Кто остановит беспредел?

image001bbОт убегающей каши из волшебного горшочка до массовой стоянки автомобилей на тротуарах.

Что общего между волшебным гор­шочком из сказки братьев Гримм и вереницами машин, заполонившими тротуары Саратова? На первый взгляд — ничего. Но если поразмыслить, то окажется, что между ними задейство­вано своеобразное «волшебство», да ещё потеря памяти на нужное, запре­тительное слово.

Вспомним сказку. Старая волшеб­ница подарила доброй девочке, угос­тившей её ягодами из лукошка, ма­ленький горшочек, который сам варит вкусную кашу. Надо только не забы­вать волшебные слова, останавлива­ющие варку. Но однажды мать девоч­ки, наварив полный горшочек каши, забыла те слова, и каша поползла из горшочка на стол, со стола — на пол, с пола — на улицу… Весь городок уто­нул бы в этой каше, не появись вовре­мя девочка. «Раз, два, три — больше не вари!» — крикнула она. Одним сло­вом — stop!

Но у нас автовладельцы это слово «стоп» трактуют и материализуют (чем не волшебство?) как-то уж буквально: где хотим — там и останавливаемся, паркуемся. Поэтому машинами запол­нены сегодня не только автокарманы, выкроенные городскими начальни­ками в угоду автовладельцам, но и многие тротуары, где машин быть не должно.

Вот, к примеру, тротуар на улице Посадского от улиц Уни­верситетской до Степана Разина. По этой узкой пешеход­ной дорожке 50—60 см., оставшихся от тротуара, в     магазин

«Пятёрочка» пробираются немало лю­дей каждый день, другие же предпо­читают преодолевать это расстояние по проезжей части улицы. А движение машин здесь интенсивно и опасно. И таких примеров в городе — пруд пруди.

Я попробовала поговорить на дан­ную тему с тремя представителями ГИБДД, но они были пессимистично настроены. Их мнение — работников ГИБДД в нашем городе недостаточно, всех нарушителей не переловить и не перештрафовать. «Да, — признались они, — права пешеходов нарушаются, но слишком много нынче развелось машин». (Опять вспоминается сказка про горшочек каши.)

Так кто же, наконец, произнесёт «волшебное», весомое слово из «Пра­вил дорожного движения», где пе­шеход защищен законом; то слово, которое положит конец беспре­делу на тротуарах нашего горо­да?! Кстати, 27 мая губернатор Валерий Радаев, обращаясь к саратовцам по телевидению, призвал подчинённых клерков создавать комфортные условия для проживания людей. Хоте­лось бы верить, что в понятие комфортности входит и состоя­ние наших тротуаров: чистых, без выбоин и ям, без наличия на них массовых автопарковок. Тротуары — для пешеходов!

Светлана ДУРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Балаково.Первый день сбора гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской Народным республикам и беженцам из этих горячих точек на передвижном пункте у входа на рынок около ж/д вокзала (фото)

Пт Июн 27 , 2014
От убегающей каши из волшебного горшочка до массовой стоянки автомобилей на тротуарах. Что общего между волшебным гор­шочком из сказки братьев Гримм и вереницами машин, заполонившими тротуары Саратова? На первый взгляд — ничего. Но если поразмыслить, то окажется, что между ними задейство­вано своеобразное «волшебство», да ещё потеря памяти на нужное, запре­тительное […]

Рубрики