Газета «Правда». Денежные доходы россиян снизились в марте 2014 года на 6,8% по сравнению с прошлогодним показателем

Газета «Правда». Денежные доходы россиян снизились в марте 2014 года на 6,8% по сравнению с прошлогодним показателем

jpgПо данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились в марте 2014 года на 6,8% по сравнению с прошлогодним показателем. При этом средняя заработная плата, по расчётам ведомства, в марте 2014 года не только не снизилась, как можно было ожидать, а, наоборот, выросла на 10,2% по сравнению с мартом 2013-го — до 31,3 тысячи рублей в месяц.

По страницам газеты «Правда», Владимир Дектерев
2014-05-15 11:24

Ведомство никак не объясняет такое серьёзное расхождение в столь тесно взаимосвязанных показателях. Видимо, у него очередные проблемы с начальством.

В соответствии с докладом бизнес-омбудсмена Бориса Титова более половины предприятий малого и среднего бизнеса России работают в тени. Причиной этого он назвал произвол чиновников, силовиков и судей, вовлечённых в рейдерские захваты успешного бизнеса. «За несколько лет около 700 тысяч уголовных дел были приостановлены и «висят», — отметил он. — А значит, возбуждение уголовных дел по-прежнему остаётся излюбленным методом вымогательства, нечестной конкуренции и отъёма бизнеса».

По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Псковской области Петра Слепченко, в среднем на одно предприятие малого и среднего бизнеса в области приходится до 18 проверок в год. «Органы ветеринарного надзора закрыли одно предприятие, поскольку там находились во время проверки посторонние. А посторонними оказались сотрудники полиции, которые проводили свою проверку», — привёл он типичный пример. Поэтому, заключил Слепченко, предпринимателю проще платить одному полицейскому и оставаться нелегалом, чтобы не платить всем подряд.

Ещё один любимый чиновничий приём — ежегодный, ничем не обоснованный рост кадастровой цены земли. «Одно из предприятий получило задним числом уведомление о повышении ставок аренды в 8 раз. Это они, оказывается, ещё с прошлого года должны были столько платить», — пояснил Борис Титов.

Журнал «Форбс» опубликовал очередной рейтинг самых богатых российских предпринимателей. Как и в прошлом году, возглавил его Алишер Усманов. Несмотря на кризис, его состояние выросло ещё на миллиард долларов. Да и число российских миллиардеров по сравнению с прошлым годом (в него тогда по версии «Форбс» входило 110 олигархов) увеличилось до 111. Пустячок, а кое-кому очень даже приятно.

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!