Г.А. Зюганов о встрече в Минске: «Мы всегда выступали за диалог»

75869b_detay-putin-ab-ukrayna-anlasmasindan-rusyanin-kaybi-100-milyar-rubleЛидер КПРФ выразил надежду, что прошедшие в Минске переговоры между лидерами Таможенного Союза, Украины и представителем ЕС станут шагом на пути к мирному разрешению украинского кризиса.

KPRF.ru по материалам ИА «Интерфакс»
2014-08-27 13:01

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

«Важная встреча, сделан шаг, который позволит и дальше наращивать наши общие усилия в достижении мира. Мы всегда выступали за диалог и считаем, что любая война заканчивается диалогом и перемирием», — сказал Г.А. Зюганов журналистам в среду.

Он также отметил, что для подобных переговоров «место выбрано правильное, так как позиция Минска, Белоруссии свидетельствует о том, что все проблемы можно решать, и в плане развития экономики и в других сферах». «Этот пример поучителен, особенно для Украины и для России», — сказал лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов положительно оценивает итоги двухчасовой личной встречи президента РФ В.Путина с П.Порошенко. «Путин правильно поставил вопрос: заканчивайте варварство, прекращайте бомбить города, кончайте политику снобизма, от которой фашизмом пахнет, и садитесь за стол переговоров, максимально учитывая интересы юго-востока», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

Он также поддерживает вопрос, поставленный на переговорах, о необходимости поставок срочной гуманитарной помощи на Донбасс. По словам Г.А. Зюганова, в КПРФ давно проводят такую политику: «Мы уже отправили 11 конвоев, 1200 тонн грузов на юго-восток».

Лидер КПРФ отметил, что в преддверие минской встречи он просил В.Путина и А.Лукашенко «возвысить голоса против запрета Коммунистической партии Украины, которая сегодня единственная выступает с позиции интернационализма и дружбы, партии, которая имеет свой взгляд и свою программу выхода из кризиса».

Геннадий Андреевич напомнил, что недавно он встречался в Минске с главой КПУ Петром Симоненко. «Состоялись консультации, мои и Лукашенко, со всеми лидерами левоцентристских партий в Европе. Европейские левые поддержали КПУ, требуя прекратить суд, преследование и расправы над партией», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

Он также сообщил, что специально обратился с письмами о защите КПУ к руководству Германии, Франции и Италии, «так как эти страны больше других пострадали от фашизма».