Депутат-коммунист Андрей Клычков о лишении столичного парламента последних полномочий: «В услугах Мосгордумы больше не нуждаются»

1814f2_125 июня на внеочередном заседании Мосгордумы был принят закон, в корне меняющий принцип работы столичного парламента. Документ уже окрестили «законом о лишении думы последних полномочий». 

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-06-26 07:56

Как это обычно и бывает с резонансными инициативами, поправки были внесены в экстренном порядке накануне вечером. Суть их заключается в том, что большинство городских депутатов переводятся на неоплачиваемую работу. На профессиональной основе смогут работать только председатель думы и его заместители, а также, по решению думы, руководители комиссий. При этом заседания думы будут проводиться не каждую неделю, а «не реже одного раза в месяц». В то же время появляется новый орган — «президиум правительства», который формируется мэром и наравне с правительством сможет принимать правовые акты.

Перед заседанием у здания парламента в знак протеста против поправок собрались москвичи, кандидаты в депутаты и действующие депутаты Мосгордумы, депутаты Госдумы и представители оппозиционных партий.

Как заявил депутат Госдумы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин, очевидно, что за поправками стоит правительство Москвы, и эта инициатива стратегически неверная: «Поправки окончательно уничтожат представительную власть, в этом нет никаких сомнений. По сути, мэрия Москвы во главе с Собяниным решила «замочить в сортире» законодательный орган власти! Чего мэрия этим добьется? Ничего хорошего. Только того, что булыжник пролетариата будут быстро выковыривать!»

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков привел простой пример. За 4,5 года работы нынешнего состава Мосгордумы фракция КПРФ обработала 34 тысячи обращений москвичей. Работающий на непрофессиональной основе депутат сделать это физически не сможет – он будет зарабатывать себе на жизнь.

«Правительству Москвы абсолютно не нужны депутаты, которые будут иметь свою позицию, а главное, будут работать и поддерживать избирателей. Им нужны депутаты, занятые своими житейскими проблемами и безропотно голосующие по указке сверху», — отметил депутат.

Пока собравшиеся у Мосгордумы дружно скандировали: «Позор!», «Нет поправкам Крутова!», «Хватит собянить Москву!», — единороссы спокойно отклонили предложение депутата Клычкова отложить обсуждение поправок, не прошедших антикоррупционную экспертизу и иные процедуры, и перешли к рассмотрению проекта.

Автор поправок единоросс Александр Крутов объяснил причины новаций уменьшением продолжительности заседаний парламента, падением объема законопроектной работы и количества жалоб граждан. «По себе знаю: как вел прием, так и веду, но не вижу увеличения потока», — как будто с сожалением заметил Крутов.

Коммунисты засыпали докладчика вопросами. «Почему поправки появились только вчера? В чем такая срочность? — не переставал удивляться Андрей Клычков. – Назовите хоть один субъект РФ, где на одного депутата приходится 170 тысяч избирателей!»

Но назвать такой регион Крутов не смог.

Зампред думы коммунист Николай Губенко спросил, как будет решаться коллизия, когда у одной части округов будут депутаты, работающие в полную силу, а у другой лишь «приходящие раз в месяц нажимать на кнопки». А также сообщил, что еще 2,5 месяца назад от Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме было направлено письмо мэру с предложением уменьшить зарплату депутатов, но ответа не последовало.

А коммунист Владимир Святошенко напомнил, что в Моссовете было около 1000 депутатов, и отметил, что было бы логичнее взять на вооружение этот опыт  и тогда уже переводить народных избранников на неоплачиваемую работу.

«В таком огромном городе, как Москва, такое количество депутатов с урезанными возможностями – это унижение избирателей», — заявил Святошенко.

«Поправки внесены в режиме спешки и полной секретности, принимаются на внеочередном заседании, — отметил Андрей Клычков. — И кто выступает с такой инициативой? Депутат Крутов, который 20 лет проработал в думе и получил на праймериз 109 голосов? А ведь еще четыре с половиной года назад на всероссийской конференции по парламентаризму только и говорилось о работающей на профессиональной основе с 1994 года Мосгордуме как о примере для всей страны. Теперь с таким же оптимизмом говорится, что это не нужно. И что мы получим в итоге? 170 тысяч избирателей – это неподъемный для любого общественника округ. По сути, нам просто говорят: в ваших услугах, депутаты Мосгордумы, больше никто не нуждается!»

А Николай Губенко и вовсе назвал заседание панихидой по парламентаризму и заявил, что законопроект создаст здоровую конкуренцию среди депутатов за благосклонность мэрии.

«Буду голосовать «за» при условии, если редактор переименует законопроект и назовет его так: «О лишении думы последних полномочий», — сыронизировал коммунист.

По итогам обсуждения против проголосовали только три коммуниста. Голосами «Единой России» закон принят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В.Ф. Рашкин: Перевод депутатов Мосгордумы на «освобожденную основу» - стратегическая ошибка власти

Чт Июн 26 , 2014
25 июня на внеочередном заседании Мосгордумы был принят закон, в корне меняющий принцип работы столичного парламента. Документ уже окрестили «законом о лишении думы последних полномочий».  Пресс-служба МГК КПРФ 2014-06-26 07:56 Как это обычно и бывает с резонансными инициативами, поправки были внесены в экстренном порядке накануне вечером. Суть их заключается в […]

Рубрики