Перспектив у Саратова нет!

Перспектив у Саратова нет!

депутаты 2На очередном заседании Саратовской городской думы глава города О. Грищенко отчитался об исполнении своих полномочий и откровенно сказал, что в 2013 году он сделал для улучшения жизни саратовцев все возможное..,  но финансовое положение города остается плохим и в дальнейшем  будет еще хуже. Он признал, что "город практически не развивается», что муниципалитету приходится работать в условиях жесточайшей экономии,  но, несмотря на все сложности,  пообещал продолжать работать "со всей ответственностью".

Депутаты-коммунисты проявили особый интерес к отчету главы города. В отличие от своих коллег – депутатов от партии «Единая Россия» - А.А. Карасев, Г.А. Турунтаев и Д.В. Шумихин задали много вопросов главе города и высказали  свою точку зрения на подходы муниципалитета к решению самых «кричащих» проблем города. После заседания  депутаты Саратовской гордумы от КПРФ прокомментировали  некоторые вопросы, рассмотренные на  думе.

Карасев Андрей Андреевич, первый секретарь райкома КПРФ Ленинского района:

- Наша фракция КПРФ  голосовала за изменения в доходной части бюджета, так как  из областного бюджета город  дополнительно получил около 500 миллионов рублей на развитие детских дошкольных учреждений и 110,8 миллионов рублей на капитальный ремонт в многоквартирных домах. Я задал главе города конкретный  вопрос, составлен ли список домов, подлежащих капремонту именно на эти средства, и где его можно посмотреть. Заместитель главы администрации города Д. Федотов  ответил, что такой список существует и познакомиться с ним можно на официальном сайте Саратовской мэрии (http://www.saratovmer.ru). Я сделал депутатский запрос на предоставление таких списков, чтобы мы, депутаты от КПРФ, и наши помощники могли контролировать целенаправленное расходование этих средств, чтобы деньги не разошлись на другие городские нужды.

По отчету Олега Грищенко скажу, что в нем были отражены практически все острые проблемы. Я заострил внимание главы города на проблеме организации детских садов в центре города, хотя  ранее задавал этот же вопрос на других заседаниях и получал ответ, что у города нет земли в центре, а чтобы ее получить, надо много домов расселить, на что у города денег нет. Думаю, что от решения этого вопроса администрация Саратова никуда не уйдет,   областное правительство будет постоянно держать его в зоне своего внимания, тем более есть положительный опыт соседей – мэрии г.  Энгельса.  Также я предложил обратить внимание на то, что с компаниями, которые ведут на территории города строительство крупных  торговых центров, надо заключать договора  не только на аренду земли, но и на обустройство  прилегаемой территории, в том числе и на подъездные дороги.

Турунтаев Геннадий Александрович, секретарь Саратовского горкома КПРФ:

-  Олег Грищенко сегодня сам сказал, что финансовое положение города плохое, а будет еще хуже, рассчитывать не на что. Отсюда можно сделать заключение, что перспектив у города на ближайшее будущее нет. Ни о каком развитии, ни о каком удовлетворении потребностей горожан говорить не приходится. На мой вопрос, «что вы сделали, чтобы увеличить городской бюджет, который в последнее время депутаты  формируют как дефицитный - в 47-50%?»,  глава города ответил: "Сделал все возможное, что от меня зависело. Иногда во вред себе... У нас в этом году нет ни копейки на дороги и дворовые территории... Город практически не развивается. Из  80 млрд. рублей собираемых налогов 60% идут в Федерацию, 23-24 % - в область, нам остается 7-10 %". Вот и ответ... Все эти детали жителям не объяснишь. Людей это не волнует... А нам приходится уворачиваться от "пуль" и "снарядов».

Если бы этот отчет был представлен не  депутатам, а жителям Саратова, то вряд бы они  были удовлетворены этими объяснениями. Вопросов к главе города было бы больше, чем ответов. Гладко бы все не прошло. У жителей, например,  много вопросов по сбору средств на капремонт домов. В Саратове, как мы знаем,  самый высокий тариф  -  6,33 рубля с квадратного метра.  Уже сейчас ясно, что программа, рассчитанная на 30 лет,  не проработана до конца, индексация собираемых средств не предусмотрена, а это приведет к их  быстрому обесцениванию. Хорошо еще, если каждый дом будет иметь свой счет, но если эти средства будут сосредоточены в руках регионального оператора, то считайте  программу заранее проваленной…  Еще один острый вопрос: нехватка мест в детских дошкольных учреждениях.  В  очереди на место в детских садах стоит 20 тысяч саратовцев, а в 2014 году мэрия сможет предоставить только 900 мест. С такими темпами нам не хватит и 20 лет, чтобы ликвидировать эту очередь.

Наша фракция депутатов-коммунистов понимает  все трудности формирования городского бюджета, зависимость его от федерального. Но мы не могли не задать  главе города главный  вопрос: что сделали городские депутаты, в числе которых основная масса – члены партии власти, чтобы добиться повышения уровня местного бюджета, чтобы увеличить  выделение средств на капремонт, на отселение из аварийного жилого фонда, на благоустройство улиц и дворов, ремонт тротуаров, которые даже в центре города наполовину разрушены...? Ответ был предсказуем: «У нас есть свой план действий, другое дело, где взять деньги на его реализацию? Пока все упирается в этот вопрос.. и   во многом  зависит от того, какие будут изменения в бюджетном и налоговом законодательстве».

Я обратился ко всем  депутатам  городской думы принять решение, лично вести депутатский прием граждан, а не перекладывать его  на плечи своих помощников. Это позволит максимально оказывать конкретную помощь по конкретному вопросу каждому, кто обращается к депутатам, и тем самым решать жизненно важные проблемы, как горожан, так и некоторые проблемы города.

P.S. На заседании думы Г.А. Турунтаев зачитал Заявление Президиума ЦК КПРФ  «Остановить войну на Украине!» и проинформировал о 70-летии лидера КПРФ Г.А. Зюганова, чем вызвал неоднозначную реакцию ряда  депутатов.  А на реплику главы города, как на положительный факт,  что  депутаты мало задают вопросов, так как плотно работают  в рабочем порядке, А.А. Карасев бурно отреагировал:  «Мы, коммунисты, будем  всегда задавать вам вопросы на думе, и молчать не собираемся. Известно, что пока есть фундамент, здание будет стоять. Вот таким фундаментом здесь, в думе, была и есть наша  фракция КПРФ. Если есть вопросы, волнующие жителей города, то мы будем их задавать и добиваться на них ответов».

С. Харламова

 

 

 

 
Статья прочитана 259 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!