССР эта же проблема остра и для России. По некоторым данным, ежедневно от рукоприкладства и домашнего насилия в нашей стране погибает одна наша соотечественница. На конференцию приедут, конечно же, женщины — борцы, женщины, которые привыкли бороться и отстаивать свои права, и мы очень хотим, чтобы они поделились с нами своим опытом, потому что у нас, россиянок, протестного опыта накоплено не так и много.

Что касается темы мероприятия, то определиться с названием было не просто. С одной стороны, нужно было объединить темы, которые актуальны для каждой женщины, с другой, хотелось, чтобы у каждой гостьи форума была возможность высказаться. Конференция, которая назначена на 30 апреля, носит название: «Женщины мира в борьбе против империалистической агрессии, неолиберализма, угнетения. За справедливость, социализм и мир».

«СП»: -Тема социализма еще актуальна в современном обществе, в частности, среди женщин?

-Эту тему предлагали многие, в том числе, и наши греческие коллеги. Потому что сейчас, в XXI веке, как никогда стало очевидно, что только социализм может стать альтернативой тому тупику, в котором оказалось человечество. Мне в свое время пришлось работать в Комитете советских женщин, и, например, когда к нам приезжали наши зарубежные подруги, они не верили своим глазам, что у нас развиты профсоюзы, существует бесплатное образование, медицина, детские садики, развит детский досуг. Многие просто тогда не ценили то, что нам давало советское государство. Ведь СССР являлся единственной страной, где были построены дворцы пионеров, где дети могли заниматься бесплатно спортом, балетом, рисованием.

Я уже не говорю о таких простых вещах как электричество и вода. В то время, мы и представить себе не могли, что нужно включать какие-то счетчики, считать, сколько литров воды израсходовано в день. Я вспоминаю, когда к нам приезжали коллеги из того же Парижа, то они рассказывали, что вынуждены принимать душ чуть ли не один раз в неделю, или ездить за город, потому что там услуги за воду были дешевле. Слышать это было дикостью, но сейчас мы сами оказались в аналогичном положении.

«СП»: — Расскажите об истории МДФЖ, насколько я знаю, это движение существует не один десяток лет?

— Международная демократическая федерации женщин образовалась в декабре 1945 года на волне победы в Великой Отечественной войне. Федерация тогда появилась наряду с такими организациями, как Всемирный совет мира, Всемирная федерация профсоюзов, Всемирная федерация демократической молодежи, Международный союз студентов — эти структуры тогда объединяли наиболее прогрессивно мыслящую общественность. Отмечу, что одним из инициаторов создания МДФЖ был, конечно же, комитет Советских женщин, который появился 8 сентября 1941 года, когда немецкие войска, стремительно продвигались к Москве и в это трудное и суровое для СССР время, женщины – коммунисты и объединились, чтобы противостоять фашизму. Уже в мирное время, комитет долгое время возглавляла известная женщина – космонавт Валентина Терешкова и мне посчастливилось работать с ней. После стажировки в Комитете советских женщин, меня направили в штаб-квартиру МДФЖ в Берлин, где я проработала 2.5 года, и это был колоссальный опыт общения с женщинами из разных стран мира, которых объединяла одна общая идея, чтобы никогда не повторились ужасы войны, чтобы у детей было счастливое детство.

Не секрет, что на тот момент СССР оказывал серьезную поддержку многим прогрессивным международным организациям. Так МДФЖ перед развалом СССР объединяла 142 женских организации из 135 стран.

«СП»: — А какую работу, прежде всего, вели женские организации, состоящие в МДФЖ?

— МДФЖ — прежде всего возможность собрать женщин из всех уголков мира и узнать, с какими проблемами сталкиваются наши подруги. Например, в 1987 году благодаря МДФЖ мы провели в СССР огромный конгресс, который собрал под одной крышей порядка 3 тысяч активисток, и они своими глазами могли увидеть, что такое социализм, что он реально дает женщине труженице, что он дает детям и молодежи в плане развития. Мы ведь тогда безумно гордились нашей страной и с гордостью показывали, какие достижения у нас появились благодаря социализму. В тоже время, для нас это было окошко, через которое можно было узнать о реальном положении женщин в капиталистических странах. Поэтому участие в МДФЖ, это некий взаимообмен, получение опыта, общение единомышленниц, всевозможные акции солидарности и протеста. Например, в то время в тюрьме сидела знаменитая Анжела Дэвис и в ее поддержку женщинами многих стран была развернута огромная кампания за ее освобождение. Подобные акции проходили в поддержкуНельсона Манделы, который сидел в тюрьме, а его жена Винни Мандела являлась одной из активисток женского движения и, конечно же, участницы МДФЖ поддерживали и ее борьбу, привлекая внимание мировой общественности к проблемам апартеида и в итоге, апартеид был сломлен. Ведь, когда ты один — тебе трудно, а когда нас тысячи – это уже очень большая сила.

