«В помощь лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины». Памятка для граждан Украины

8ce4f6_http--medianazaccentru-blog-2012-02-b_8fce5a7a72cc8eb19e899f1d0987de3d-350x280Во фракцию КПРФ и в Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ ежедневно поступают сотни писем и звонков от граждан Украины, работающих на территории Российской Федерации или вынужденно покинувших территорию своей страны в связи с действиями фашистской хунты. Те, кто работают в России, боятся возвращаться на Украину. А те, кто вынужденно покинул свою Родину, хотят знать: как получить статус беженца, или временное убежище на территории Российской Федерации, как получить разрешение на работу или на временное проживание, как приобрести гражданство РФ.

newsru.com
2014-06-25 08:19

57% опрошенных заявляли, что в той или иной степени причастны к политическому действию. Из них 12% уже предпочли «деятельные формы участия» — от интернет-сообществ политических единомышленников до членства в партиях. Еще 45% проявляют интерес к политике, но не выходят за рамки эпизодической и преимущественно «парадной» включенности (обсуждают политику в своем кругу и целенаправленно ходят на выборы).

Исследование проводили ученые Института социологии РАН при поддержке Института социально-экономических и политических исследований. Невзирая на нынешний спад протестной активности граждан, они не исключают ее нарастания. В ходе опросов выяснилось, что уже сегодня протестовать в защиту экономических и социальных прав готовы 40% жителей сельских поселений и 45% жителей поселков городского типа. При этом среди жителей мегаполисов, где преобладает «ядерный» протестный электорат, к этому готовы лишь 26%.

Но у жителей глубинки «существенно меньше» возможностей добиться эффекта легальными формами протеста. Социологи не исключают возврата «таких архаичных форм выражения своего недовольства, как стихийные бунты, погромы». Очевидно, как это было в Бирюлево,Пугачеве и Новохоперске.

Кроме того, опросы показали, что «сегодня происходит латентная легитимация радикальных форм политической борьбы — все больше граждан считают допустимой мерой защиты своих прав формирование боевых отрядов (рост с 25% в 2012 году до 28% в 2014-м)». Социологи подчеркивают, что «агрессивный дискурс перестает восприниматься как маргинальный».

В сложившихся условиях крайне важен диалог «государственных институтов и граждан», считают социологи. По их опросам, среди россиян очевиден «запрос на «сильную руку», но это не означает запроса на «закручивание гаек».

Между тем, судя по принимающимся законам, власти нацелены как раз на последнее. Взять хотя бы закон о митингах, принятый летом 2012 года и предполагающий существенные штрафы для граждан за нарушения в ходе проведения массовых акций.

Впрочем, пока, по данным соцопросов, рейтинг действующей власти довольно высок, во многом за счет недавнего присоединения Крыма. Тем не менее некоторые эксперты прогнозируют, что эйфория продлится недолго. Уже к ноябрю она начнет превращаться в раздражение и агрессию, заявил в интервью изданию Slon глава «Левада-центра» Лев Гудков. От себя добавим, что не исключено, что на росте протестных настроений скажутся и результаты предстоящих в сентябремуниципальных выборов, после которых почти наверняка останется немало недовольных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Украина: взгляд слева. Коммунисты разных стран едины в неприятии новой киевской власти

Ср Июн 25 , 2014
Во фракцию КПРФ и в Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ ежедневно поступают сотни писем и звонков от граждан Украины, работающих на территории Российской Федерации или вынужденно покинувших территорию своей страны в связи с действиями фашистской хунты. Те, кто работают в России, боятся […]

Рубрики