С.П. Обухов — «Коммерсвнт FM» об инициативе депутатов-коммунистов привести в готовность бомбоубежища: «Вся инфраструктура гражданской обороны должна быть проверена»

С.П. Обухов — «Коммерсвнт FM» об инициативе депутатов-коммунистов привести в готовность бомбоубежища: «Вся инфраструктура гражданской обороны должна быть проверена»

-upload_files-news-1806_1Депутаты просят привести в состояние готовности все бомбоубежища страны. Такое предложение представители КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили министру чрезвычайных ситуаций Владимиру Пучкову. В первую очередь необходимо проверить укрытия в Крыму и пограничных с Украиной регионах, считают депутаты. Сергей Обухов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.

"Коммерсантъ FM"
2014-08-14 08:25 (обновление: 2014-08-14 09:09)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, д.полит.наук

— Почему вы просите проверить бомбоубежища именно сейчас?

— Министерство по чрезвычайным ситуациям получает значительное финансирование на поддержание объектов гражданской обороны. Поэтому мы решили в рамках исполнения законодательства потребовать как депутаты проверки того, в каком состоянии находится это хозяйство, и принять меры, чтобы оно было исправно и функционировало. Если нас не удовлетворит ответ, то мы попробуем через Счетную палату проверить, как расходуются средства федерального бюджета на данное мероприятие. Понятно, что ситуация непростая: то у нас метеорит падает в Челябинске, нужны укрытия, то в Горловке обстреляли химзавод, неизвестно, какие последствия, пойдет ли химическое облако. То российскую территорию обстреливают. Поэтому вся инфраструктура гражданской обороны должна быть проверена, изучена и приведена в надлежащее состояние.

— Можно сказать, что это связано с геополитической обстановкой?

— Прежде всего, с геополитической обстановкой. Но даже если бы не было геополитической обстановки, это хозяйство должно быть всегда в порядке.

— А есть у вас какие-то данные, в каком состоянии, бомбоубежища сейчас находятся?

— Просто есть некоторый опыт депутатской деятельности. Например, в Краснодаре я столкнулся, что "Филип Моррис Кубань" находится на территории таких объектов. Значит, и они затоплены. Случись что, что-то я не слышал, чтобы в том же Краснодаре строили такого рода новые объекты. Метро — это тоже объект гражданской обороны. Последняя катастрофа показывает, что далеко не все благополучно в московском метрополитене, так что вопросов много. И когда мы выложили на сайт свой депутатский запрос, нам граждане стали массово из разных городов сообщать, что "а у нас затоплено", "а у нас не функционирует"," а у нас коммерческие предприятия". Так что, тут есть большое поле для деятельности. Чего нам ждать, пока жареный петух клюнет? Не надо, все хозяйство должно быть в исправности.

— В какие сроки по закону господин Пучков должен дать ответ?

— В 30 дней должен дать ответ, может раньше, но не позже, чем через 30 дней.

— А он может отказаться, сказать, что все в порядке, проверять не будем?

— Он может нам сообщить, что все в порядке. Но мы-то уже накопили сообщения граждан о том, что не все в порядке.

 
Статья прочитана 135 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!