31 июля в 10 часов прямо напротив здания суда состоялся митинг протеста жителей Аткарска. речи выступающих благодаря звукоусиливающей аппаратуре слышала вся округа.
А говорили люди о наболевшем: о высоких и нередко незаконных поборах в сфере ЖКХ. Достало и другое. Уже несколько лет подряд работники «Газпрома» обходят все дома и квартиры, требуя заключить договора на обслуживание и ремонт газового оборудования. При этом утверждают, что сия процедура платная. Причем деньги отдавать нужно сразу. А суммы отнюдь немалые: от 700 до 1 тыс. рублей с каждого. Взамен выдают бумажки сомнительного характера. Кто не заключит договор, тому грозятся обрезать газовую трубу. И такие случаи уже были.
Аналогичный прием используют и электрики, которые принуждают жителей покупать за свой счет счетчики и устанавливать их на улице (и это при действующих внутри домов). Им, видите ли, неудобно ходить по домам. С обеспечением водой происходит примерно то же. Большой резонанс у людей вызвала опубликованная в газете «Коммунист» (№ 25 от 26 июня с.г.) статья С. Русевой «Поборы в сфере ЖКХ». Это, можно сказать, и вывело людей на улицу.
Вот в связи с такой обстановкой Аткарский горком КПРФ и организовал митинг, который продолжался более часа. Выступали без подготовки. Не стесняясь в выражениях, люди рассказывали, как их принимали городское начальство, прокурор, полиция, как судили судьи по коммунальным вопросам, насмехаясь и по существу издеваясь над ними. Накипело! На митинг приглашались городское руководство, прокурор, председатель суда, депутаты, но почти никто не пришел. И не случайно: обстановка настолько накалена, что пенсионеры и возмущенные женщины не сдерживали эмоций. За происходившим на работники администрации, но выступить не пожелали.
В процессе митинга было составлено письмо-обращение к президенту, под которым подписались более ста человек. Также было принято решение продолжить акцию через месяц.
А.С. ГАХОВ, секретарь Аткарского ГК КПРФ