И.И. Никитчук: Украина на краю финансовой пропасти

И.И. Никитчук: Украина на краю финансовой пропасти

43f8df_ukraina-pistoletУкраина на краю финансовой пропасти (по материалам украинской прессы).

И.И. Никитчук
2014-08-28 13:16

Никитчук Иван Игнатьевич

Динамика украинской экономики удручающая. Падение происходит по всем фронтам. Усугубление ситуации является последствием безграмотных действий киевской власти, которая вместо того, чтобы прислушиваться и решать социально-экономические проблемы, занимается геополитикой в угоду Западу, совмещая ее с собственным бизнесом. Вместо того чтобы пытаться хоть что-то исправить, правительство бросает колоссальные средства на финансирование карательной операции, причем до армии мало что доходит. Начиная с тендеров, деньги попросту разворовываются.

Колоссальный урон несут и все остальные сферы, за счет которых власть и ведет войну. Достаточно рассмотреть только динамику ВВП. Прогнозы развития, представляемые МВФ, да и самим правительством, корректировались уже несколько раз, причем исправления делались в негативную сторону. В январе по оценкам МВФ ВВП в Украине должен был вырасти до 3% по итогам года, а затем едва ли не каждые две недели происходили корректировки от 0% до -3%. И на сегодняшний день уже есть сомнения, что ВВП достигнет показателя хотя бы -6%. Эксперты считают такой прогноз слишком оптимистичным, но, тем не менее, пока не отказываются от него в качестве своеобразной уступки для правительства. Ведь дальнейшее ухудшение прогнозов будет развиваться по спирали, вызовет панику и спровоцирует серьезный отток капитала. Инвестиции и без того снизились на 12%. На фоне девальвации гривны и общей неопределенности в стране никто не рискнет вкладывать в Украину деньги, потому что неизвестно, чем все может кончиться.

Если на первый квартал 2014 года была традиционно опубликована в открытых источниках информация о номинальных ВВП, то с тех пор нет никаких данных. К концу подходит лето, но информация о втором квартале засекречена, так как публикация таких сведений о катастрофической ситуации в экономике может спровоцировать непредсказуемые последствия.

На самом деле во втором квартале все очень плохо. Промышленное производство рухнуло в различных отраслях до 20%, резко снизилось потребление. Курс доллара перевалил за 14.00 гривен, и едва ли не каждый день растет на несколько копеек. Национальный банк Украины (НБУ) не в состоянии справиться с этой ситуацией. Учитывая что валютные резервы НБУ и без того пустые, а продажа многомиллионных резервов не приносит никакого результата, вероятнее всего, будет введено ручное управление курсом, то есть экспортеров заставят продавать 100% валютной выручки. Всего за один летний месяц золотовалютные резервы сократились почти на 1 млрд. долларов. В целом новые власти успели потратить почти 3,5 млрд. долларов из золотовалютных резервов (ЗВР). Притом, что на этом фоне брали регулярные валютные кредиты, в общей сложности увеличив госдолг с 36 до 41 млрд. долларов. Между тем падение гривны напрямую связано с низким уровнем ее обеспеченности и пустеющими золотовалютными резервами. Согласно официальным данным в наличном обороте находится около 290 млрд. гривен. Чисто математически нетрудно рассчитать, что по объему ЗВР курс доллара должен быть равен 16.94 гривны, и это без учета рисков и негативных тенденций, которые также должны сказываться на курсе. Несомненно, реальный курс гривны продолжит стремиться как минимум к 16-17 гривен за доллар, какие бы меры не предпринимались в НБУ. Если же курс будет установлен фиксированным, то наличный доллар пропадет из оборота и будет продаваться в нелегальных обменниках и конвертационных центрах по реальному рыночному курсу.

