Марш «пятой колонны» или кремлёвская клоунада? Павел Петухов о грядущей акции российских либералов в поддержку киевской хунты

Марш «пятой колонны» или кремлёвская клоунада? Павел Петухов о грядущей акции российских либералов в поддержку киевской хунты

5d63cd_205551_nsНа 21 сентября в Москве (возможно, что и в других городах страны) намечено шествие либеральной общественности под названием «Марш мира». К какому миру и кого собираются призывать либералы – непонятно: Россия в лице её официальных властей в украинских событиях и так, к сожалению, не участвует. Даже признать независимость Донецкой и Луганской народных республик кремлёвские обитатели до сих пор не удосужились, не говоря уже о более серьёзной помощи.

Павел Петухов
2014-08-26 00:18

Призывы к миру имели бы смысл, если бы марш проходил в центре Киева – ведь именно киевская хунта вторглась на территорию Донбасса и ведёт там боевые действия. Другое дело, что вряд ли такие «миротворцы» ушли бы оттуда целыми и невредимыми, в Москве явно безопасней.

Разумеется, грядущую акцию тут же окрестили «Маршем пятой колонны». Эта характеристика либералов – «пятая колонна» – стала уже общим местом, и многие её повторяют, не вдумываясь в смысл. Ведь само понятие «пятой колонны» (напомню, это выражение пошло со времён гражданской войны в Испании, так генерал Франко назвал свою агентуру в рядах республиканцев) подразумевает её замаскированность, тайные вредительские действия под маской патриотизма и лояльности стране.

Наши же либералы ничуть не скрывают своих русофобских настроений и симпатий к киевской хунте. Наоборот, многие их заявления как бы нарочно направлены на то, чтобы вызвать к ним ненависть подавляющего большинства. Откровенный антисоветизм и русофобия, заведомо нелепые обвинения России в «агрессии», восхваление Бандеры и прочих коллаборационистов, «клеймящие» словечки типа «ватников» и «колорадов»… Хотя последнее уже перестало действовать: ватник – важный предмет одежды для российского климата, а «колорад» – так и вовсе красивое славянское слово, состоящее из корней «коло» (круг) и «рад» (радость).

То есть либералы делают всё, чтобы вызвать, мягко говоря, антипатию к себе большинства населения России – тех самых «ватников» и «колорадов», то есть людей нормальной политической ориентации. Может быть, они этого не понимают и искренне верят, что могут таким способом привлечь к себе симпатии «электората»? Но тогда они просто идиоты, и едва ли это верно в отношении столь искушённых и опытных политиков, как, например, Немцов.

Между тем кремлёвская пропаганда пытается нас убедить, что это, мол, и есть «русский майдан», что эта кучка персонажей и вправду задумала в России нечто подобное тому, что произошло зимой на Украине. И главная их задача, разумеется, – свержение нашего «национального лидера», г-на Путина.

Но на Украине «майданутые» представляли значительную часть населения страны, прежде всего в Киеве и западных областях. За «оранжевых» на президентских выборах голосовала почти половина избирателей. Да и русофобские настроения там успешно внедрялись на протяжении 20 с лишним лет – что же удивляться, что выросло поколение, видящее в России врага? Наконец, «майдан» опирался на националистические настроения – хотя это и мнимый «национализм», превращающий собственную страну в колонию западных держав. Тем не менее, на уровне лозунгов «патриотизм» там присутствовал. У наших же доморощенных «майдаунов», как уже было сказано, всё совсем наоборот.

Так что оставим эти сказки о выходящей на марш «антипутинской оппозиции». Никакое это не выступление «пятой колонны» (которая, как уже было сказано, по сути своей действует тайно, без всяких «маршей»), а цирк, устроенный по инициативе самого же Кремля. Иначе как ему демонстрировать свою заботу о Донбассе? Если не помогаешь реально, надо хотя бы сделать вид: выпустить на улицу либеральных клоунов, которые старательно будут всех убеждать в своей ненависти к Путину и любви к киевской хунте. А враг моего врага, рассуждает далёкий от политики человек, – мой друг. Раз уж враги России так ненавидят Путина, может, не так уж он и плох? Может, он на самом деле помогает Новороссии, может, у него и впрямь есть какой-то очень хитрый план? И тогда уже не важна реальность, важна лишь картинка, которую дают СМИ, важен «дискурс», в котором есть великий и ужасный Путин и противостоящая ему столь же великая и ужасная «пятая колонна».

Недаром никаких препятствий подобным акциям власть никогда не чинила и чинить не собирается, в отличие от выступлений лево-патриотических сил. Более того, можно с уверенностью сказать: если вдруг подлинное российское гражданское общество самоорганизуется и попытается воспрепятствовать хунтофильскому шествию, полиция возьмёт под защиту именно участников «марша», а винтить станет патриотов.

Между тем в России приближаются выборы – пока региональные, но очень крупномасштабные. Практически в каждом регионе страны будут выбирать или губернатора, или законодательное собрание, или мэров крупных городов и муниципальных депутатов. И нет сомнения, что подобные акции либералов будут вовсю использоваться в предвыборной кампании партии власти и её филиалов (таких, как ЛДПР). Вот, мол, смотрите, если не проголосуете за нас, к власти придёт такая вот «пятая колонна» (которой, кстати, на реально свободных и демократических выборах, если они в России когда-нибудь состоятся, не светит вообще ничего).

Этот приём уже был использован накануне президентских выборов 2012 года, когда власти устроили такой же якобы оппозиционный балаган на Болотной площади, в результате чего за Путина проголосовали многие из тех, кто никогда не сделал бы этого в здравом уме и твёрдой памяти. Особенно, конечно, «ударным» номером стало в этом балагане выступление «Пусси райот». Я бы назвал это «методом Братца Кролика»: если некто, крайне вам несимпатичный, будет вас уговаривать «не бросать его в терновый куст» (или не голосовать за Путина), то вы именно туда его рано или поздно и бросите (или проголосуете), чему он будет несказанно рад.

Недавно пришло сообщение, что Служба безопасности Украины задержала неких лиц, якобы «готовивших в Киеве теракты при финансовом покровительстве лидера ЛДПР Владимира Жириновского». У тех, кто знает, что представляет собой ЛДПР, такая информация может вызвать лишь улыбку. Но для пиара этой партии эту «новость» будут использовать в полной мере, и кто-то из избирателей может и впрямь вообразить, что ЛДПР способна на партизанские действия в тылу врага. Так что и киевская хунта, и её российские почитатели перед выборами неплохо работают на действующую российскую власть и близкие к ней партии.

 

 
Статья прочитана 103 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!