Известия: Депутаты В.Ф.Рашкин и С.П.Обухов просят убрать «майданутых» украинских певцов с российских телеканалов

Известия: Депутаты В.Ф.Рашкин и С.П.Обухов просят убрать «майданутых» украинских певцов с российских телеканалов

253a32_ban-youre-banned1aПредставители КПРФ предлагают составить черный список исполнителей с Украины, поддержавших карательную операцию на Донбассе.

По материалам izvestia.ru
2014-08-20 01:26 (обновление: 2014-08-20 11:37)

В ответ на намерения Киева объявить 500 российских артистов персонами нон грата депутаты Госдумы, зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов предлагают применить ответные санкции по отношению к украинским исполнителям. Пользователи сайта КПРФ «Народная инициатива» уже разместили на нем голосование с предложением составить черный список украинских музыкальных исполнителей, ротацию клипов которых предлагают запретить на российских телеканалах. Поводом для подобного предложения стало некорректное поведение некоторых украинских исполнителей, которые открыто пропагандируют лояльность к киевским властям.

«Музыканты и иные артисты России и Украины типа Макаревича, Noize-MC, Русланы и подобные по сути поддерживают карательную операцию киевской хунты на Донбассе. Делают ли они это по идейным соображениям или из-за денег — одинаково преступно по отношению к русской цивилизации и русскому народу, — отмечается в обращении депутатов. — Решить проблему можно только запретив приглашать указанных артистов или, по крайней мере, рекомендовать устроителям крупных конкурсов, концертов и иных мероприятий не допускать до участия в них тех исполнителей, которые прямо или косвенно поддерживают карательную операцию киевской хунты на Донбассе».

Cекретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что такие вопросы должны решаться не депутатами и чиновниками, а путем голосования россиян.

— Поэтому в данном случае мы лишь реагируем на соответствующий общественный запрос. На нашем партийном ресурсе «Народная инициатива» интернет-пользователи уже выдвинули предложение запретить выступление в России артистов, поддерживающих карательную операцию киевской хунты на Донбассе. Поскольку такие вопросы не входят в компетенцию законодателей, мы переадресовали инициативу организаторам массовых мероприятий в России — пусть принимают решение по совести и руководствуясь мнением и настроениями российских зрителей, — пояснил он.

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев также поддержал инициативу, объяснив это необходимостью ответных мер на выпады украинской стороны.

— Если незаконное правительство Украины погружается сегодня в такое мракобесие, что запрещает российским исполнителям выступать на Украине, то мы должны принимать адекватные меры. Поэтому я считаю, что это правильная инициатива и мы должны на удар отвечать ударом, — говорит он.

Народный избранник считает, что «поставить их на место» можно только ответными мерами. Тогда как их отсутствие приведет к стимулированию украинского хамства.

— Если поставим их исполнителей в адекватную ситуацию, то, я думаю, это ускорит налаживание отношений между Россией и Украиной. То есть они наконец поймут, что пещерными действиями они сами себя выпорят в первую очередь, — объяснил депутат в комментарии «Известиям». — Поэтому это правильная инициатива. Нам нужно жестко отвечать на любые противодействия и санкции в отношении нашей страны, — добавил Соловьев.

Ответные меры на инициативу украинской стороны поддержал журналист, музыкальный критик, радиоведущий и шоумен Сергей Соседов.

— Артисты всегда были паромщиками, которые связывали разные народы дружбой и любовью. Запрещать концерты — это политическая глупость и близорукость, — говорит он.

Соседов отметил, что из-за гонений на Украине несколько артистов уже покинули ее территорию. В частности, известная в России народная артистка Украины Таисия Повалий.

— Это ответная реакция. Они запрещают и мы запрещаем. Они санкции и мы. А что, мы должны молчать и щеки подставлять, чтобы нас лупили, колотили? Я считаю, что мы должны еще жестче отвечать, чтобы им было еще хуже, — отозвался эксперт об инициативе российских законодателей.

