Жители Балашова скидывают мусор в братскую могилу

Жители Балашова скидывают мусор в братскую могилу


17 июня, 17:58

Сегодня на федеральном телеканале «НТВ» вышел сюжет про вопиющий случай разрушения братской могилы в Балашове Саратовской области. Напомним, тревогу по этому поводу озвучивал председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Георгий Фролов. Он заявлял, что по вине местных властей буквально уничтожаются захоронения участников ВОВ.

Ветераны рассказали, что чиновники отреставрировали мемориал на братской могиле, где покоятся более двух тысяч погибших в боях солдат. Однако за красивым фасадом скрыта страшная картина - погост превратился в свалку, где вперемешку с бытовым мусором лежат останки бойцов. Как оказалось, весной там образовался ручей, который размыл почву, раскрыв человеческие кости (останки солдат со времен ВОВ). В связи с этим старики обратились в прокуратуру. Но местная администрация вместо организации работ по восстановлению братской могилы и уборке оттуда мусора, хвалятся новыми мраморными плитами с именами павших. Вместе с тем, жители также продолжают усугублять ситуацию, ежедневно сваливая в овраг мусор.

Ранее глава Балашовского района Елена Щербакова говорила «Четвертой власти», что на самом деле ситуация несколько иная. «Начнем с того, что никогда могил, захоронений там не было. Это был ров, в который сбрасывали трупы умерших военнослужащих-красноармейцев от ран с поездов, потому что рядом проходит железная дорога - это самое главное. И только благодаря многим поисковикам, среди которых был наш земляк по фамилии Болмасов, которые рылись в этих оврагах, находили медальоны, сегодня на стеле Поворинского кладбища выгравированы имена бойцов», - рассказала Елена Щербакова.

Тем не менее, сотрудники прокуратуры обязали чиновников в кратчайшие сроки устранить нарушения.
http://www.4vsar.ru/news/49559.html

 

 
Статья прочитана 89 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!