Европа продвинулась вправо. Газета «Правда» подводит итоги прошедших 25 мая выборов в Европарламент

european-parliament-6Прошедшие 25 мая выборы в Европарламент многими политиками и политологами Старого Света рассматривались как замер политической погоды внутри государств Евросоюза.

По страницам газеты «Правда», Виктор Трушков
2014-05-28 09:51

Действительно, как только во Франции стали известны результаты голосования, лидер крайне правой партии Марин Ле Пен тут же потребовала от президента Франсуа Олланда распустить правительство и парламент. Дело в том, что возглавляемый ею «Народный фронт» опередил все французские партии, при этом правящая в стране Социалистическая партия, переместившись на второе место, отстала от победителей более чем на 10%, а по сравнению с предыдущими выборами в Европарламент социалисты потеряли более половины голосов.

Франция, похоже, становится в Западной Европе центром правых сил. На предыдущих выборах в Европарламент ультраправые тоже радовались успеху, так как тогда они вдвое увеличили поддержку избирателей и набрали 10% голосов. Нынче прирост по сравнению с предыдущими выборами достиг 2,5 раза (25%). Начатый современным кризисом экономический передел мира получил продолжение в политическом переделе. Европа подвинулась вправо. Даже обычно уравновешенная Великобритания впервые дала два мандата своим неофашистам.

Итоги голосования дают возможность ультраправым создать фракцию в Европарламенте. Правда, западные политологи обращают внимание на противоречия, раздирающие ряды неофашистов. Так, правые радикалы из Болгарии и Румынии не желают объединяться с себе подобными из Нидерландов, которые противятся вступлению этих двух стран в Евросоюз. Но и у самих обиженных соседей полно взаимных претензий.

Что же сегодня роднит правых, кроме патологического антикоммунизма? Прежде всего чувство превосходства европейцев над народами из других частей света. Газета «Тагесцайтунг» отмечает, что «все так называемые праворадикальные партии выступают за более жёсткие меры против незаконной миграции». А английская «Индепендент» добавляет, что ненависть и страх перед мигрантами и беженцами часто разжигают буржуазные правительства и либералы.

Это, однако, неотъемлемые, но внешние проявления неофашизма. Что касается его природы, то она гнездится в капиталистическом мироустройстве, внутренние антагонизмы которого всё интенсивнее лезут наружу. Период «мирного» развития капитализма, начавшийся на рубеже 1980—1990-х годов, в рамках которого важная роль принадлежала парламентской борьбе, завершился. Классовое противостояние труда и капитала переходит в более острые формы. Это убедительно демонстрируют и события на Украине, где 25 мая тоже состоялись президентские «выборы» и победителем объявляется тоже выдвиженец правых сил. Значит, нам надо выше поднимать Красное знамя с великим лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Статья прочитана 59 раз(a).

Оставьте свой отзыв!