В.Ф. Рашкин выступил на международной научно-практической конференции «70-я годовщина освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков: историческая память и реалии времени»

49eb9e_unnamed18 июня в Культурном центре Вооружённых Сил Российской Федерации  им. М.В. Фрунзе прошла международная научно-практическая конференция «70-я годовщина освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков: историческая память и реалии времени». С докладом перед собравшимися выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин.

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-06-19 20:22

«Ветераны, к сожалению, от нас уходят, – сказал коммунист в своём вступительном слове. – Участников тех страшных событий остаётся всё меньше и меньше. Когда уйдут последние, кто будет честно и правдиво рассказывать о войне, о мужестве и стойкости, о Победе? Прошло 70 лет и люди, которые отстаивали наши границы, ещё живы, но на Украине поднимают голову фашисты. Это значит, что прививка 70-летней давности уже не действует».

«Мы делали всё возможное и невозможное, чтобы Крым и Севастополь были присоединены к России, – продолжил Рашкин, – и сейчас делаем всё, чтобы остановить гражданскую войну на юго-востоке Украины. Мы считаем необходимым признать Луганскую и Донецкую Народные Республики, заключить с ними договоры о взаимопомощи и защите, объявить над ними бесполётную зону и организовать помощь. Компартия уже сейчас организовала сбор и доставку гуманитарной помощи тем, кто там борется за своё право жить и говорить на родном русском языке. Мы отправляем лекарства, продукты, одежду».

В свете событий, происходящих сейчас на Украине, особый смысл приобрела цитата маршала Константина Рокоссовского, которую Валерий Фёдорович привёл в своём докладе. Подводя итоги операции «Багратион», Рокоссовский вспоминал: «Наступило время, когда враг, развязавший войну, стал испытывать всё то, что испытывали войска Красной Армии в начале войны. Но мы тогда сознавали, что наши неудачи в значительной степени объяснялись внезапностью вероломного нападения врага, знали, что они временные, и ни на минуту не теряли веры в победный исход войны… Врагу же теперь пришлось испытать поражения после одержанных побед и без всякой надежды на более или менее благоприятный исход войны, пожар которой он сам разжёг».

«Русский и белорусский народы имеют единое происхождение: во времена Киевской Руси не было различий между русскими, украинцами и белорусами, – подчеркнул в заключении своего выступления депутат. – Отдельный белорусский народ образовался тогда, когда большая часть русского государства оказалась под татарским игом, а его западная, ныне белорусская часть отошла к Литве, затем к Польше. Вновь соединились народы во второй половине XVIII в., во времена Екатерины II, и с тех пор имели общую судьбу до 1991 года. На референдуме 17 марта 1991 г. обе республики проголосовали за сохранение СССР, в Белоруссии не были сильны сепаратистские движения. Однако тогдашние власти России, Белоруссии и Украины, перечеркнув волю народа, подписали в декабре 1991 г. Беловежские соглашения. И всё же братские отношения между республиками сохранились. Мы просто обречены жить в дружбе, добрососедстве и взаимопомощи, как единая семья».

За активную деятельность в организации и проведении научно-практической конференции начальник Культурного центра Василий Мазуренко наградил Валерия Рашкина грамотой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

И.И. Мельников: Коммунисты на субботнем пленуме обсудят подготовку к летней предвыборной кампании

Пт Июн 20 , 2014
18 июня в Культурном центре Вооружённых Сил Российской Федерации  им. М.В. Фрунзе прошла международная научно-практическая конференция «70-я годовщина освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков: историческая память и реалии времени». С докладом перед собравшимися выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин. Пресс-служба МГК КПРФ […]

Рубрики