В.Ф. Рашкин об итогах весенней сессии Госдумы: Надо открывать шлюзы нашим предложениям и законам

В.Ф. Рашкин об итогах весенней сессии Госдумы: Надо открывать шлюзы нашим предложениям и законам

587097Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин подвел итоги завершившейся весенней сессии Государственной Думы.

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-07-08 14:22

Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

Начну с ситуации на Украине. Международные институты вроде ООН, ОБСЕ, Совета Европы создавались для того, чтобы беспристрастно, объективно оценивать межгосударственные отношения и быть как бы над всеми государствами, не отдавая приоритет никому. Но этого не происходит. Международные институты, по моему мнению, себя исчерпали. Югославия, Ирак, Ливия, Сирия – мы видим, что эти институты абсолютно необъективные и принимают сторону только США как строителя однополярного мира. Это приближает нас к ситуации, которая была перед Второй мировой войной, когда эти же институты перестали действовать, и фашизм начал бурно развиваться в Испании, Италии, Германии, захватывая страны и насаждая националистические идеи.

Вот и сейчас реакция Совета Европы, Совета Безопасности ООН на фашизацию Украины, на убийства, которые там происходят, нулевая. Я считаю, что и Государственная Дума, не понимая всей этой ситуации, работает в прежнем режиме. Она не учитывает, что Россия изменилась. Все восторженно говорят о возвращении Крыма в состав России, но, на мой взгляд, это решение было принято под жёстким давлением избирателей. В данном случае президент просто не мог принять другого решения.

У меня такое ощущение, что депутаты находятся в какой-то прострации. Мир изменился, ситуация изменилась, а они всё ещё надеются на то, что после Крыма остаток авторитета сохранится надолго. На самом деле он испаряется, как роса на восходе. Дума никак не изменилась, я думаю, и не изменится. Единороссов ничто не смущает, даже когда партия в гордом одиночестве отклоняет социально значимые законопроекты вроде поддержки «детей войны». Они считают, что это будет продолжаться вечно. Конечно, они ошибаются. Но главное, «благодаря» таким действиям у избирателей всё больше растёт непонимание того, что такое депутатская власть и может ли она что-то изменить. Всё, что вносится в Думу правительством или президентом, проскальзывает, не задерживаясь, без комментариев. «Одобрямс» и всё.

Наши инициативы направлены на развитие гражданского общества, демократии, знамя которой мы подняли. Мы, к примеру, внесли законопроект о поддержке «детей войны», многодетных семей, пакет мер, который поможет снизить поток нелегальных мигрантов в нашу страну.

Мы видим прямо противоположное: ужесточение законодательства о митингах, цензуру в Интернете, организацию военной полиции, увеличение зарплат силовикам. Коленки у власти дрожат. Яркий пример глупости – ситуация с Сердюковым. Даже если брать депутатов, в отношении которых инициировано снятие депутатской неприкосновенности, то их «подвиги» блекнут на фоне многомиллиардных растрат, на мой взгляд, вполне доказанных, и 14 эпизодов уголовного дела. Васильева, которая то стихи пишет, то картины рисует, а скоро, видимо, и балетом займётся – это просто издевательство над обществом. Человек должен находиться в следственном изоляторе и суд над ней, как и над Сердюковым, должен быть показательным. Но наше предложение о создании комиссии по расследованию этих эпизодов отклика у «Единой России» не имеет. Как думское большинство защищало своих родных коррупционеров, так и продолжает.

Ура-патриотическая радость населения по поводу присоединения Крыма скоро уйдёт, зато придёт понимание происходящего сейчас в Новороссии, которую, на мой взгляд, просто сдали. На этом фоне люди опять задумаются о том, как можно контролировать власть, если нельзя это сделать с помощью избирательной урны. Кризис-то вот он. Россия не остановилась на краю пропасти и уже летит вниз. После дефолта 1998 правительству Примакова – Маслюкова – Геращенко удалось оттащить страну от края пропасти. Сейчас таких людей в правительстве нет. Россия не остановилась на краю и уже летит вниз. Объёмы производства сокращаются, финансовая система из-за закрытия банков тоже, мягко говоря, нестабильна. Немного поддержали штаны оборонке, но это временно. А дальше – беспросвет. Корректировка бюджета России, две корректировки бюджета Москвы – кризис уже не скрыть. Закручивание гаек, конечно, имеет какое-то действие, но до определённого момента. Я считаю, этот момент наступил. Надо открывать шлюзы нашим предложениям и законам. При этом и Путин, и Медведев, и «Единая Россия» должны понимать, что открытие ворот – это смена кадров, приход к власти новых сил, в первую очередь КПРФ.

 
Статья прочитана 113 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!