Первомай в Саратове

Первомай в Саратове


http://www.4vsar.ru/news/48031.html

P1520170В рамках Всероссийской акции, посвящённой празднованию Первомая, в г. Саратове и во всех районных центрах области прошли митинги и демонстрации граждан.

Предварительно было изготовлено и распространено более 40000 листовок-приглашений, около 30000 газет «Коммунист – век ХХ-ХХI».  Поздравления с Первомаем с призывом принять участие в митинге и демонстрации от имени КПРФ прозвучали  по областному радио, радио «Дача» и радио «Маяк».

1 мая в 10.00 в г. Саратове на площади возле «Детского мира» на проспекте Кирова по призыву областного комитета КПРФ собрались участники первомайской акции протеста. После формирования общегородской колонны участники демонстрации, возглавляемые знаменосцами со Знаменем длиной в 30 метров, под красными флагами КПРФ и протестными транспарантами, с красными нагрудными бантами, в сопровождении агитационного автомобиля, под звуки патриотических песен и маршей прошли с первомайскими речевками и лозунгами по центральным улицам города до пл. Революции (Театральной), где и состоялся общегородской митинг протеста.

К сожалению, в этот раз митинг прошел не на постоянном месте проведения праздничных митингов КПРФ 7 ноября и 1 мая. Администрация  Саратова  не дала  согласие горкому КПРФ  на проведение 1  мая на площади  Революции митинга солидарности трудящихся, ссылаясь на то, что именно в этот день там будет развернута областная ярмарка. Быть может, это был акт  отчаяния,  следствие  элементарного испуга, вызванного двумя последними мощными акциями протеста с жестким требованием отставки губернатора Радаева. Власть испугалась, а что если это требование вновь прозвучит 1 Мая в самом сердце  областного центра, на главной площади. Вот тогда и пришла спасительная идея ярмарки. Администрацией Саратова было предложено перенести место проведения митинга в сквер около памятника «Борцам революции 1917 года» возле театра оперы и балета им. Чернышевского.

Примечательно то, что страх власти перед колонной демонстрантов был настолько силен, что вход на площадь Революции был перегорожен тремя автобусами. В добавок к этому,  в ходе митинга провокаторы от власти пытались заглушить выступающих манифестантов попсой, звучавшей на площади Революции.

Митинг открыл  первый секретарь горкома КПРФ А.Ю. Анидалов Он заявил : "Капитал продолжает наступать на наши права. Правительства России и Саратовской области успешно взвалили все тяготы кризиса на плечи трудового народа. Продолжается сокращение рабочих мест на предприятиях, снижается уровень жизни работников промышленных предприятий, а также учреждений образования, культуры и здравоохранения. А в то же время хозяева предприятий, сырьевые олигархи, бед кризиса не ощущают - они богатеют. Мы с вами видим, что за последние годы область и город все больше скатывается в пропасть кризиса. Неспособность властей эффективно управлять хозяйством области привели к стагнации экономики, упадку промышленного производства и сельского хозяйства, росту долгов бюджетов всех уровней. Центральная власть, забирая максимум налогов, кидая «подачки» области, фактически шантажирует региональные власти, заставляя сворачивать социальные программы. Губернатор же и областные депутаты-единороссы в страхе за свои кресла полностью и даже с опережением реализуют эту программу".

На митинге с жесткими, эмоциональными выступлениями выступили: первый секретарь Фрунзенского РК КПРФ Н.Н. Бондаренко, первый секретарь Ленинского РК КПРФ, депутат гордумы А.А. Карасев, первый секретарь Заводского (Сталинского) РК КПРФ Д.В. Сорокин, секретарь Октябрьского РК КПРФ В.В. Новиков, член бюро обкома КПРФ, ветеран партии В.А. Макаров, представители рабочего класса, трудовой интеллигенции и что особенно важно молодежи.

Ярким и запоминающимся стало выступление первого секретаря обкома КПРФ, депутата Госдумы РФ Ольги Николаевны Алимовой. Она заявила: "Вопиющее расслоение общества на богатых и бедных, мизерные пенсии ветеранам и инвалидам, преступный слом советской образовательной системы, упорное нежелание изменить грабительский, губительный для страны и общества социально-экономический курс – ведут к неизбежному развалу и порабощению страны. Ответом этому наступлению капитала должна стать солидарность с трудящимися нашей страны, единение всех патриотических сил в интересах мира и социализма. В сложившихся условиях есть только один выход – это смена социально-экономического курса, отставка Правительства РФ. Новый курс должно проводить – новое Правительство!  Это новое Правительство национальных интересов должно взять за основу план антикризисных мер КПРФ, который базируется на опыте передовых стран и предложениях лучших российских специалистов".

Практически все выступающие на митинге призывали саратовцев к активным протестным действиям против продолжающегося наступления капитала и выражающей его интересы власти на права трудящихся: «…Простой народ душат необоснованные повышения тарифов на тепло и воду,   газ и свет, незаконные корректировки платежей за ЖКХ, введение грабительских поборов за капремонт жилья. Необузданно растут цены  на хлеб и другие продукты питания, на лекарства и медицинское обслуживание. И все это усугубляется  невыносимым чиновничьим беспределом...».

