Балашов. Что мы потеряли и куда нас ведут…

Балашов. Что мы потеряли и куда нас ведут…

0_83d0f_34ee3c18_XL«Новостройки, технические новшества, успехи промышленных предприятий, известия о трудовых победах — характерные приметы сегодняшнего Балашова, города, устремленного в будущее». «Город Балашов», 1979 г. Е.А. Печурин, В.В. Танонин

Из 87 некогда дейс­твующих предприятий на плаву осталось око­ло десяти.

 

Гигант европейско­го масштаба «Балтекс» выпускал 104 млн. кв.м ткани в год, более 100 видов расцветок. Из шести с лишним тысяч рабочих осталось не более 500 и дальше по развитию уже не один год — одни прожекты.

 

Гигант союзного мас­штаба завод «Прицеп», выпускавший остро необходимые 23 тыс. прицепов в год, вообще уничтожен, а террито­рию с большими цехами успешно превратили в торгово-развлекательный центр.

 

Крупнейший в РСФСР «Слюдокомбинат» снабжал более 200 предпри­ятий страны своей продукцией. Цеха стали торговыми точками. Чем заняты жалкие остатки, никто не знает. Ду­маем, что продолжают распродавать и сдавать в аренду помещения завода.

 

За эти годы были уничтожены: замечательная кондитерская фаб­рика, горпищекомбинат, горчичный, мясоконсервный, ликеро-водочный заводы, маслосыркомбинат, две швейные фабрики, строительные, ав­томобильные, дорожные предприятия по ремонту сельхозмашин, тепличные хозяйства. Обанкротилось и практи­чески полностью уничтожено живот­новодство, которое давало только для Москвы по 60 т мяса в сутки. Осталось только растениеводство. Ушли из биз­неса около 1 тыс. предпринимателей.

 

За время «реформ» население Ба­лашова уменьшилось с 98 тыс. человек (1990 г.) до 70 тыс. Смертность поч­ти в 2 раза превышает рождаемость. Ввиду отсутствия нормальной работы молодежь массово разъезжается на заработки в Москву, Воронеж, Саратов и другие города, целыми семьями, не видя перспективы, покидают родной Балашов. Села стареют и вымирают: закрываются школы, больницы, поч­ти развалились существующие клубы. Здравоохранение, образование, куль­тура переводятся на платную основу. Хотя многие пенсионеры и работники чуть тепленьких предприятий получа­ют в месяц 6—8 тысяч рублей (правда, руководители района пускают пыль в глаза и гордо декларируют: средняя зарплата в районе достигла 17 тысяч рублей).

 

Взамен идут масштабное враньё, безответственные обещания: так, миллиардер и государственный де­ятель В. Володин вкупе с Е. Щербако­вой, С. Гнусаревым, И. Талалайкиным перед выборами губернатора В. Радаева обещали пополнить бюджет райо­на 2013 г. аж на 650 млн. рублей, но, увы, не дали ни копейки. Обещали построить современное хирургическое отделение, кирпичный завод. По сути «украли» у населения целый перина­тальный центр, строительство которо­го было предусмотрено Федеральной программой. Уже дважды губернатор объявлял о подземном водозаборе (стоимостью 500 млн. рублей) и даже о реконструкции, а на самом деле его запуск и поныне под большим вопро­сом. Клятвенно обещали сохранить школу младших авиационных специа­листов (ШМАС). 44 миллиона рублей, выделенных на строительство и ре­монт детских садов, растаяли бесслед­но, словно дым. Идет расследование.

 

Результат нулевой. На обращения и заявления митингующих граждан Ба­лашова ответов практически нет. А если и есть, то просто отписки.

 

Город и район в советское время по налогам и сборам содержали не только себя, но и половину области. Сегодня собираемость максимум до 60%.

 

Бюджет района сегодня на 73% до­тируется из областного бюджета, ко­торый и сам-то банк­рот, и с каждым годом процент зависимости от области только увеличивается.

 

Более 80% бюд­жета уходит на зарплату и оплату жилищно-коммуналь­ных услуг, оказывае­мых муниципальными организациями. Поэ­тому влачим жалкое существование. При этом власть себе ни в чем не отказывает.

 

Инвесторы откры­то не хотят работать с действующей адми­нистрацией.

 

Своей бездеятель­ностью   власти   на­влекли на город следующие беды:

 

— Аяцков подарил городу исправи­тельно-трудовую колонию, в которой много больных с открытой формой ту­беркулеза, без специализированных очистных сооружений. Сегодня по­ловина больных заключенных содер­жится без предварительного лечения.

 

— Передали в частные руки коман­де А. Ветрова работающие очистные сооружения. Сегодня их практически нет (они уже в течение нескольких лет стали средством выбивания с на­селения денежных средств за неоказываемую услугу). В результате отхо­ды идут в некогда самую чистую реку Европы — Хопер, хотя суд лишил та­кого права ООО «ГУК».

 

— Передали сначала в частные руки «Балашовтепло», а затем город­ские тепловые сети (ГТС), несмотря на заверения главы района, что, дескать, «не отдадим». Частники их просто до­бивают. Горячей воды летом уже нет более 5 лет: нагревать её в этот пери­од года им невыгодно. Население уже свыклось с такой ситуацией.

 

— На весь город осталась одна пло­хонькая общественная баня.

 

— Уничтожена наша гордость — летное училище, ШМАС, госпиталь, жалкое подобие осталось от рембазы и полка.

 

— В городе около 10 муниципаль­ных предприятий. Все ежегодно, даже «Ритуал» при огромной смертности населения, работают в убыток. Зато руководители процветают и довольны жизнью.

 

— Из-за безразличия (равнодушия) власти в 120 км от Балашова стало возможным строительство никелево-уранового комбината, который может уничтожить всё в округе до 500 км.

 

— Тотально узаконенная властью фальсификация на выборах с исполь­зованием учителей, воспитателей на­ших детей и внуков стала бедой. Идет силовое удержание существующей власти. Узаконенный и гарантирован­ный Конституцией РФ референдум, даже местный, под строжайшим за­претом. Мирные митинги и демонстра­ции приходится отвоевывать с боем, с угрозами привлечения организаторов к ответственности.

 

Некогда цветущий город медленно превращается в сплошную свалку. До­роги разбиты, тротуаров практически нет, город скатывается до уровня глу­бинки.

 

Как голосуем, так и живем.

 В.П. Волков

 
Статья прочитана 388 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!