На кого будет ставить Запад в попытке повторить украинский сценарий в России? Коммментарий депутата Госдумы, директора ЦИПКР С.И. Васильцова

На кого будет ставить Запад в попытке повторить украинский сценарий в России? Коммментарий депутата Госдумы, директора ЦИПКР С.И. Васильцова

В ближайшие два-четыре года Запад попытается организовать госпереворот в России по аналогии с украинским Майданом, чтобы убрать Владимира Путина, считает писатель и экономист Николай Стариков. Самыми проблемными, по его мнению, могут стать 2016 и 2018 годы, на которые запланированы парламентские и президентские выборы.

По материалам svpressa.ru
2014-08-28 18:14 (обновление: 2014-08-28 18:54)

Васильцов Сергей Иванович
Член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, директор ЦИПКР

«Это будут те точки, когда они попытаются осуществить перевороты. То, что они, говоря пиратским языком, выписали Владимиру Путину «черную метку» – это очевидно. То есть они считают, и справедливо считают, что конкретно наш президент мешает осуществлению их планов. Поэтому они ищут те силы, которые будут готовы осуществить в России дворцовый или какой-нибудь майдановский переворот», - цитирует Старикова ИА «Навигатор».

И этой силой, предполагает он, вполне может стать так называемая политическая и экономическая элита страны, которую Запад сейчас настойчиво пытается расколоть.

Поэтому и санкции такие «оригинальные», уверен экономист. Против государственных компаний и банков они вводятся. Против частного бизнеса – нет.

«Ни один банк, ни одного олигарха, ни одна олигархическая компания под санкции не попали. Это прямой посыл: если вы рядом с президентом, если вы входите в его ближний круг, то мы будем по вам бить. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш бизнес процветал, то дистанцируйтесь от него или вообще становитесь нашим инструментом в том дворцовом перевороте, который нам нужен», - говорит Стариков.

Он также обращает внимание на то, что западные санкции затронули далеко не всех членов правительства Медведева:

«Министр Рогозин - против него санкции введены. Министр Шойгу - против него санкции введены. А министр финансов Силуанов, который оплачивает все то, что делает Шойгу и Рогозин – против него санкций нет. А почему?» - задается вопросом Стариков.

И сам же отвечает: «Потому что он либерал». А «если вы либерал и далеки от президента, то вас в санкционный список не впишут», полагает писатель.

Насколько все же вероятен для России сценарий, написанный Стариковым?

- Если мыслить историческими аналогиями, то можно вспомнить, что одно похожее событие у нас произошло не так давно - в 1991 году, - рассуждает депутат фракции КПРФ в Госдуме, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. - Переворот представлялся тогда чем-то невероятным, хотя всевозможные сигналы и сигнальчики были. И было очевидно: что-то готовится.

Может ли нас ждать нечто похожее в будущем?

Я однозначно стою на той позиции, что в нашу эпоху, в эпоху (не совсем понятно куда, но, тем не менее, переходную, очень бурную, очень такую туманную), в общем-то, возможно все.

Все это встраивается в логику того, что сегодня происходит.

«СП»: - Поясните…

- У нас закончился постсоветский период. Период, когда от советского берега оттолкнулись, а к буржуазному, капиталистическому берегу, к которому, так усиленно гребли, на мой взгляд, не догребли.

Переходный период затянулся, и совершенно ясно, что та модель, которую ставили в виде цели – вхождение в западную цивилизацию, создание буржуазного общества по западному типу и проч., - она не состоялась.

Нас никто не ждал на Западе. Мы никому там не нужны. А если и нужны, то в виде подножного корма, который и щиплют, им питаясь, и одновременно топчут, когда стадо идет по траве…

Ничего хорошего нам это абсолютно не сулит. Хорошо, что Путин это понял, и стал поворачивать корабль немножко в другую сторону. Но такой резкий переход от одного к другому всегда очень болезненный.

У нас сегодня очень много совмещается несовместимого. То есть, патриотическая государственническая политика (а уже ее реальные черты, даже плоды, в виде Крыма мы видим), сочетаются с либеральным финансово-экономическим балансом. Но это две вещи несовместимые.

«СП»: - То самое «слабое место», куда реально вбить клин?

- Я думаю, на Западе это тоже очень хорошо понимают. Там много хороших аналитиков. Они народ опытный. И в эту-то разграничительную, так сказать, линию, а, может быть, и в разлом они будут, скорей всего, и пытаться вбивать клинья.

Тем более, клинья есть куда вбивать. Даже на уровне правительства видно, скажем так, две группы деятелей. Одни поддерживают нынешнюю линию президента. Другие твердо стоят на либеральных позициях.

Конечно, долго это продолжаться не может. Необходима новая кадровая политика. Необходима новая команда людей, которые бы не только формально отрабатывали те или иные указания, как бы их реализовывая. А засучив рукава, работали.

 
Статья прочитана 300 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!