В.Ф. Рашкин: Нужно не лукавить, а делать всё, чтобы люди были заинтересованы в участии в выборах

В.Ф. Рашкин: Нужно не лукавить, а делать всё, чтобы люди были заинтересованы в участии в выборах

926bb3_1Накануне в СМИ появилась информация о том, что мэр Москвы Сергей Собянин обеспокоен возможно низкой явкой на предстоящие выборы в Мосгордуму. Столичный градоначальник призвал своих подчинённых и главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова как можно шире информировать население. Заявление Собянина прокомментировал первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-08-13 10:40

Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

- Я всемерно разделяю озабоченность Сергея Собянина и поддерживаю мэра в его воззвании, но пока складывается впечатление, что делается всё ровно наоборот.

Во-первых, запретили наружную рекламу, а это один из самых эффективных способов пригласить москвичей на выборы. Вся наша реклама снята, а контракты, которые мы заключили, с нами разорвали.

Во-вторых, для того, чтобы выборы окончательно не потеряли своей привлекательности, надо было оставить партийные списки. А раз уж поменяли избирательную систему, надо было прописать период агитации длиной не в месяц, а в 3 месяца, чтобы у кандидатов было достаточно времени на встречу с жителями.

Третье. Есть муниципальные средства массовой информации – те же окружные газеты, где не печатается ни одного слова ни о ком, кроме единороссов. Так дайте команду, чтобы печаталось – это же ваши СМИ.

Четвёртое. Ну что дадут эти позорные трёхминутные дебаты на телеканале «Москва 24»? Что можно сказать за это время? Ну, пусть Сергей Собянин хотя бы выступить попробует за 3 минуты. А ведь тут 3 минуты даются на двоих кандидатов на малоизвестном канале. И это притом, что правительству Москвы принадлежит ТВЦ. Все СМИ, которые финансируются московскими властями, должны транслировать дебаты. Тогда это будет реальное информирование.

Кроме того, нужно перестать хватать за руки и арестовывать кандидатов в депутаты, которые, между прочим, имеют право встречаться с населением без всяких разрешений и уведомлений. А главное, нужно напомнить об этом главе МГИК Валентину Горбунову, который с таким положением дел почему-то не согласен.

Соберите уже сейчас участковые избирательные комиссии. Не с 4-го сентября, когда останется 10 дней до выборов, а сейчас. Все члены комиссий от партий должны иметь доступ к спискам избирателей, подготовить и разослать индивидуальные приглашения. А то принято решение, что участковые комиссии соберутся только 4-го числа. Что они сделают за 10 дней?

Ну и, в конце концов, это же Москва, столица. Выйдите на центральные средства массовой информации, дайте возможность лидерам участвующих партий выступить на ТВ. Хотите явку? Зовите известных людей. Почему призывать будет только Собянин?

Следующее. Соберите всех учителей, врачей, работников социальной сферы – когда мэрии надо, с этим она справляется прекрасно – и дайте возможность кандидатам выступить. Не только «Единой России», а всем.

Соберите круглый стол в мэрии со всеми кандидатами, соберите журналистов и обсудите проблемы столицы – благо, их более чем хватает. Пусть они расскажут, как видят их решение. Это наверняка привлечёт внимание.

Нужно не лукавить, говоря, мол, я хочу, чтобы была явка, а делать всё, чтобы люди были заинтересованы в участии в выборах. Вот если это будет сделано, тогда я поверю, что Сергей Собянин заинтересован в повышении явки.

 
Статья прочитана 98 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!