Рейтинг@Mail.ru

Нет тех крепостей, которые бы коммунисты не взяли!

IMG_7785

Осенняя пресс-конференция саратовских лидеров КПРФ, прошедшая в Саратовском обкоме партии на этой неделе, была насыщенной по содержанию и вызвала большой интерес у местных средств массовой информации. В самом начале О.Н. Алимова, депутат Государственной Думы, первый секретарь Саратовского областного отделения КПРФ, обозначила круг проблем, о которых шла речь на пресс-конференции. Это сентябрьская выборная кампания в регионах, затронувшая разные уровни власти, работа группы активистов Саратовского регионального отделения КПРФ в одном из московских округов на выборах в Московскую городскую думу, это летние законодательные инициативы депутатов-коммунистов  Государственной Думы, события в региональном парламенте, оценка местных событий и др.

 

Выборы и Саратовская область — понятия несовместимые

 

В Компартии РФ уже много лет работает такое правило: если в местном регионе нет масштабных выборов, то все едут в другие города, помогают своим соратникам и заодно изучают их опыт.

На этот раз молодежный саратовский десант от регионального отделения КПРФ во главе с первым секретарем Саратовского горкома А.Ю. Анидаловым высадился в Москве и практически два месяца помогал Московской городской партийной организации, которую возглавляет наш земляк Валерий Рашкин, выросший как политик в Саратове. Ребята работали в одном из самых нерейтинговых для коммунистов округе, где против кандидата от КПРФ Андрея Клычкова был выставлен сам префект. Но результат получили достойный: рейтинг КПРФ у жителей этого округа поднялся с 5 до 36 процентов, коммунист выиграл у чиновника, представителя партии власти 2 тысячи 15 голосов, а это почти 10 процентов. В целом в Мосгорддуму прошли 5 представителей КПРФ, и это большая победа партии.

Комментируя организацию выборной кампании в столице, О. Н. Алимова, как всегда, открыто и смело заявила:

— Я лишний раз убедилась, что выборы и Саратовская область — понятия несовместимые. Если взять Москву, то там также везде действует административный ресурс, они также  ходят с переносными урнами, но на дому голосуют 40 избирателей, а у нас из переносной урны торчат 600 бюллетеней. И самое главное — там не переписывают протоколы. В Саратове же участковые комиссии пишут протоколы и сдают их ещё до начала выборов. Но даже при наличии административного ресурса там коммунисты победили в пяти одномандатных округах.

Низкая явка избирателей во всех регионах заставила, по мнению Ольги Николаевны, задуматься всех, даже партию власти, что «выборы в сентябре никому не нужны, поэтому ждем изменения даты единого дня  голосования».

Александр Анидалов подкрепил конкретными фактами выводы своего опытного партийного руководителя:

— Грязи, черного пиара, давления со стороны власти хватало, фальсификации, конечно, были. Но, что характерно, всё это происходило в процессе выборной кампании, в день голосования было относительно чисто. Если и хотели подтасовать результаты в участковых комиссиях, то вовремя остановились. У меня создалось впечатление, что как только власть увидела промежуточные результаты и в них существенное преимущество кандидатов от КПРФ, то дала команду ничего не предпринимать, а оставить так, как произойдет. В Москве не рискнули делать шумные и скандальные выборы. Мы получили колоссальный опыт предвыборной борьбы, один митинг в небольшом округе, куда пришли около трех тысяч человек, чего стоит! И поняли, что нет тех крепостей, которые бы коммунисты не взяли!

Среди законодательных инициатив, которые уже подготовлены для рассмотрения на заседании Госдумы или находятся в стадии обсуждения, О.Н. Алимова выделила такие:

Закон «О детях войны» лежит у «единороссов» под сукном с 2010 года, но его обязательно нужно принять,  считает фракция КПРФ, в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—45 гг., т.е. до 9 мая 2015 года. Для поддержки данного закона  в Саратове готовится ряд «предупредительных» акций за его принятие, постепенно протестная активность будет наращиваться. В свою очередь, депутат областной думы Сергей Афанасьев сообщил, что «готов обратиться ко всем депутатам облдумы, чтобы они приняли закон «О детях войны» на местном уровне и даже готов убрать из него свою подпись. В своё время он предлагал соавторство губернатору В. Радаеву, но тот предложение проигнорировал». Сергей Николаевич обратился к журналистам с просьбой присоединиться к инициативе коммунистов и принять активное участие в создании общественного мнения в средствах массовой информации, «иначе закон принят не будет».

