Алимова, Аяцков, Проханов выступили за переименование Волгограда в Сталинград

88889Депутаты Госдумы от Саратовской области, известный писатель Александр Проханов и экс-губернатор региона Дмитрий Аяцков высказали свое мнение по поводу возможности переименования Волгограда в Сталинград.

Напомним, соответствующую идею фактически одобрил президент РФ Владимир Путин, который не исключил возможности возвращения городу-герою Волгограду прежнего названия.

Отвечая на вопрос ветеранов ВОВ, он подчеркнул, что такое возможно, но только после проведения референдума и одобрения населения областного центра.

Ольга Алимова, депутат Госдумы (КПРФ):

«Я считаю, что это будет совершенно правильно: история есть история. Каждая эпоха порождает своих героев, и люди должны понимать — здесь были революционные события, здесь были бои в Великую Отечественную войну, здесь были знаменитые земляки, в честь которых назвали улицу. Это нонсенс, когда приходит новый правитель и говорит: «Мне этот герой не нравится. Я хочу срочно дать имена улиц всем своим родственникам».

Сталинградскую битву знает весь мир не как Волгоградскую, а именно как Сталинградскую. Поэтому делать этого нельзя было. Нельзя стереть из памяти то, что этот город был снесен с лица земли. Живы герои, которые чтят эту землю, учат детей и внуков на этих героических событиях.

Конечно, к 70-летию Победы нужно обязательно восстановить эту историческую справедливость и сделать это, как бы ни очерняли Сталина«.

Валерий Омельченко, депутат Госдумы («Единая Россия»):

«У нас со Сталиным связано много неприятного. Сколько людей ушло по его вине?! Не один десяток — миллионы. Почему я должен восхвалять его. Я лично против. Я за то, чтобы вернули Царицын. Романовы за свое 300-летнее правление меньше людей убили. Так что я против этого.

Ничего такого Сталин не сделал. Ну, был верховным. Народ же войну выиграл, а не Сталин. Хватит уже идолопоклонничеством заниматься. Давайте, вернем Куйбышев и будем переименовывать другие города — в Андропова, например. Зачем это?!

Пусть лучше Волгоград будет. Кому он мешает? Я лично против. Вот на День Победы он на 3-4 дня становится Сталинградом. Ну, и Бог с ним. Ладно, я согласен. Ну, а с другой стороны — время уходит, ветеранов все меньше и меньше. Придет молодежь и спросит: «Кто такой Сталин? Кто он такой был?».

Давайте, сейчас какой-нибудь город Берия назовем, Ежовым. Нельзя этого делать. Вот был Ленинград — переименовали. Сейчас надо Ульяновск переименовать, и все будет нормально.

Я думаю, что лучше б не было исторических названий, таких, как Маркс и Энгельс. Ну, кто они такие?! Ну, два еврея, которые не были в России и написали «Капитал». Этим «Капиталом » коммунисты все 70 лет жили. Ну, как они могли представить, какая у нас будет экономика? Вот и сейчас последние 20 лет из жизни выпали. Горбачев и Ельцин, наподобие этих двух марксов, написали историю по-своему. И что мы в конце получили — промышленности нет, этого нет, того нет. Об этом никто ничего не думает. А переименовывать города — это недолго. Но каких средств это будет стоить для бюджета?! Лучше б эти деньги направить на детишек. Вот мое мнение. Я лично против«.

Дмитрий Аяцков, советник аппарата советников и помощников губернатора Саратовской области по аграрным вопросам:

«Сталинград был определенной меткой в годы Великой Отечественной войны. Здесь был сломлен хребет нацизму. Я лично за то, чтобы город Волгоград снова обрел имя Сталина. Сталин — это не Джугашвили, Сталин — это собирательный образ«.

Александр Проханов, писатель, публицист:

«В мире есть несколько городов, например, Иерусалим, Мекка и Медина. Эта такие священные города, где происходили явления, связанные с судьбой человечества. И дико будет услышать, если Иерусалим переименуют в Нетаньяху, например. Сталинград — это такой же город, созвучный с Иерусалимом, Меккой и Мединой. Здесь свершилось всемирно-историческое событие — божественное событие. И само название этого города, оно уже воспламеняет в сердцах русских, советских, российских к подвигу, к победе.

Сталинград — это такая чаша, из которой люди черпали святую энергию. Когда отняли у города имя Сталинград, изменив его на псевдоним Волгоград, то закупорили его на ключ, затрамбовали, залили асфальтом. Сейчас нужно его раскупорить, потому что Сталинград  — это Крым, будущее России. Настало время откупорить этот божественный источник энергии русской«.

Своими мнениями участники опроса делились в беседах с корреспондентом ИА «Взгляд-инфо».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

До свидания, фестиваль!

Пн Июн 9 , 2014
Депутаты Госдумы от Саратовской области, известный писатель Александр Проханов и экс-губернатор региона Дмитрий Аяцков высказали свое мнение по поводу возможности переименования Волгограда в Сталинград. Напомним, соответствующую идею фактически одобрил президент РФ Владимир Путин, который не исключил возможности возвращения городу-герою Волгограду прежнего названия. Отвечая на вопрос ветеранов ВОВ, он подчеркнул, что […]

Рубрики