До свидания, фестиваль!

До свидания, фестиваль!

Рисунок1Вот и прозвучали прощальные аккорды  областного фестиваля-конкурса «Здравствуй, племя младое, незнакомое», посвященный Дню русского языка и 215-летию со дня рождения А.С. ПУШКИНА.  В Городском Доме культуры народного творчества прошел большой гала-концерт, в котором не только выступили победители, номинанты и гости фестиваля, но и каждый участник получил подарки от инициатора, организатора и спонсора фестиваля -  депутата  Государственной Думы, первого секретаря Саратовского обкома КПРФ   Алимовой  Ольги Николаевны.

Мы уже писали о представительной географии участников  фестиваля (дошкольники и школьники из всех шести районов гг. Саратова, Балашова, из Энгельского, Новоузенского, Вольского и  Турковского районов, ),  о возрастной категории поклонников творчества А.С. Пушкина (от трех до сорока пяти лет), о творческих работах, получивших главные призы фестиваля. Сегодня на страницах нашей газеты впечатления самих участников Пушкинского фестиваля и их активных болельщиков.

Бережная Алина, 10 лет, рабочий поселок Турки.  За свою  декоративную поделку «У Лукоморья дуб зеленый…»  она получила  второе место и грамоту:

- Идея сделать поделку на это тему пришла нам с мамой, эта сказка меня  очень захватывает. Пушкина я начала читать с 6 лет, и первым произведением были как раз стихи «У Лукоморья…» Предложила мне принять участие в конкурсе моя учительница Ирина Владимировна, и я рада, что получила второе место. Моя поделка вся из природного материала:  мох, трава, сухая кора, ветви деревьев…  Мы с мамой сами собирали их в лесу. Для получения приза я специально приехала в Саратов.  От концерта я получила большое удовольствие, мне здесь все нравится, и в следующем году обязательно сделаю еще поделки на новые произведения Пушкина.

Березина Людмила Викторовна, секретарь Турковского отделения КПРФ, организатор конкурса-фестиваля в Турковском районе:

- Наши ребята из сел Каменка, Перевесенки и рабочего поселка Турки представили  свои работы в номинациях: графика, декоративные поделки, художественное чтение - и везде получили призовые места. Мы уже на протяжении нескольких лет даем ребятишкам возможность показывать свое творчество на областных фестивалях, посвященных Дню русского языка, которые проводит обком КПРФ, желающих всегда  много, но не все, несмотря на нашу помощь, могут приехать в Саратов, поэтому участвуют заочно.  Сегодня на сцене получили свои призы  Титов Дмитрий (художественное чтение) и Бережная Алина (декоративные поделки). Впечатления от гала-концерта, от увиденных работ - грандиозное! Такое количество талантливых детей, в них столько желания, столько искренности, столько позитива! Это и нас, взрослых, организаторов, руководителей творческих коллективов, воспитателей и преподавателей заряжает, наполняет стремлением давать детям как можно больше вот таких возможностей показывать свои таланты: дети должны знать свою историю, свою литературу, свой родной язык, должны быть настоящими гражданами патриотами своей страны.

Глеб Синицын, 8 лет, Красно-Ярская средняя школа, Энгельский район: - Моя декоративная работа «Царевна Лебедь» заняла 1 место. Не ожидал, но рад этому. Я сам захотел сделать именно Царевну Лебедь,  потому  что у нее есть корона, она может превращаться то в птицу, то в красавицу-царевну… Научила меня поделкам мама, она занимается со мной с первого класса, и у меня сразу начало получаться. Сама мама  очень красиво вяжет. В нашей семье 15 грамот. По две у мамы с  братишкой , он  читает в детском садике стихи, остальные все у меня.

Вика Ковылова, 8 лет, пос.Красный Яр Энгельского района:

- Я читаю стихи с 5 лет, уже два раза принимала участие в конкурсах чтецов. Мне нравится отрывок «Свет, мой зеркальце скажи…» из  сказки «О мертвой царевны и семи богатырях».   Когда я его прочитала первый раз, то сразу подумала, что нужно придумать к нему  жесты, движения. Зеркало мы сделали вместе с классным руководителем. Этот номер вчера я показала на открытии детской школьной площадки  и тоже заняла первое место. Я еще танцую, занимаюсь в ДК. На празднике мне все понравились, смотрю и  получаю большое удовольствие.  Моя мечта -  заниматься в театральном кружке. Думаю, она исполнится.

Практически  самое  большое количество  участников – около двадцати человек  - в конкурсе представил Дом культуры ЗАТО «Светлый», организатором выступила секретарь местного отделения КПРФ Ирина Вильямовна Ганеева.

Ее тридцатитрехлетний сын Ганеев Сергей,  руководитель театральной студии при ДК культуры, исполнил на конкурсе песню на стихи А.С. Пушкина в эстрадной обработке - «Что в имени тебе моем…» и занял третье место:

- У нас, действительно, в конкурсе принимала участие большая творческая команда: детские сады, школы, театральная и художественная студии… Считаю, что такие конкурсы должны быть, и большое спасибо Ольге Николаевне за то, что она не только открывает новых  творческих людей и творческие коллективы, но и объединяет нас, формирует в детях нравственные ценности,   приобщает к истории, дает нам возможность смотреть, учиться друг у друга, совершенствовать свое мастерство.

 

Закрывая занавес фестиваля, Ольга Николаевна Алимова высказала особые слова благодарности педагогам, воспитателям, музыкальным руководителям, бабушкам и дедушкам, всем, кто вдохновляет наших детей на то, чтобы они не забывали русский язык, русские традиции, творчество русских поэтов, писателей, не забывали исторические даты, важные для российской истории,  всем, кто помогает детям участвовать в творческих мероприятиях, которые проводит  Коммунистическая партия Российской Федерации.  Особые слова благодарности и подарок (музыкальный центр) получил коллектив ГЦНК, который, по мнению О.Н. Алимовой,  всегда гостеприимно раскрывает свои двери перед творческими детьми и коллективами. Ольга Николаевна пригласила всех присутствующих в зале  присоединиться к участию в новом большом культурном мероприятии, которое в следующем году будет посвящено 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.

P.S. Перед началом гала-концерта на глазах у заполненного зала воспитатели увели с первых рядов младших школьников, которых пригласили посмотреть на талантливых сверстников, прикоснуться к красоте и поэтичности пушкинских произведений. Кто-то дал им команду уйти с мероприятия, которое проводят коммунисты. Ольга Николаевна Алимова высказала свою боль по этому поводу только одной  фразой: «Причем тут политика?» Людмила Викторовна Березина добавила: «Я не знаю, кто дал такую команду, но этот человек не может быть русским. Настоящий российский менталитет не смешивает Пушкина с политикой».

С. Харламова

 в зрительном зале участники конкурса дают интервью ТВЦ фото 1 Бережная с грамотой фото 2 команда из пос.Турки фото 3 Синицын фото 4 Ковылова фото 5 Ганеев Сергей фото 6 Алимова О.Н. фото 6 О.Н.Алимова вручает подарки юная болельщица Алина

 

 
Статья прочитана 121 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!