КПРФ создала Единый патриотический фронт помощи Новороссии. Репортаж «Свободной Прессы»

e00163_9611721 августа в Москве коммунисты провели Чрезвычайный Съезд депутатов и кандидатов в депутаты Москвы всех уровней.

«Свободная Пресса»
2014-08-24 00:14

Основной целью форума стало создание «единого патриотического фронта помощи Донбассу и Новороссии «Красная Москва», а также обсуждение предстоящих выборов в Мосгордуму.

В мероприятии приняли участие порядка двухсот парламентариев Госдумы и Мосгордумы, депутаты муниципальных собраний, кандидаты в депутаты Мосгордумы от КПРФ, гражданские активисты, оказывающие помощь Донбассу, представители ДНР и ЛНР, представители Чехии, Испании, Венесуэлы, Вьетнама, Палестины, Сирии, а также члены европейских организаций левого толка.

Открыл мероприятие заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы, инициатор создания гражданского движения «Красная Москва – Патриотический фронт помощи» Валерий Рашкин. В своем обращении он отметил, что московская власть в нынешнем виде не в состоянии поддержать и возглавить тот патриотический подъем, который происходит сейчас в обществе в связи с войной на Украине и усилением бесцеремонного давления на Россию со стороны Запада.

— Это должны сделать ответственные патриотические политические силы вне этой власти, не заигрывая при этом с огнем, с национал-шовинизмом и эта ответственность ложится на КПРФ, как на самую серьезную, а главное интернациональную патриотическую силу в оппозиции, которая создала объединение «Красная Москва», — подчеркнул Валерий Рашкин. — Мы заявляем – оппозиция есть! Патриоты в стране есть, и они как никогда сильны. Мы же не позволим агентуре Запада разрушить нашу державу. Избиратели, наши сограждане должны услышать нас, увидеть воочию мобилизованную, сплоченную патриотическую оппозицию, способную на реальные действия по защите народа, страны, в то время, когда чиновники бездействуют или действуют только в своих личных корыстных целях. Мы поднимаем красное знамя Победы, победы над фашизмом, и призываем к объединению вокруг него всех патриотов. Именно этому вопросу посвящен наш Чрезвычайный съезд.

Доктор юридических наук, профессор, координатор гражданского движения «Красная Москва – Патриотический фронт помощи» Сергей Бабурин, говоря о деятельности созданной организации, отметил, что Единый патриотический фронт помощи предоставит коммуникационную площадку и организационные возможности для всех, кто захочет участвовать в совместной работе.

— Все организации, готовые участвовать в работе Единого патриотического фронта помощи, могут делегировать своих представителей в Координационный Совет фронта, который будет стремиться решать все вопросы на принципах общего согласия и взаимопонимания, без подавления меньшинства большинством. Делить нам нечего, уверен, ради наших гибнущих братьев в Донбассе мы общий язык найдем. Единый патриотический фронт помощи в Москве не должен концентрироваться на критике власти и лезть в политику – у него сейчас совсем другая, куда более насущная задача. И необходимо сотрудничать со всеми, кто в состоянии помочь, особенно это касается патриотов во власти. Более того, без такой помощи, когда гласной, когда не гласной ничего не получится. Мы в этом деле должны быть едины.

Что же касается приспособленцев и жуликов во власти, всей это пятой колонны, которая пытается ставить нам палки в колеса, то мы ничего не забудем и ничего не простим, пусть так и знают. Новороссия станет отличным способом отделения зерен от плевел, патриотов во власти от предателей и прислуги олигархов. Очищение власти начинается. Мы долго разбрасывали камни – настало время их собирать. Настало время консолидации патриотов, время решительных сражений с нашими неприятелями. И мы в этот час должны быть вместе.

Рассказывая о том, как ведется сбор гуманитарной помощи в Москве, главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова, отметила, что москвичи не остаются сторонними наблюдателям происходящего на Юго-востоке Украины и начали оказывать свою поддержку Новороссии не дожидаясь, пока официальная помощь из России наконец-то двинется туда под конвоем.