Выступающие выражали своё резко отрицательное  отношение  к  проекту закона  о  монетизации  транспортных льгот для ветеранов труда – грабительского, антиконституционного закона, заменяющего право льготного проезда на жалкую подачку в 100 рублей. Ведь согласно этому законопроекту, пусть даже отсроченного во вступлении в законную силу до января 2015 года, ветераны труда будут лишены права на бесплатный проезд. И хотя закон сохраняет ещё льготу на железнодорожном транспорте  для  ветеранов-дачников, сегодня  железнодорожники  пытаются  отменить «невыгодные»  маршруты электричек,  а  дачникам и сельским жителям придется  ездить  на  коммерческих маршрутках,  которые  могут  задрать непомерную цену на билет. КПРФ выступает за адресный подход в этом вопросе, предоставив право выбора: льгота или деньги самим ветеранам.

Собравшиеся выражали негодование в связи с растущей безработицей, резким падением уровня жизни простого народа,  ростом цен на продукты и услуги ЖКХ. О настроениях его участников красноречиво «говорили» лозунги:  «Наша сила — в правде!», «Наше будущее — социализм!», «Нет капитализма — нет кризиса!», «Все — в Первомайские колонны!», «Хватит терпеть, хватит молчать!», «НЕТ — антинародной политике!»,  «Наш народ достоин лучшей жизни!», «Долой власть капитала!», «Вперед, к социализму!», «Власть и собственность – трудовому народу!», «Требуем национализации ключевых отраслей и природных ресурсов!», «Нет коммунальному грабежу!», «Министров-капиталистов – в отставку!», «Имя модернизации – социализм!», «Спасение России в руках трудового народа!», «Да здравствует солидарность трудящихся!», «Мир! Труд! Социализм!», «Государство,  выполни  свои  обязательства по капремонту!», «Плата за капремонт  — грабеж населения!», «Требуем  рава  выбора: проездной  или  деньги!»,  «Вернуть льготные проездные!» и др.

Также манифестанты требовали решить, наконец, вопрос с введением поправок в закон «О ветеранах», приравняв к этой категории поколение «Детей войны». Ораторы потребовали  от  президента, Госдумы, губернатора и областной  думы  немедленно  принять закон о тех, кто в войну был лишен детства, а сегодня – достойной старости. Как это уже сделано, например, в Волгоградской, Костромской областях,  в  ряде  других  регионов страны.

В митинге, кроме КПРФ, приняли участие Союз советских офицеров, ЛКСМ РФ, региональное отделение Всероссийского женского союза «Надежда России, патриотические молодежные движения. Группа комсомольцев, возглавляемая ветераном партии В.А. Макаровым возложила цветы к памятнику В.И. Ленину.

По окончании митинга участники единодушно приняли Обращение, в котором содержатся призывы ко всем здоровым силам общества проявить солидарность, объединиться в единый фронт борьбы за смену социально-экономического курса и осуществление социалистической модернизации, объединиться под вновь современными и справедливыми лозунгами: «Власть – народу!», «Земля — крестьянам!», «Фабрики и заводы — рабочим!».

Саратовцы потребовали отставки Медведева и возглавляемого им правительства в полном составе за проводимую антинародную политику. Также участники акции протеста потребовали отставки губернатора  саратовской  области,  за вопиющее бездействие по обеспечению законных прав населения области и неспособность создания благоприятных условий проживания, за потерю доверия населения, неспособность эффективно и профессионально управлять регионом и решать наиболее важные вопросы социально-экономического развития региона.

"Мы также требуем роспуска Саратовской областной думы, принявшей целый ряд антинародных антиконституционных законов, снижающих уровень социальной защиты населения.

От вновь избранного губернатора и нового состава Саратовской областной думы мы требуем:

Принять закон, дающий право выбора между льготным проездным и денежной компенсацией.

В срочном порядке принять закон «О детях военного времени» в редакции КПРФ.

Не допустить роста стоимости проезда в общественном транспорте.

Возобновить реализацию программы по ремонту и строительству дорог в области.

Ограничить размер коммунальных платежей (включая капитальный ремонт, оплату ОДН и МОП и т.д.) десятью процентами дохода семьи.

Одновременно официально обратиться в Государственную Думу  и к Президенту РФ с требованием немедленного изменения налогового законодательства с целью увеличения финансирования местных и региональных бюджетов, недопущения ввода в действие нового законодательства по капитальному ремонту многоквартирных домов, принятия федерального закона «О детях военного времени».

Мы заявляем, что невыполнение наших объективных требований уже привело к росту социальной напряженности и в будущем чревато социальным взрывом на территории региона!"

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ 

 IMG_1349 IMG_1377 IMG_1400 IMG_1418 IMG_1470 IMG_1472 IMG_1520 IMG_1534 P1520004 P1520019 P1520027 P1520029 P1520036 P1520040 P1520041 P1520047 P1520051 P1520052 P1520054 P1520065 P1520094 P1520099 P1520104 P1520111 P1520112 P1520130 P1520135 P1520145 P1520150 P1520169 P1520181

 

 
Статья прочитана 266 раз(a).
 
Комментарии к записи "Первомай в Саратове"
Оставить комментарий
  • Иван пишет...
    01.05.2014 в 22:57

    С Праздником!

Оставьте свой отзыв!