И.И. Мельников принял участие в церемонии открытия памятника Карлу Марксу в Пензе

И.И. Мельников принял участие в церемонии открытия памятника Карлу Марксу в Пензе

db231e_730 мая, находясь с рабочим визитом в городе Пензе, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы И.И. Мельников принял участие в церемонии открытия памятника Карлу Марксу.

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2014-05-30 16:06

В мероприятии приняли участие также губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев, Первый секретарь Пензенского областного комитета КПРФ Григорий Камнев, секретари ЦК КПРФ, депутаты Государственной Думы и другие официальные лица.

Предлагаем внимания текст выступления Ивана Мельникова при открытии памятника:

«Дорогие друзья и товарищи! Мне очень приятно принимать участие в торжественном открытии памятника Карлу Марксу.

У представителей разных политических партий разные взгляды на мировоззрение Маркса. Для меня лично, как коммуниста по убеждениям, как представителя КПРФ, Маркс всегда остается основоположником мощной идеологии, альтернативной капитализму. Разработчиком важнейших теорий: прибавочной стоимости и классовой борьбы. Для кого-то Маркс сегодня просто крупная историческая фигура, сыгравшая значительную роль в истории нашей страны.

Однако уверен, всех нас объединяет понимание, что Карл Маркс – это общепризнанный всем человечеством гений. Многогранен его талант: он и ученый, и философ, и экономист, и социолог, и писатель. А самому Марксу посвящено научных трудов больше, чем любому другому человеку. По международным данным, в соответствии с опросом, который проводился в 1999 году зарубежными СМИ, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

События 2008 года, когда по всему миру прокатилась тяжелая волна мирового финансового кризиса, подтвердили эту высокую оценку. Спрос на труды Маркса резко вырос, его работы стали переиздаваться огромными тиражами, с книгами Маркса видели и первых лиц западных государств, и министров финансов. Это происходит и сейчас. Изучать кризисы капитализма без Маркса не может ни один современный экономист.

В нашей стране, несмотря на события 1991 года, остается очень много улиц, названных в честь Маркса, более 1300. Очень много памятников. Но Пенза, именно Пенза, выделяется среди всех. 1 мая 1918 года здесь был открыт первый в мире (!) памятник Карлу Марксу. Тогда он был ещё из глины, не долговечный, но все равно – первый! И то, что сегодня устанавливается отреставрированный памятник, – это событие знаковое не только для Пензы, Пензенской области, но и для всей нашей страны и её истории.

Хочу искренне поблагодарить пензенскую организацию КПРФ от себя лично, и от лидера нашей партии Геннадия Зюганова за ту настойчивость и принципиальность, которую вы проявляли в ходе восстановления памятника.

Хочу искренне поблагодарить руководство исполнительной и законодательной власти Пензенской области, города Пензы, за деликатное и уважительное отношение к памяти о Марксе и общественному мнению, за найденный в новых условиях компромисс по расположению памятника.

Сегодня в Пензе, в её историческом центре, мы видим отличный пример бережного отношения ко всем страницам истории, символы которых помогут в воспитании будущих поколений.

Благодарю за внимание!».

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!