 

Министру культуры Российской Федерации

В.Р.МЕДИНСКОМУ

КОПИЯ: Президенту холдинга «АРС», включающего телеканал «МУЗ-ТВ», радиостанции «Love radio», «Радио Дача» и «Xfm», телевизионный фестиваль «Песня года», международные конкурсы «Новая волна», «Детская Новая волна» и «Version 01», концертную организацию «АРС-Concert»

И.Я.КРУТОМУ

 

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«Об инициативе граждан запретить выступление в России артистов, поддерживающих карательную операцию хунты на Донбассе»

На сайте проекта КПРФ «Народная инициатива», который позволяет гражданам свободно выдвигать свои предложения, набирает поддержку инициатива «Запретить выступление в России артистов, поддерживающих карательную операцию хунты на Донбассе» (http://ni.kprf.ru/n/2646/). По условиям указанного проекта, предложения граждан, набравшие определенное количество голосов, могут вноситься в Государственную Думу в качестве соответствующего разработанного законопроекта. Однако инициатива «Запретить выступление в России артистов, поддерживающих карательную операцию хунты на Донбассе», очевидно, не может стать законопроектом.

Тем не менее, поведение российских и украинских артистов, связанное с поддержкой карательной операции киевской хунты на Донбассе, широко обсуждается в обществе.

Так, многих граждан возмутило выступление Андрея Макаревича в городе Святогорске, контролируемом украинскими силовиками, а также выступление Ивана Алексеева, более известного как Noize MC, скакавшего во Львове на фестивале «Захід» с повязанным вокруг пояса украинским флагом.

Если подобные артисты получают поддержку, то их дальнейшие действия могут выходить за рамки приемлемого. Пример с высказываниями певицы Русланы в интервью MSNBC является ярким подтверждением этому (http://russian.rt.com/inotv/2014-04-08/Pevica-Ruslana-V-besporyadkah-na):

«Вы думаете, что это подставные лица, агенты Владимира Путина [речь идет о повстанцах Донбасса]?

РУСЛАНА ЛЫЖИЧКО: Да! Именно! Я могу организовать такую же картинку для своего клипа. Вот почему я понимаю Путина. Потому что Путин организовал это ради картинки, чтобы донести до всех, что это правда. Но Путин лжёт! Каждый день! Вы должны это понять.

Эти люди – российские радикалы. Российская группировка. Они приехали на Украину, организовали эти действительно плохие вещи. И никто не может остановить этих ребят, потому что у этих ребят есть оружие, они так агрессивны. Они атакуют здания… Иногда эти ребята не знают точно, какие здания – правительственные.

Потому что они не местные?

РУСЛАНА ЛЫЖИЧКО: Да! Да! Та же ситуация была в Харькове. Эти ребята хотели захватить какой-то театр или что-то в этом роде. И все это знают! Вы должны понять: это второй агрессивный этап путинского плана. Не спите! Не ждите! Действуйте!

Когда я встречалась с Мишель Обамой, с господином Байденом, Маккейном, сенатором Мерфи, я сказала этим людям: «Вы действительно сильные политики, сильные люди мира. Пожалуйста, если вы видите, что недостаточно просто обещать санкции, вы должны быть сильнее. Действуйте более конкретно! Пожалуйста, действуйте! Экономические санкции! Больше! Глубже! Дольше! Военные миссии!».

Более того, советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил о том, что на Украину будет запрещен въезд пятистам российским деятелям культуры. Позже Министерство культуры Украины, было предложено запретить въезд 14 российским артистам.

Намного более уместными можно считать попытки отделить музыку от политики. Подобную взвешенную позицию продемонстрировали Ани Лорак и Таисия Повалий, не поддерживая однозначно какую-либо из сторон конфликта, однако при этом они подверглись жесткой критике официальной украинской власти. В этой связи, принять адекватные меры в отношении артистов, осознанно поддерживающих карательную операцию хунты в Новороссии, действительно необходимо.

Важной отметить, что главной проблемой при поддержке музыкантами так называемой «АТО» является вовсе не вопрос об отношении к Президенту России Владимиру Путину. В основе этого "безобидного" самовыражения прохунтовских артистов лежит ненависть к России и русским. Причём к русским, в первую очередь, не в узком этническом смысле, а в смысле цивилизационном. Удар наносится по русскому языку, культуре, истории, ценностям и даже уже по территории России.

Антироссийские артисты демонстративно машут флагами свободы и демократии и одновременно поддерживают лишение жителей Крыма и Новороссии фундаментального права на самоопределение, гарантированного международным правом.

Нельзя недооценивать всю серьёзность вышеобозначенной проблемы.

На основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас выработать адекватную международной обстановке политику в отношении российских, украинских, а также иных артистов, выражающих поддержку карательной операции киевской хунты на Донбассе, в том числе включающую прекращение ротации их творческого продукта на телевидении и радио и запрет на их участие в крупных конкурсах, концертах и иных мероприятиях в России.

С уважением, В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов

 
Статья прочитана 139 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!