Проекты законов о возврате населению страны «отгайдаренных» вкладов,  об  отмене презумпции невиновности за незаконное обогащение для чиновников и госслужащих. «То есть, человек при зарплате 200 тысяч в год должен объяснить, как он может построить коттедж за 20 миллионов», — пояснила Ольга Алимова.

— Законотворческую  инициативу по  отмене в России моратория на смертную казнь. «Мы предлагаем отменить мораторий на смертную казнь для граждан, совершивших террористические акты, наркодельцов, педофилов и расхитителей государственной собственности. К этому нас подтолкнуло дело Сердюкова», — подчеркнула депутат-коммунист и добавила, что «лично принимает участие в разработке соответствующего законопроекта».

 IMG_7770

КПРФ была права, когда требовала разморозить стабфонд

 

На пресс-конференции Ольга Алимова дала официальную информацию об исполнении федерального бюджета на 2013 год, отметив много интересных моментов, которые говорят о том, что «сложилась практика утверждать один показатель, затем его корректировать в сторону уменьшения, а затем по факту рапортовать о перевыполнении уменьшенного показателя. Это всё уловки, которыми правительство и депутаты занимаются регулярно, внося поправки в бюджет. И обманываем как самих себя, так и население страны. Этим «грешит» и региональный бюджет».
Она также сообщила, что сборы в бюджет РФ на январь 2014 г. снизились с 98% до 96%. Финансирование медицины в стране сократится более чем на 21%, образования — на 6%. Аргумент очень прост: обеспечение этих отраслей перенесли на плечи регионов. При этом субсидии регионам тоже резко сократятся, а на погашение региональных долгов будет потрачено на 13% меньше, чем в прошлом году.

При формировании бюджета на 2015 г. стало ясно, что из-за санкций США Россия, вероятнее всего, не сможет использовать половину своего стабилизационного фонда, то есть наши 200 млрд. долларов из 400 мы можем никогда не получить. Депутаты уже открыто признают, что фракция КПРФ была права, требуя ранее взять деньги из стабилизационного фонда.

 

«Так же дружно по команде губернатора будем работать и дальше»

 

Депутат Саратовской областной думы Сергей Афанасьев отметил, что одним из важных вопросов прошедшего заседания думы была отмена принятого в феврале этого года закона о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте. Депутата-коммуниста удивило то, как дружно его коллеги проголосовали «за» отмену закона, хотя не прошло и полугода с тех пор, как они также дружно голосовали за его принятие, приводя массу аргументов для обоснования  необходимости такого шага. Как юрист и как опытный политик, Сергей Николаевич сделал свой вывод: «Так же дружно по команде губернатора дума будет работать и дальше».

На этот раз наш депутат проголосовал «против» принятия поправок в областной бюджет, объяснив свою позицию так:

— Я всегда положительно отношусь к дополнительным поступлениям в бюджет, но на этот раз не получил от министра финансов внятного ответа о причинах сокращения в бюджете субсидий детям-сиротам. Голосовать за это я не имел морального права.

 

«Дорогая набережная» на контроле у прокурора РФ

Отвечая на вопросы журналистов, депутаты-коммунисты высказали свою позицию по ряду местных проблем. Ольга Алимова не только поддержала акцию «Дорогая набережная» и опубликовала фото с плакатом «оченьдорогаянабережная», но и написала запрос в прокуратуру РФ, чтобы  началось расследование этого дела. «Наверное, «Саратовгесстрой» хорошая организация, но, как бы это помягче сказать, видимо, не все деньги шли на выполнение государственного заказа  — строительства новой набережной, если она тут же обрушилась, — заметила депутат. — Думаю, это может вызвать интерес на федеральном уровне, слишком большие деньги крутятся…»

Не обошлось без вопросов о ситуации на Украине. Ольга Алимова  высказала своё мнение по поводу сноса памятника Ленину в Харькове:

— …У меня буря эмоций, негодования, но, если исходить из позиции нынешнего руководства Украины, в этом нет ничего удивительного. Вандалы, наверное, размышляют так: разрушив памятники Ленину, они тем самым отомстят своему прошлому. Сносят памятники только фашисты.

На реплику журналиста, что на своей страничке в фейсбуке Геращенко поддержал эту акцию и даже сказал, что «там, где нет Ленина, нет и войны…» Ольга Алимова ответила, что «такие высказывания свидетельствуют о неуважении не только к родной стране, в которой он  рос, а, прежде всего, к своим родителям, родственникам. Это неуважение к себе самому».

 

С. ХАРЛАМОВА

 

 

 

 
Статья прочитана 233 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!