Г.А. Зюганов на «России 24»: о выборах, продовольственной независимости и событиях на Украине

28 августа Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов выступил в прямом эфире телеканала «Россия 24». Лидер коммунистов ответил на ряд вопросов, касающихся политической ситуации в стране и в мире.

Г.А.Зюганов («Россия-24» — Пресс-служба ЦК КПРФ)
2014-08-28 17:55 (обновление: 2014-08-28 20:00)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Первой темой, затронутой в телеинтервью, стали предстоящие в сентябре выборы глав регионов и депутатов органов местного самоуправления. Геннадий Андреевич в очередной раз отметил необходимость переноса даты единого дня голосования с начала сентября на середину октября или март, поскольку сейчас избирательная кампания приходится на сезон отпусков, что затрудняет общение с избирателями. Он также указал на то, что в ряде регионов на выборах губернаторов у КПРФ имеются неплохие шансы на успех. В качестве примера Геннадий Андреевич назвал Орловскую, Псковскую, Кировскую области, Красноярский и Ставропольский края. Руководитель Компартии особо отметил работу команды московских коммунистов во главе с Валерием Рашкиным и Андреем Клычковым, проводящих активную кампанию по выборам депутатов Мосгордумы.

При этом Г.А. Зюганов подчеркнул, что выборы требуют серьезного и солидного подхода, особенно теперь, на фоне кризиса. Он резко осудил превращение выборной кампании в откровенное мошенничество, когда власть пытается отвлечь голоса протестного электората появлением кандидатов от «партий-обманок», вроде «Коммунистов России».

Говоря о последствиях экономических санкций западных государств против России, Геннадий Андреевич рассказал про закон об основах регулирования торговой деятельности, проект которого был подготовлен депутатами фракции КПРФ в Госдуме. Принятие этого закона позволит российским сельхозтоваропроизводителям повысить свой доход, расширить производство. Он также призвал обратить внимание на передовой опыт народных предприятий, существующих на территории нашей страны, и на организацию хозяйства в соседней Белоруссии, где урожай зерновых превысил тонну на одного жителя.

В ходе интервью была затронута тема вооруженного конфликта на Украине. Геннадий Андреевич отметил, что предстоящие выборы в украинский парламент заведомо нелегитимны, их проведение создает угрозу нацизма для всей Европы. Лидер коммунистов подчеркнул, что президент Порошенко не воспользовался возможностью остановить войну и сегодня продолжает по указке из-за рубежа разжигать кровопролитие, провоцируя конфликт с нашей страной. Г.А. Зюганов решительно опроверг слухи об участии российских регулярных войск в конфликте, тем более об их решающей роли в проведении контрнаступления.

Говоря о мерах по прекращению вооруженного противостояния, Геннадий Андреевич заострил внимание на необходимости признания Донецкой и Луганской Народных Республик, оказании им помощи со стороны нашей страны. Лидер коммунистов рассказал, что КПРФ активно помогает борцам за независимость Новороссии, регулярно направляя им гуманитарный груз. Он также указал на необходимость федерализации Украины как на условие сохранения ее государственности.