Дата в истории. К 102-й годовщине со дня выхода в свет первого номера газеты «Правда»

Дата в истории. К 102-й годовщине со дня выхода в свет первого номера газеты «Правда»

1280d1_0_a958_52588fea_xlВ череде светлых майских дат особое место по праву принадлежит дню 5 мая. В этот день 102 года назад вышел в свет первый номер газеты «Правда», ставшей главной политической, революционной трибуной ленинской партии в борьбе за свержение в России власти самодержавия и буржуазии, а после победы Октября — за становление на российской земле могучей социалистической державы рабочих и крестьян — СССР. Вошедший в нашу жизнь как День советской печати, он стал настоящим праздником для всех выходивших в стране газет и журналов, для миллионов читателей.

По страницам газеты «Правда»
2014-05-06 11:21

Силы, пришедшие к власти в стране после контрреволюционного переворота 1990-х годов, приложили, казалось, максимум усилий для того, чтобы уничтожить коммунистическую и левопатриотическую прессу, несущую в массы слово правды о происходящем в стране. Но все эти попытки завершились провалом. В неимоверно трудных условиях, благодаря активной поддержке читателей, устояли «Правда» и «Советская Россия». А вскоре одна за другой стали возрождаться и основываться заново газеты региональных и местных организаций КПРФ. Их преследовали, донимали всевозможными санкциями, нередко запрещали печатание в местных типографиях, не обходилось и без запугивания, а то и попыток подкупа журналистов.

Но голос правды о реальной жизни народа, голос социального протеста упрямо пробивался и пробивается сквозь плотную завесу официальной лжи и показного благополучия. И сегодня коммунистическая пресса в центре и на местах всё ярче, убедительнее проявляет себя как серьёзное оружие партии в борьбе за права и интересы людей труда, за победу народовластия и социалистическое будущее России.

Насколько владеет наша партийная пресса непростым искусством пропаганды и агитации? В редакционной почте «Правды» можно встретить немало тёплых слов о таких партийных изданиях, как омский «Красный путь» и ставропольская «Родина», «Подмосковная правда» и «Волгоградская трибуна», газета рязанских коммунистов «Приокская правда» и иркутское «Приангарье», ульяновский «Левый марш» и курский «Голос народа», «Чебоксарская правда» и одна из старейших партийных газет — саратовский «Коммунист: век ХХ—ХХI». Шаг за шагом, от номера к номеру обретает авторитет у москвичей газета столичного горкома КПРФ «Правда Москвы».

Не остаётся без внимания читателей активная позиция коммунистических газет в организации и освещении протестных акций, политической борьбе в горячую пору избирательных кампаний. Нельзя не оценить вклад, который, к примеру, внесла боевая, напористая партийная газета «За народную власть» в победу лидера новосибирских коммунистов Анатолия Локотя на выборах мэра крупнейшего города Сибири.

Газета сильна связью с читателем. Прочностью этой связи во многом определяется авторитет издания. Но не так просто удерживать и умножать её в нынешних условиях переизбытка информационных потоков, обрушивающихся на человека из бесчисленных печатных и электронных каналов. И здесь на помощь снова приходит ленинский наказ: меньше общих фраз, больше — живого дела! Больше и больше конкретности — «деталей, мелочей, практики, делового опыта, углубления в настоящую жизнь». В наши дни это означает показывать во всём многообразии жизнь людей в условиях правящего сегодня чиновничье-олигархического режима, детально освещать опыт борьбы, взаимодействия с массами партийных комитетов и первичных отделений КПРФ, укрепления и умножения их рядов. Важно смелее и глубже входить в контакты с молодёжными кругами, вникать в их стремления, чаяния и проблемы, понимая, что будущее принадлежит молодым. Задачи, прямо скажем, непростые.

Да, век, в котором мы живём, перенасыщен информацией. В нашу жизнь прочно вошли электронные СМИ и «его величество» Интернет. Вот и КПРФ энергично осваивает собственный телеканал «Красная линия». Но всё это никак не отменяет и не заменяет испытанную временем партийную печать. Более того, дополняет и усиливает её влияние в массах, её продвижение к читателю. Боевая, яркая, наступательная газета в руках партийного комитета становится мощной пробивной силой в любых политических кампаниях. И, как говорится, не властны над ней ни годы, ни расстояния.

Кстати, совсем недавно, в апреле, отметил свой двадцатилетний юбилей боевой орган Ставропольского крайкома КПРФ газета «Родина». А буквально завтра, 7 мая, выпустит в свет свой тысячный номер признанный лидер среди региональной партийной прессы — газета омских коммунистов «Красный путь». Сердечно поздравляя редакции и авторский актив этих изданий с нашим общим и их «персональными» праздниками, правдисты от всей души желают им новых творческих свершений, политических побед и ещё большего признания читателей.

 
Статья прочитана 87 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!