Ольга Алимова: «Прокормим себя сами!»

Ольга Алимова: «Прокормим себя сами!»

56-9-bigНа прошлой неделе самой обсуждаемой темой стали продовольственные санкции. Хотелось бы сразу сказать, что я целиком и полностью поддерживаю эту инициативу. Более того, будь на это исключительно моё желание, этот список мог бы быть и пошире.

Если смотреть на мир глазами геополитики, то продовольственные санкции, введенные  Путиным против ввоза продуктов из США и ЕС, кажутся вполне логичными и адекватными. И речь даже не об ответе на санкции против России. Разговор идет не более и не менее, как о защите государственных интересов.

Уж слишком высока доля импортного продовольствия. По крайней мере, высока для такой страны, как Россия, богатой плодородной почвой, подходящим климатом и, что не менее важно, богатыми сельскохозяйственными  традициями, для того чтобы как минимум не испытывать недостатка в собственном продовольствии. Да, может быть, какая-то доля экзотики в заграничных продуктах не помешает, но импорт не должен доминировать. Основную долю продовольствия страна должна производить сама.

Можно долго говорить о том, почему этого нет сейчас. В любом случае продавать нефть в обмен на дешевые мясные полуфабрикаты почти пятнадцать лет считалось  крайне выгодным бизнесом. И никого никакие мысли по поводу  продовольственной  безопасности не посещали. «Нефть в обмен на продовольствие» — это был основной тезис экономики «нулевых».

Никогда не поздно начать восстанавливать российское сельское хозяйство. Может быть, именно эти санкции дадут тот необходимый толчок, который и позволит огромной стране кормить себя, а не ввозить заморские продукты.

Посмотрите на соседнюю Белоруссию. При всех её небольших масштабах страна умудряется кормить не только себя, но и импортировать часть своей продукции в Россию. Что такого знают белорусы о сельском хозяйстве, чего не знаем мы? Скорее это просто показатель государственной  ответственности перед населением и политическая воля их руководителя. Чего пока, увы, не хватает России.

Говоря в начале статьи о собственных мыслях по поводу расширения списка, я имела в виду следующее. Сейчас, на мой взгляд, идеальный момент для того, чтобы, воспользовавшись ростом патриотизма внутри страны, заняться проблемами, которые вредят нашему здоровью, а именно продуктами, которые в больших объемах импортируются в нашу страну, либо производятся у нас филиалами иностранных фирм.

Речь в первую очередь идет о спиртных напитках и табаке. Присоединяюсь к своим коллегам по фракции КПРФ в Госдуме и говорю: «Хватит кормить Канзас»! Пусть они сами травятся своими сигаретами, алкоголем, сладкой кока-колой, гамбургерами и всем тем, что портит наше здоровье!

Мне бы очень хотелось, чтобы наше государство в полной мере воспользовалось текущей ситуацией. Сейчас есть хорошая возможность отказаться от нефтяной зависимости и начать развивать собственное производство во многих сферах экономики. Мы вполне прокормим себя сами!

Необходимо адекватно отвечать на действия Запада. и почему бы нашим властям не задуматься над тем, чтобы дать по-настоящему жесткий опор США: вернуть оттуда свои деньги, размещенные в государственных облигациях США? Российские деньги должны работать на благо России, а не тушить бюджетные  пожары Америки.

Вот это и был бы настоящий, симметричный ответ Западу, демонстрирующий силу России и политическую волю её руководства. Пока же, на мой взгляд, всё это выглядит не очень серьезно и вряд ли сильно напугает западный мир. и пока дети наших чиновников учатся и живут за границей, об этом приходится лишь мечтать.

Ольга АЛИМОВА, 

депутат Государственной Думы, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ

 

 
Статья прочитана 235 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!