Губернаторские выборы в Саратове не исключены

Губернаторские выборы в Саратове не исключены

IMG_426720 мая в обкоме КПРФ состоялась очередная пресс-конференция, в которой участвовали: первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной Думы О.Н. Алимова, второй секретарь обкома, депутат областной думы С.Н. Афанасьев и первый секретарь Саратовского горкома КПРФ А.Ю. Анидалов.

B82K3105Открыла конференцию О.Н. Алимова, которая рассказала журналистам, каким интересным и насыщенным является для коммунистов месяц май, когда они отмечали такие знаменательные события, как Первомай — День международной солидарности трудящихся, славный День советской печати, ведущий своё «летоисчисление» от выхода первого номера газеты «Правда» 5 мая 1912 года, славный День Великой Победы и, наконец, День пионерии. Она с гордостью говорила о том, что в канун этого праздника в Москве на Красной площади было принято в пионеры 5 тысяч ребят.

Обратившись далее к самому больному на сегодняшний день «украинскому» вопросу, Ольга Николаевна с тревогой отметила, что пока руководство РФ призывает хунту к диалогу, майдановцы продолжают карательные операции против мирных жителей Одессы, Донецкой и Луганской областей. Несмотря на референдумы, на которых народ проголосовал за государственный суверенитет, а фактически за единство с Россией, правящая группировка заняла страусиную позицию, настаивая на неком общеукраинском диалоге. У многих депутатов создается впечатление, что Путин хочет «слить» Юго-Восток Украины… Потому и не шумят теперь депутаты, а больше шепчутся…

Обстоятельно рассказала депутат о ходе обсуждения в Госдуме законопроекта по ограничению роста тарифов естественных монополий, таких как «Газпром», РАО «ЕЭС», Российские железные дороги. На словах все фракции соглашаются с необходимостью его принятия, но на деле «единороссы» упорно голосуют против, требуя его доработки. Но хотя бы в первом чтении его вполне можно было бы принять…

Большое внимание привлек рассказ депутата о том, как губернатор обратился к ней с письмом «по вопросу оказания финансовой помощи бюджету области в текущем году в виде дополнительной дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации» и что из этого вышло. А вышло то, что Ольга Николаевна направила запросы в Правительство РФ, Министерство финансов, во фракцию политической партии «Единая Россия» с просьбой изыскать возможность для оказания финансовой помощи Саратовской области для обеспечения обязательств по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также замещения банковских кредитов и недопущения роста просроченной кредиторской задолженности.

На запрос депутата по поручению Правительства РФ ответил министр финансов А.Г. Силуанов. Из этого ответа явствует, что госдолг области по состоянию на 1 апреля с.г. достиг 45 522,4 млн. рублей, что составляет 90% к объему доходов областного бюджета. В структуре госдолга бюджетные кредиты, полученные из федерального бюджета, составляют 50%, или 22 484 млн. рублей. Проанализировав бюджетную политику области, министр по сути отказал в выделении дополнительных дотаций, поскольку «объем госдолга Саратовской области является результатом политики, проводимой органами государственной власти региона».

Несмотря на отрицательный ответ министра, Ольга Николаевна допускает, что поправки по дополнительному финансированию могут быть внесены, и в этом случае она заявляет: «Гарантирую Вам, что фракция КПРФ в Государственной Думе поддержит поправки, внесенные в Бюджет Российской Федерации по дополнительному финансированию Саратовской области. Но решения в Государственной Думе принимаются большинством голосов и зависят во многом от позиции фракции «Единая Россия». О том, как проголосует фракция «Единая Россия» в поддержку нашей общей задачи, я проинформирую Вас и жителей Саратовской области».

В связи с ремонтом автодорожного моста, деньги на ремонт которого якобы, как всегда, выбили «единороссы», Ольга Николаевна проинформировала, что к этим деньгам причастны коммунисты, так как ещё в конце прошлого года лидер фракции КПРФ Г.А. Зюганов обратился к В.В. Путину с просьбой о выделении необходимых средств, и Президент наложил соответствующую резолюцию.

Большой интерес вызвало сообщение О.Н. Алимовой о том, как в результате её запроса в МИД РФ по вопросу возвращения из США в Саратов прославленного самолета Як-3, подаренного саратовским колхозником Ф. Головатым Герою Советского Союза летчику Б.Н. Еремину, на днях из МИДа  пришла телеграмма, что все вопросы возвращения боевой реликвии на Родину практически обговорены.

С.Н. Афанасьев остановился на вопросе  возможного сложения В.В. Радаевым полномочий с целью захода на новые выборы губернатора области. Этот широко распространенный среди губернаторов России маневр он охарактеризовал так: «Уйти, чтобы остаться». По его мнению,  это вполне может состояться, если «Кремль разрешит». Дело в том, что Радаеву сегодня выгодно уйти: он у власти только 2 года и ещё не успел сделать что-то плохое… Но в любом случае у нас нет прямых выборов губернаторов, назвать предстоящую кампанию выборами можно только весьма условно.

О.Н. Алимова дополнила размышления Сергея Николаевича относительно возможных губернаторских выборов сообщением о том, что президенту дан большой список кандидатов от других партий, не от «Единой России». Бездарным правлением губернаторов из колоды «единороссов» мы уже сыты по горло, настрадались. Пора дать дорогу другим. Если президент примет наше предложение, то о едином кандидате политические партии договорятся…

А.Ю. Анидалов проинформировал собравшихся об акциях в Саратове и области за отставку губернатора и о координации действий болельщиков и всех неравнодушных саратовцев в борьбе за выживание в Саратове и области спортивных клубов и команд мастеров.

О.Н. Алимова и С.Н. Афанасьев ответили на вопросы журналистов.

 

Иван РОКОТОВ

 

 
Статья прочитана 124 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!