Рейтинг@Mail.ru

Пресс-конференция лидеров Саратовского обкома КПРФ

B82K3105Сегодня, 20 мая состоялась пресс-конференция лидеров Саратовского обкома КПРФ: первого секретаря обкома, депутата Госдумы РФ Ольги Николаевны Алимовой; секретаря обкома, депутата облдумы Сергея Николаевича Афанасьева и первого секретаря горкома КПРФ Александра Юрьевича Анидалова.

В начале брифинга Ольга Николаевна заявила о том, что Правительство РФ отказало нашей области в выделении финансового трансферта:«Ко мне обратился губернатор Валерий Радаев с просьбой о содействии в вопросе федерального софинансирования нашего региона. В частности, он просил помочь в привлечении 4,5 млрд. рублей для погашением банковских займов области и 1,5 млрд. рублей для переселения граждан из аварийного жилья. Я сделала запросы в компетентные федеральные структуры, способные помочь в решении этого вопроса. Также в ответном письме на имя губернатора Радаева, я отметила, что гарантирую поддержку фракцией КПРФ в Госдуме РФ поправки в федеральный бюджет, в контексте финансовой помощи Саратовской области. Я получила ответ от министра финансов РФ Силуанова . В письме говорится, что госдолг Саратовской области на 1 апреля 2014 года составил 45,5 млрд. рублей. Что составляет 90% к объему доходов областного бюджета. В структуре госдолга бюджетные кредиты составляют 50%. Саратовская область должна составлять планы по расходным обязательствам. И все бюджетные обязательства должны приниматься с учетом достаточности собственного бюджета. В общем деньги нам не дадут», - с горечью констатировала Ольга Алимова.

Ольга Николаевна  подчеркнула: «Когда решался вопрос об оказании федеральной помощи ремонта моста Саратов-Энгельс. Геннадий Зюганов, по моей просьбе, написал обращение к Президенту РФ. Путин пообещал выделить необходимые средства – 1,5 млрд. рублей, но при условии проведения финансовой экспертизы по величине суммы трансферта. Тем не менее, резолюция была наложена и в этом есть и моя заслуга».

Также Ольга Алимова сообщила, что сейчас на федеральном уровне звучит тема списания госдолга ряду субъектов РФ, в том числе Саратовской области: «Но будут списывать не всем. Тем, кто бездумно брал кредиты, не думаю, чтобы списали госдолг. Другое дело, если деньги брали под конкретные программы. Счетная палата уже говорила об этом. Я думаю, эта тема все равно будет звучать. Но, я думаю, тут надо смотреть на что областное правительство брало огромные кредиты.
Можно сегодня обнулить все долги, но завтра они опять возникнут. Должна быть изменена сама система финансовых обязательств и тех возможностей, которые даются субъекту в вопросе финансовой самостоятельности».

Сергей Афанасьев подчеркнул, что предпосылки гипертрофированного роста госдолга Саратовской области были заложены ещё 10 лет назад. Тогда в нашей области начали строить ФОКи и бассейны по федеральной программе. «Партия власти» с радостью сообщала, что в область из федерального бюджета на эти цели получено 1,5 млрд. рублей, умалчивая при этом о том, что из областного бюджета на эти же цели выделялось 2 млрд. Также сейчас много средств уходит на содержание этих «нужных» объектов.

В контексте возможных губернаторских выборов осенью этого года, Ольга Алимова отметила, что губернатор Радаев может присутствовать в списке глав субъектов Федерации, которые могут уйти в отставку. Однако соответствующий документ еще не подписан.
«В кулуарах Госдумы говорят следующее: область – банкрот и есть желание ее расчленить: часть отдать в Волгоград, часть Ульяновску, но я не думаю, что это будет допущено», - заметила Ольга Николаевна.

По мнению Ольги Алимовой нынешний губернатор Саратовской области Валерий Радаев хотел бы стать федеральным министром.

Ольга Алимова с иронией отметила то, что желание стать губернатором Саратовской области есть и у Николая Панкова. «Ведь он так похудел. Есть желание запустить разные кандидатуры, чтобы показать, что у народа вроде бы есть выбор. Сценарий кандидата от «партии власти»  – избираться, 5 лет «курить» бамбук и считать себя избранным. Это мое отношение к существующей выборной системе», - добавила Ольга Николаевна.

По поводу участия оппозиционных кандидатов в выборах губернатора, Ольга Николаевна отметила:
«КПРФ готова предложить своих кандидатов или договориться с другими оппозиционными партиями о едином кандидате».

Сергей Афанасьев сказал: «Я думаю, Радаеву сейчас выгодно уйти в отставку, стать и.о. губернатора и идти на выборы. Но при той системе, которая сейчас есть, это не выборы. Прямых выборов нет, а значит, конституционное право быть избранным нарушается».

Дале Ольга Алимова прокомментировала вопрос о присоединении к России Донецкой и Луганских областей, а также признании их референдумов о независимости: «Вопрос о независимости этих областей Украины обсуждается в Госдуме РФ более сдержано, нежели вопрос воссоединения России и Крыма. Несмотря на то, что мы приняли решение помочь нашим соотечественникам, коммунисты, всегда говорили, что лучше «получать по шапке» за то, что ты сделал, а не за то, чего ты не сделал».

Александр Анидалов заявил журналистам о планах активистов Саратовского горкома КПРФ провести серию протестных акций, посвященных проблемам поддержки областного спорта. Это связано с ситуацией с возможным выходом хоккейного клуба «Кристалл» из высшей лиги, в связи с нехваткой финансирования. По словам Александра Анидалова, губернатор Радаев до сих пор не смог встретиться с руководством клуба и хоккейной лиги  и заявляет лишь о том, что клубу следует самостоятельно искать спонсора.

«Заявление губернатора равносильно «убийству» клуба. Горком КПРФ решил оказать посильную помощь хоккейному клубу «Кристалл». Мы прекрасно понимаем, что если ликвидируют «Кристалл» – то умрет весь областной хоккей, потому что ребята не захотят идти заниматься этим видом спорта, из-за отсутствия перспективы роста спортивного мастерства. Следующими могут стать баскетбол и футбол. «Кристалл» достаточно удачно сыграл в этом сезоне, но почему то областные власти денег для него найти не могут. Поэтому то и для футболистов клуба «Сокол» нет гарантий финансирования из бюджета области. Несмотря даже на то, что клуб вошел в высшую лигу. Поэтому сейчас мы готовим серию пикетов, в поддержку саратовского спорта», - сказал Александра Анидалов.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

IMG_4267

 
Статья прочитана 266 раз(a).
 
Комментарии к записи "Пресс-конференция лидеров Саратовского обкома КПРФ"
Оставить комментарий
  • Иван пишет...
    21.05.2014 в 12:07

    Радаеву при таком долге на губернской должности оставаться очень вредно. И вообще, пора выкуривать тех, кто курит бамбук.

Оставьте свой отзыв!