— Патриотический фронт «Красная Москва — КПРФ» отправляет гуманитарные грузы в Новороссию на протяжении уже трех месяцев. В Москве открыты 14 штабов содействия приема и отправки грузов. Согласно информационным данным РБК и Совета Федерации активистами КПРФ собрано и доставлено в Новороссию 1 122 тонны гуманитарной помощи – больше, чем какой-либо из общественных организаций. К Патриотическому фронту «Красная Москва» присоединились более 10 тысяч москвичей, а около 1200 жителей столицы стали волонтерами нашего фронта. Они пишут письма со словами поддержки жителям Донбасса и ополченцам, делятся последним, собирая лекарства, продукты. Приносят иногда большие коробки, иногда – всего пару пакетов, но это от души.

Владельцы заводов, газет, пароходов у нас нечастые гости. Но приятно осознавать, что нас, не настолько богатых, но честных и совестливых, гораздо больше. Чтобы поддержать наших гибнущих братьев на Донбассе патриотам, всем организациями и группам граждан, занятым организацией сбора помощи, необходимо консолидироваться, объединить свои усилия. Нужно выходить на новый уровень коммуникации с москвичами, упрочить связь с Новороссией. Мы должны сделать всё, чтобы практически каждому стала понятны и близка эта проблема, чтобы каждый смог оказать помощь Донбассу и избрать Координационный Совет фронта помощи.

Свое выступление руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков также начал с ситуации на Украине. Он отметил, что все без исключения депутаты от КПРФ должны участвовать в работе по сбору гуманитарной помощи.

— Мы, депутаты – коммунисты, не имеем никакого морального права не включаться в работу, которую ведет партия, в Патриотический фронт. Тем, кто занимает иную позицию, не место в КПРФ, они должны сдать свои мандаты.

По мнению Андрея Клычкова, с темой Украины неразрывно связана и избирательная кампания в Москве — на каждой встрече москвичи поднимают эту тему.

— Выборы в Москве становятся очередным выбором и для нашего государства. В условиях информационной и вооруженной войны общество нуждается в едином центре, едином фронте борьбы. Вы когда-нибудь видели честные выборы в России? Вступив в избирательную кампанию, мы столкнулись с тем, что было возвращено досрочное голосование, в последний момент нарезаны округа. Сейчас мы видим, что запущена работа всего административного ресурса, работа общественных советников глав управ, которые получают деньги за агитацию в пользу кандидата от власти. Деньги, которые платят этим людям, идут из наших карманов, в этом у меня нет никаких сомнений. Коммунисты намерены требовать от мэра реализации заявлений о честных выборах, которые пока остаются только заявлениями».

В ходе мероприятия выступили и представители Новороссии.

Депутат ЛНР Андрей Пожидаев, который был ранен в Луганске в начале лета и проходит курс лечения в Москве говорил о сборе гуманитарной помощи и тех трудностях, что испытывает гражданское население в данной ситуации.

— В ДНР и ЛНР уже наступила гуманитарная катастрофа, люди остались без света и воды, возникают трудности с обеспечением продуктов питания и вещей первой необходимости, а есть только война, которую ведет хунта против своего народа, отметил Пожидаев.

В ходе работы съезда присутствующими был принят манифест Единого патриотического фронта помощи Новороссии, согласно которому помощь людям, проживающим на юго-востоке Украины, — «первейшее дело всех патриотов».

«Гуманитарная помощь России, Москвы нашим братьям на Украине до сих пор носит в основном неорганизованный, разрозненный характер. В то же время существует мощный неудовлетворенный запрос миллионов патриотически настроенных граждан России и Москвы на легализацию такой помощи. Сейчас наше дело, дело общества, первейшее дело всех патриотов. Наши люди не должны быть брошенными. Русский народ своих не бросает!», — подчеркивается в манифесте.

В координационный совет объединения вошли 14 человек. Среди которых депутат Госдумы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин, депутат Госдумы Владимир Родин, руководитель фракции коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков, публицист и общественный деятель Александр Проханов, бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, кандидаты в новый состав столичного парламента Сергей Бабурин, Николай Губенко, Денис Парфенов, Юлия Михайлова, а также представитель ДНР в Москве Алексей Анпилогов, представитель ЛНР в Москве Ирина Шабловская.

Также на Съезде были был принят ряд документов, в том числе Обращение к Президенту РФ с просьбой признать Новороссию, московским властям с требованиями возвратить законные властные полномочия столичному парламенту и органам местного самоуправления, а также Обращение к жителям столицы по сбору гуманитарной помощи для Донбасса и беженцев с Украины.