Праздник пионерии в селе Преображенка

Фото0198«За Родину, добро и справедливость»- таков сегодняшний девиз пионерской дружины села Преображенка Пугачевского района. Здесь в средней общеобразовательной школе с советских времен функционирует пионерская организация – единственная из всех школ района и города вместе взятых.

19 мая в праздник рождения пионерской организации дружина школы, состоящая из 30 пионеров, приняла в свой состав шестерых юных ребят, пятеро из которых четвероклассники и один шестиклассник. Это Олеся Радаева, Ваня Крошкин, Виолетта Тюлина,Ксения Жукова,Рамиль Муссагалиев, Дима Кузнецов. Ребята перед лицом своих товарищей произнесли клятву пионера, в которой самым главным рефреном прозвучали слова: «Горячо любить свою Родину, беречь и защищать окружающую  природу, расти честными, смелыми, справедливыми людьми».

Торжественную линейку проводила заместитель директора школы по воспитательной работе Н.А.Усатова. По традиции пионеры называют её старшей пионервожатой. Наталья Александровна  действительно уделяет большое внимание пионерской организации, хотя в школе у неё много других обязанностей. Следует отметить, что в  Преображенской СОШ в пионерскую организацию вступают дети исключительно по собственному желанию и с согласия родителей. В детское объединение здесь никого не тянут насильно. Жизнестойкость пионерской организации в СОШ села Преображенка объясняется тем, что в школе была заложена и всегда сохранялась на высоком уровне воспитательная работа с детьми. Исключительная заслуга в этом прежнего директора, заслуженного работника образования РСФСР, отличника народного просвещения СССР Ивана Игнатьевича Милькина. Одиннадцать лет как не стало Ивана Игнатьевича, но продолжателями его дела на ниве просвещения и воспитания  детей занимается педагогический коллектив во главе с Мариной Анатольевной Лысовой. Учителя Преображенской СОШ считают: в рамках закона наиболее широкими детскими объединениями остаются пионерские. Современная жизнь это подтверждает и глубоко ошибаются те « просветители», которые считают, что пионерское движение изжило себя. В новой России для гражданского становления детей пионерское движение неоценимо. Об этом состоялся разговор руководства школы с приглашёнными на праздник пионерии секретарем Пугачевской организации КП РФ  В.А.Голубевым  и бывшими пионерами-коммунистами В.А.Внуковой,Н.В.Шевченко. На празднике каждому из юных пионеров гости вручили книгу Н.Островского «Как закалялась сталь».

Т.Балалаева, г.Пугачев.