Валерий Рашкин о задержании активистов в Москве: «Нам объявили войну – мы принимаем вызов»

Валерий Рашкин о задержании активистов в Москве: «Нам объявили войну – мы принимаем вызов»

cf1e2f_text_0160-1119 августа в Москве сотрудники полиции сорвали митинг КПРФ и задержали его организаторов.

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-08-20 12:40

По словам одного из активистов, Александра Анидалова, с самого начала митинга стало понятно, что его попытаются сорвать. Рядом с активистами КПРФ развернули альтернативный несанкционированный пикет представители ЛГБТ. Причем сотрудники полиции предпочитали его не замечать – все их внимание было направлено исключительно на действия коммунистов.
«Наш митинг на Ферганской улице был заранее согласован с властями, но с одной оговоркой, - рассказал Александр. - В заявке тема митинга звучала как «социально-экономические проблемы, несогласие с политикой в отношении капитального ремонта многоквартирных домов», в распоряжении же тему сократили до вопросов капремонта. Когда я начал говорить о коррупции, ко мне подошел сотрудник полиции и сказал, что я нарушаю порядок, так как эта тема не заявлена».
Активисты показали сотрудникам заявку и объяснили, что чиновники могут либо согласовать, либо не согласовать митинг, менять же заявленную тему они не могут. Но эти доводы стражей порядка не убедили. В результате они объявили, что митинг закрыт, и отвезли его организаторов - Дениса Мамаева и Александра Анидалова в участок. Там, правда, активистам сказали, что они не задержаны, а всего лишь доставлены.
«Дениса заставили писать объяснение, но он отказался на основании статьи 51 Конституции», - рассказал Александр Анидалов.
Первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин расценивает действия сотрудников полиции как превышение полномочий и попытку перед выборами задавить любые проявления гражданской инициативы.
«Вопреки заявлениям о честных выборах и конкурентной борьбе со всей Москвы идут сигналы о том, как власть пытается заткнуть рот оппозиционным кандидатам и всем несогласным москвичам, - считает Валерий Рашкин. - Митинг на Ферганской касался исключительно социально-экономических проблем, но как раз это и не понравилось власти, потому что главная причина этих проблем – бездарное управление районом и округом. 23 года префект ЮВАО Зотов просидел в своем кресле, но о нуждах москвичей вспомнил только перед выборами в Мосгордуму. Теперь в ход идут все возможные методы, вплоть до срыва митинга и задержания активистов. Нам объявили войну – мы принимаем вызов».
Ситуацию также прокомментировал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков:
«По всей видимости, геи являются сотрудниками управы или префектуры и получают там зарплаты. По-другому не могу объяснить, как их настолько организованно пригнали на пикет. Очень жаль, что активность чиновников направлена не на дела, а на попытки выплеснуть грязь на оппозицию. С такой бы прытью подошли к своим прямым обязанностям - и многие проблемы района и округа сразу бы решились».

 
Статья прочитана 182 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!