Остановить фашистский геноцид! Репортаж с заседания Общероссийского штаба протестных действий

d50ddf_rabochii-i-bulyzhnik-v-tsveteВ повестке дня очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, прошедшего 17 июня, были два вопроса: о массовых мероприятиях 22 июня, в день 73-й годовщины начала Великой Отечественной войны, и о сборе гуманитарной помощи населению юго-востока Украины. В кратком вступительном слове заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин отметил, что, к сожалению, события последних месяцев напоминают ставшие достоянием истории события кануна начала войны.

По страницам газеты «Правда», Валентин Симонин
2014-06-19 12:49

Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

— Мы все являемся свидетелями того, что ситуация на юго-востоке Украины с каждым днём обостряется. Мы видим, как войска киевской хунты бомбят там города, школы, детские сады, больницы, церкви. То есть проявляют себя в самом худшем, в сущности фашистском, виде, — сказал В. Кашин. — Конечно, у россиян происходящие на Украине события вызывают ассоциацию с Великой Отечественной войной и чувство тревоги за жизни граждан Луганской и Донецкой республик, подвергшихся геноциду.

На наших глазах разворачивается гуманитарная катастрофа, бандеровские фашисты в городах и сёлах юго-востока Украины стреляют уже по всему живому, без разбора. Им всё равно, кто погибнет: ветеран, младенец, журналист! Конечно, путь переговоров по мирному выходу из конфликтной ситуации предпочтительнее силового. Европейская история последних десятилетий свидетельствует о том, что в ряде стран произошёл именно мирный развод, в той же Чехословакии, например, или взять Черногорию и Сербию. Там к тому же по вопросу отделения не проводились референдумы в отличие от юго-востока Украины.

В этой обстановке мы ещё раз говорим о необходимости признания Россией Донецкой и Луганской республик и об оказании им самой серьёзной гуманитарной помощи на государственном уровне. Надо использовать все возможности, чтобы урезонить зарвавшихся бандитов, к тому же не останавливающихся и перед провокационными акциями против посольства РФ в Киеве и консульства в Одессе. Со стороны Москвы необходимы более решительные действия. КПРФ проводит работу по оказанию россиянами населению республик гуманитарной помощи. Большую деятельность на этом направлении развернули Ростовский обком КПРФ, Крымское партотделение, — сказал В. Кашин.

Как сообщил на заседании первый заместитель Председателя Совета СКП—КПСС, руководитель штаба по оказанию гуманитарной помощи юго-востоку Украины Казбек Тайсаев, за период с 12 по 16 июня в Луганск и Донецк было отправлено несколько колонн автомашин с гуманитарной помощью, в том числе три фуры с медикаментами и продовольствием из Москвы. Помощь продовольствием и одеждой оказывалась в эти дни и беженцам в Ростовской области, где их уже насчитывается около 100 тысяч человек. На счёт организации «Русский Лад» поступило более 1 млн. рублей от россиян для помощи беженцам и гражданам Донецка и Луганска. Сбор материальной помощи и денег продолжается.

На заседании было объявлено, что 22 июня КПРФ проведёт торжественную церемонию возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Сбор участников на Манежной площади — в 16.00, начало церемонии — в 16.30.