«СП»: — К мнению женщин тогда прислушивались?

— Безусловно. Такие активистки, как Эжени КоттонГуста ФучиковаФрида Браун были настоящими борцами за права женщин. Их влияние было настолько сильное, что они могли обратиться в ООН, писать, говорить, открыто выступать и заявлять о проблемах и делать все возможное, чтобы на чаяния женщин обращали внимание, и игнорировать это было нельзя, т. к. волей-неволей, даже ООН было вынуждено в 80-х годах, объявить «Десятилетие женщин ООН». Это был тот период, когда все десять лет проблемы женщин выносились на обсуждение и многие страны вынуждены были идти на встречу требований своих соотечественниц. Например, по требованиям женщин, было изменено законодательство в ряде странах. В Германии, например, каждой матери полагался дополнительный выходной за счет государства.

Даже когда СССР развалился, МДФЖ сохранилась, архивы перемещались из страны в страну, и потихонечку, это движение стало возрождаться и набирать обороты. К сожалению, нам туда пришлось вступать заново, потому что когда перестал существовать Комитет советских женщин, то его быстро переименовали в Союз женщин России, которым по сей день управляет Екатерина Лахова, но это, конечно же, организация не левых взглядов. Нам же, женщинам-коммунистам пришлось заново создавать свою организацию.

«СП»: — Насколько я понимаю, «Надежда России» — женская организация, которая учреждена КПРФ?

— Скорее, создана при поддержке КПРФ. Всероссийский женский союз «Надежда России» появился 20 лет назад, и ее отделения существуют практически в каждом регионе страны. Мы стараемся объединить женщин не только коммунистических взглядов, но и всех неравнодушных соотечественниц с их чаяниями и проблемами. Ведь решать проблемы женщинам в нашей стране сегодня очень сложно. Но мы стараемся не опускать руки. Нам приходится выходить на пикеты, участвовать в протестных акциях, поднимать проблемы материнства и детства. Сегодня российских женщин, к сожалению, не слышат. На уровне государства очень много говорится о том, что нужно делать, но делается все наоборот.

Идет разрушительная реформа образования, здравоохранения, нет программы, нацеленной на создание массовых детских и юношеских организаций, детский досуг, поэтому, наша задача — попробовать помочь нашим соотечественницам, и мы ведем борьбу за справедливое решение проблем. Мы гордимся тем, что нам удалось возродить пионерию. Приходите к нам 19 мая на Красную площадь, и вы увидите, как мы повязываем красные галстуки тысячам наших детишек. Это событие останется с ними на всю жизнь!

«СП»: — Мужчины из Компартии вас поддерживают?

— Конечно, женщинам трудно. Разумеется, хорошо, когда есть плечо, на которое можно опереться, точно так же, как и в семье. Ведь все как в жизни. Кому-то повезло, и кто-то встретил свою любовь, создал семью и благополучно живет за спиной мужа, а ведь не каждому такое счастье выпадает. Очень много женщин одиноких, которые одни воспитывают детей. Но и наше руководство, и наша партия всегда нас, конечно, поддерживает и пытается помогать.

«СП»: — Возвращаясь к предстоящему международному мероприятию: какая программа намечается?

— Программа очень обширная. Мероприятия будут проходить в три дня. Это и заседание Секретариата МДФЖ, где будет проведен предварительный анализ и прогноз наших перспектив. Пройдут и региональные заседания по международным проблемам, после этого состоятся пленарные заседания, где соберутся все выступающие и пройдет обмен опытом и намечены планы на будущее в виде акций протеста и женской солидарности в разных уголках планеты. Конечно, мы планируем провести и культурную программу с нашими гостьями. Ведь женщина остается женщиной в любой ситуации. В силу своей эмоциональности, душевной теплоты, наши гости смогут пообщаться в неформальной обстановке на «вечере дружбы». Мы планируем поставить всех в хороводы и, взявшись за руки показать свою единую солидарность.

Более того, 1 мая, в день Международной солидарности трудящихся, мы выйдем на демонстрацию. С этим желанием к нам обратились сами женщины из разных стран, все они приедут со своими флагами, своими лозунгами и я уверена, что это, конечно, произведет колоссальное впечатление и помимо политического заряда, это будет еще и мощный интернациональный заряд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Независимый экономист Владислав Жуковский: «Украина осталась без российского газа и погрязла в долгах»

Чт Апр 10 , 2014
Украина осталась без российского газа и погрязла в долгах – никакая сланцевая революция и реверс газа не спасут Незалежность от бунта и очередного госпереворота. Post Views: 440

Рубрики