Г.А. Зюганов посетил город-герой Севастополь

Г.А. Зюганов посетил город-герой Севастополь

e5481c_676122_ssi_1817_novyi-razmer5 мая состоялся рабочий визит лидера КПРФ Г.А. Зюганова в город-герой Севастополь.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-05-05 22:20

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

 

График поездки лидера Компартии был крайне насыщенным. Начался визит в город-герой с посещения мемориального музея «Штурм Сапун-горы». Эта высота стала одной из ключевых при освобождении Севастополя в мае 1944 года. Немецко-фашистские захватчики соорудили 3-4 ряда траншей, выстроили 8 км укреплений каменного пояса. Они считали Сапун-гору неприступной, однако она была взята советскими воинами всего за 9 часов, причем с минимальными потерями. Вообще же Крымская наступательная операция Красной Армии, проходившая весной 1944 года, стала первой за время войны, когда наши войска потеряли меньше, чем немцы.

Г.А. Зюганов и сопровождающие его депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе осмотрели диораму «Штурм Сапун-горы» и возложили цветы к Вечному огню «Героям битвы за Севастополь». Затем Геннадий Андреевич вручил памятную медаль ЦК КПРФ в честь 70-летия освобождения Крыма и Севастополя директору музея И.Ю. Агишевой.

Обращаясь к журналистам, Г.А. Зюганов подчеркнул, что сегодня фашизм вновь поднимает голову на Украине и в Прибалтике. События в Одессе, где боевики «правого сектора» сожгли заживо десятки сторонников федерализации, лидер КПРФ назвал новой Хатынью.

«Похоже, американцы решили повторить свой прежний опыт. Они натравливают на Россию очередных агрессоров, чтобы заработать на развязанной ими войне. Или мы сегодня придушим этот фашистский вирус в зародыше, или может разразиться новая его эпидемия», - подчеркнул лидер КПРФ.

Следующим пунктом посещения Г.А. Зюганова стал музей «35-я береговая батарея», расположенный на мысе Херсонес. Лидера КПРФ приветствовал директор мемориала В.И. Володин. Он рассказал о трагической судьбе 35-й береговой батареи, которая вела огонь по противнику в течение всей героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах. Здесь же в страшные дни начала июля 42-го, когда фашистам удалось ворваться в город, находился штаб Севастопольского оборонительного района. 35-я береговая батарея стала одним из последних очагов сопротивления, символом мужества и героизма советских воинов. Отступая, гарнизон в ночь на 2 июля взорвал все четыре 305-ти миллиметровых орудия батареи.

В.И. Володин вручил лидеру КПРФ наградной лист его отца – старшего сержанта Андрея Михайловича Зюганова, тяжело раненного под Севастополем в 1942 году и удостоенного медали «За отвагу». Документ обнаружила в архивах заместитель директора музея Т.И. Уманская, а его копию первой доставила в Москву певица Виктория Цыганова.

В свою очередь, Г.А. Зюганов поблагодарил сотрудников музей за сохранение памяти не только о его отце, но и обо всех защитниках Севастополя. Он вручил В.И. Володину памятную медаль ЦК КПРФ, а также копию Знамени Победы. Затем делегация Компартии во главе с Г.А. Зюгановым посетила руины героической 35-й береговой батареи и Пантеон памяти павших. К памятному знаку защитникам Севастополя были возложены цветы.

В ходе визита в город-герой лидер КПРФ посетил также археологический музей, посвященный древнему Херсонесу Таврическому, и храм, построенный на месте, где в Х веке принял крещение киевский князь Владимир.

* * *

Коммунистов и всех честных людей не могут оставить равнодушными события, происходящие сегодня на Украине. Власть в братской республике захватила кровавая хунта, которая убивает собственный народ. Подтверждением этому стала одесская трагедия, напомнившая самые жуткие преступления немецких фашистов. В память о жертвах чудовищного злодеяния Г.А. Зюганов возложил цветы к символу Одессы на аллее городов-героев в Севастополе.

Очередным пунктом программы визита лидера КПРФ стала его встреча с и.о. губернатора Севастополя С.И. Меняйло. Она прошла в деловой, конструктивной обстановке. Г.А. Зюганов сказал, что испытывает огромную радость от того, что мы вместе сегодня встречаем 70-летие освобождение полуострова от фашистов. «Крым и Севастополь вернулись в родную гавань», - подчеркнул лидер КПРФ.

В свою очередь С.И. Меняйло рассказал о проблемах переходного периода, которые связаны прежде всего с неурегулированностью законодательной сферы. Он также отметил, что власти Украины принимали законы, которые вели к фактическому разрушению городского хозяйства Севастополя. В частности, был принят порядок, который не требовал разрешения на строительство, заявка застройщика носила уведомительный характер. В результате исторический центр города оказался под угрозой. Сегодня, по словам С.И. Меняйло, все незаконные стройки остановлены.

Г.А. Зюганов отметил, что коммунисты внимательно следят за ситуацией в Крыму и Севастополе. «Городу нужна политическая поддержка. И мы будем вашими самыми энергичными помощниками», - подчеркнул лидер КПРФ. Затем он вручил С.И. Меняйло памятную медаль ЦК КПРФ в честь 70-летия освобождения Крыма и Севастополя.

Во встрече приняли участие депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе Ю.В. Афонин, Н.В. Коломейцев, С.П. Обухов, А.А. Пономарев, А.А. Ющенко, лидер ЛКСМ РФ А.Н. Долгачев, 1-й секретарь Севастопольского горкома КПРФ В.М. Пархоменко, член ЦК КПРФ Г.М. Бенов.

В ходе визита в Севастополь Г.А. Зюганов возложил цветы к памятнику В.И. Ленину, расположенному в исторической части города.

В завершении рабочей поездки лидер КПРФ посетил Владимирский собор, где захоронены выдающиеся российские адмиралы М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов и В.И. Истомин.

 
Статья прочитана 82 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!