Рейтинг@Mail.ru

Ольга Алимова: Боевая реликвия будет возвращена на Родину

n26n-s02По запросу депутата Государственной Думы РФ Ольги Алимовой в Министерство иностранных дел РФ, поступило сообщение о том, что руководство Музея авиации в Санта-Монике (США) подписало меморандум о порядке возвращения в Россию самолета ЯК-3.

87371 Именной самолет ЯК-3, подаренный в годы Великой Отечественной войны, саратовским колхозником Ферапонтом Головатым Герою Советского Союза, полковнику Б.Н. Еремину, был в 1991 году передан на временную экспозицию в Калифорнийский музей (г. Санта-Моника).

 До июня 2014 года руководство Музея определит порядок возвращения самолета и финансирование его транспортировки.  Все необходимые работы по определению его подлинности проведены. Американская сторона продемонстрировала  готовность конструктивно решать вопросы, связанные с возвращением легендарного самолета в Россию в рамках подготовки проведения мероприятий по празднованию 70-летия победы над фашистской Германией.

 Ольга Алимова выражает огромную признательность работниками Саратовского авиационного завода, которые были обеспокоены судьбой самолета ЯК-3, а также работникам Министерства иностранных дел РФ,  прилагавшим все возможные и невозможные усилия для его возвращения на Родину.

 Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 
Статья прочитана 114 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!