Однако есть еще один важный момент, который делает и такой курс сомнительным. Сегодня более 10 млрд. долларов из всего валютного резерва находится не в виде долларов, а в виде долговых обязательств. C учетом этого курс доллара относительно гривны должен вырасти в несколько раз. Не стоит забывать, что в госбюджете оговорено, что в нынешнем году казначейство может напечатать 20 млрд. гривен, и оно уже это сделало и запустило их в оборот. Таким образом, печатать деньги без последствий просто не получится, и определенно последуют жесткие меры со стороны МВФ. Последний кредит валютного фонда позволил пополнить казначейские счета до 8 млрд. гривен на первое июня. А к первому июля осталось немногим более 3 млрд., дефицит бюджета попытались погасить печатанием гривен, но, несмотря на вброшенные 20 млрд. гривен, дефицит уже перевалил за 22 млрд. На этом фоне цифры, предоставляемые правительством, выглядят искажающими реальность. Так Госкомстат отчитывается, что инфляция за первое полугодие составила 12%, тогда как только курс доллара повысился на 64%. Как известно, в Украине все цены ориентируются именно на доллар.

В золотовалютных резервах физически осталось около 5 млрд. долларов валюты, тогда как долг за газ составляет 5,3 млрд. долларов. Таким образом, требуется пополнить валютные запасы и покупать доллары у банков и населения, но казначейство не может этого сделать, даже если бы появилось много желающих продавать валюту. Ведь на казначейском счету не хватает для этого денег. Печатать их уже нельзя, а если потратить доллары из золотовалютных резервов, то курс гривны рискует рухнуть в сотни раз, и случится гиперинфляция. В бюджете нет денег, в результате чего сотни тысяч госслужащих заставляют уходить в неоплачиваемые отпуска, и не на месяц, а на два, а то и три, так как денег просто не ожидается. Это влечет стагнацию и снижение деловой активности. Из-за снижения потребления убытки терпят предприниматели. Сокращаются налоговые сборы, растет безработица, падает ВВП.

На Западе в подобной ситуации принято вливать в экономику деньги. Государство увеличивает расходы, стимулируя экономическую активность и потребление. Для всех других стран США рекомендует вводить строгую экономию и затягивать пояса. Согласно последним прогнозам, ВВП во втором квартале может сократиться на 25%-30%, что является гигантской цифрой. Правительство уже вынуждено продавать стратегические запасы зерна, притом, что падение урожая по официальным данным составляет от 15% до 20%. Украина увеличила зерновой экспорт на 89% по сравнению с прошлым годом. То есть урожая нет, а зерно вывозится, причем вывозятся в основном высшие сорта, в стране оставляют только низкосортную пшеницу, предназначенную для скота. Масло в огонь подливает и отсутствие газа – того, что успели закачать в подземные газохранилища, едва ли хватит до нового года. На этом фоне издевательски выглядят советы переходить на твердое топливо и «готовиться к земле».

Не стоит забывать и про энергетический кризис. В энергетической сфере уже введено чрезвычайное положение. Около половины всей производимой электроэнергии в Украине занимают теплоэлектростанции, которые работают на газе и угле. Газа нет, а уголь, как известно, на Донбассе. На сегодняшний день крупнейшие теплоэлектростанции работают лишь на четверть мощности, хотя сейчас лето, и солнечный день длится дольше, а обогрев не нужен. Обостряться кризис начнет осенью. О веерных отключениях открыто говорят уже сейчас, и их избежать не удастся. Впрочем, не стоит забывать, что отключение электричества приводит и к отключению водоснабжения. В результате Украину может ждать не только холодная и голодная, но и темная зима.

Даже официальные данные Госкомстата приводят в уныние. С начала года импорт сократился на 25%.Запорожский автозавод давно не работает, в июле собрано лишь 8 автомобилей. Сокращению подлежит 21 тысяча рабочих. За первое полугодие в два раза меньше украинцев ездили в Европу. Авиаперевозки сократились в два раза. Падение грузоперевозок по железной дороге достигло 50%-70%, а пассажирский поток держится лишь на перевозках беженцев.

Вот до чего доскакались!

 

 
Статья прочитана 301 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!