Госдума приняла обращение в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине. Среди его авторов – лидер КПРФ Г.А. Зюганов

Госдума приняла обращение в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине. Среди его авторов – лидер КПРФ Г.А. Зюганов

a44a5b_pr2014050412004713 мая Государственная Дума приняла обращение к парламентам мира и международным парламентским организациям в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине. Среди его авторов – лидер КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2014-05-13 18:45

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

 

Вносится депутатами Государственной Думы

С.Е. Нарышкиным, В.А. Васильевым,

В.В. Жириновским, Г.А. Зюгановым,

С.М. Мироновым

 

Обращение Государственной Думы

К парламентам мира и международным парламентским организациям в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине

 

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации обращаются к парламентариям  мира с призывом сделать все возможное, чтобы остановить массовое насилие и надвигающуюся гуманитарную катастрофу на Украине. Депутаты Государственной Думы возмущены тем, что нынешние киевские власти способствуют эскалации гражданской войны и жестоким убийствам мирных граждан бесчинствующими национал-радикалами. До настоящего времени неизвестны точное число и имена всех, кто были заживо сожжены в новой Хатыни – Одессе. Называются цифры от нескольких десятков до нескольких сотен человек, что свидетельствует о нежелании властей говорить правду и предать суду виновных.

Под прикрытием так называемой антитеррористической, а по сути карательной, операции убиты десятки людей в Славянске, Краматорске, Мариуполе, других населенных пунктах Донбасса. Количество получивших ранения и увечья на Юго-Востоке Украины исчисляется сотнями. Миллионы граждан Украины являются заложниками киевской хунты и потенциальными жертвами массовых нарушений прав человека. Они не могут рассчитывать на личную безопасность лишь потому, что хотят говорить и учить детей на своем родном русском языке и быть свободными гражданами в свободной стране, устроенной по федеративному принципу и обеспечивающей реализацию их национально-культурных прав. Это понятное желание русскоязычного населения, сторонников федерализации Украины жестоко подавляется самопровозглашенной украинской властью, которая легко отдает всех несогласных с ее действиями на растерзание вооруженным отрядам «Правого сектора» и цинично оправдывает эти и другие преступления лозунгом о «единстве Украины». О каком «единстве» в таких условиях может идти речь? И во имя чего – неужели во имя продолжения братоубийственной войны и поддержки разгула неонацистов в стране, потерявшей в годы Великой Отечественной войны миллионы жизней в борьбе с фашизмом?

Подобные способы самоутверждения преступного киевского режима уже в ближайшее время могут привести к еще более многочисленным жертвам. Необходимо ставить вопрос о немедленном привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в гибели мирных украинских граждан. При этом занимающие государственные посты на Украине члены таких националистических организаций, как «Правый сектор», «Свобода» и ряд других, должны быть отрешены от должностей, а эти организации распущены.

Неприемлемо, что в год 70-летия освобождения Украины и Крыма от фашистских захватчиков, в канун 70-летия Великой Победы народов мира над гитлеровским режимом и осуждения в Нюрнберге нацистских преступников повторяются варварства времен Второй мировой войны. Все это в условиях внутреннего военно-политического противостояния затрудняет возможность формирования легитимной власти на Украине.

Государственная Дума разделяет выраженную в Женевском заявлении от 17 апреля 2014 года позицию о том, что конституционный процесс, проходящий на Украине, должен быть всеобъемлющим, прозрачным и ответственным, должен включать немедленное начало широкого национального диалога с учетом интересов населения всех регионов и национальностей, всех политических и общественных сил Украины, а также с учетом итогов референдумов 11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях, свидетельствующих о стремлении жителей этих регионов защищать свои права.

Очевидно, что такой диалог возможен только после безотлагательного свертывания военных действий, полного разоружения и изоляции неонацистских банд, прекращения давления на политические партии и депутатов Верховной Рады Украины, отказа западных политических кругов от поощрения киевской хунты. Любой иной путь ведет к краху украинской государственности.

Государственная Дума заявляет о необходимости незамедлительно провести межпарламентские консультации по выработке подходов, способствующих деэскалации напряженности и восстановлению безопасности граждан Украины. Заслуживает внимания проект «дорожной карты», предложенный 7 мая 2014 года швейцарским председательством в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Государственная Дума обращается к парламентам мира и международным парламентским организациям с предложением сформировать на площадке Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе международную контактную группу по Украине с целью прекратить гражданское противостояние и вывести страну из политического кризиса.

Только вместе, используя реальные возможности парламентской дипломатии, мы сможем остановить насилие на Украине, предотвратить в стране гуманитарную катастрофу. Это – святой долг всех честных политиков современного мира.

 

Председатель Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

С.Е. Нарышкин.

 
Статья прочитана 75 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!