26 февраля 2014 г. нами был внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части регулирования упрощенного приема в гражданство соотечественников, проживающих в странах бывшего СССР (об установлении возможности приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке — при выполнении условия об обязанности соблюдать Конституцию Российской Федерации и российское законодательство, а также условия о подтверждении владения на определенном уровне русским языком — иностранных граждан, которые являются русскоязычными гражданами государств, входивших в состав СССР, и подвергаются дискриминации по этно-культурной, политической или профессиональной принадлежности)», призванный защитить права русскоязычных граждан государств на бывшем постсоветском пространстве, путем их натурализации (принятия в гражданство РФ).
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-07-04 10:10

Но, к сожалению, вместо нашего, столь необходимого в тот момент законопроекта, был принят правительственный вариант, который не учитывает интересы именно социально уязвимой группы русскоязычных граждан суверенных государств — некогда союзных республик нашей общей Советской Родины, а направлен на массовое принятие в гражданство иных групп людей с чуждой нам культурой и менталитетом, наводнивших российские просторы в последние десятилетия.
Инициированный нами закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части регулирования упрощенного приема в гражданство соотечественников, проживающих в странах бывшего СССР», был рассмотрен в нарушение Регламента ГД не одновременно с правительственным вариантом, а спустя почти 2 месяца, в конце мая, набрав 202 голоса.
Наш законопроект, отклоненный «Единой Россией», в это страшное для украинского народа время, мог бы снизить социальную напряженность в сопредельной братской Украине путем непосредственной защиты граждан на территории их постоянного проживания.
Но в виду отсутствия правовой и социальной защиты со стороны России на территории Украины, множество наших соотечественников, испытывающие на себе все ужасы и тяготы военного времени, вынуждены покидать родные дома и искать защиты в Российской Федерации.
Сейчас на территории России находится около полумиллиона наших братьев из Украины, из охваченной огнем войны юго-восточной части. Количество ищущих убежище в России растет день ото дня. И в силу этого, механизм, разработанный в свое время Федеральным законом » О беженцах», не может соответствовать ситуации, когда в соседнем государстве идет настоящая гражданская война. Нам необходимо помочь нашим соотечественникам, и сделать это надо наиболее оперативно. Ведь несмотря на то, что для получения статуса беженца законом отводится 3 месяца, в связи с огромным наплывом заявителей, этот срок растягивается до полугода. В связи с этим мы сочли необходимым разработать и внести 2 июля 2014 г. в Государственную Думу новый законопроект «О внесении изменений в статьи 1, 7 Федерального закона «О беженцах», направленный на ускорение процесса получения статуса беженца в обстоятельствах, на терпящих отлагательств: когда в РФ массово въезжают наши соотечественники, спасаясь от жестокой войны в государстве их проживания.
Мы хотим надеяться, что наша новая законодательная инициатива будет своевременно рассмотрена и принята большинством голосов. Ведь в условиях политической нестабильности однополярного мира никто не застрахован от повторения «майдана» и его последствий в любой другой точке бывшего СССР. И мы, россияне, должны позаботиться, чтобы наша правовая и социальная помощь своевременно дошла до тех, для кого Россия осталась единственной надеждой и опорой.