Депутат Госдумы С.И. Васильцов: гуманность к карателям означает жестокость к мирным жителям

Депутат Госдумы С.И. Васильцов: гуманность к карателям означает жестокость к мирным жителям

22c668_plen700Следует ли «распустить по хатам» пленных нацистских карателей? На вопрос «Свободной Прессы» отвечает депутат Госдумы, доктор исторических наук С.И. Васильцов.

По материалам ИА «Свободная Пресса»
2014-09-02 21:44

Васильцов Сергей Иванович
Член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, директор ЦИПКР

– Есть такая поговорка: «нельзя быть немножко беременной». Российским властям надо в первую очередь определиться, какую цель преследует Россия в этом конфликте. Мне лично это всё менее понятно. По большому счёту, возможны три варианта.

Вариант первый: нечто случилось у нас под боком, и мы вынуждены в меру сил и возможностей в этом как-то участвовать, не ставя перед собой никаких целей, не решая никаких задач, действуя по принципу: продержаться и как-то от этого отделаться.

Второй вариант – попытаться сконструировать такую ситуацию на Украине, которая устроила бы Россию. Не задумываясь при этом, что подобной ситуации создать просто невозможно. Это будет вечно тлеющий костёр, очень болезненная «язва на боку».

И третий вариант – решение в русле восстановления отечественной государственности. То есть собрать все исторические русские российские земли в кулак, в единое целое.

По-моему, ни одно из таких возможных решений не прослеживается в том курсе, который мы сегодня видим.

Теперь, что касается украинских военных. Предположим, они оставят технику. А где гарантия, что они с новой техникой заново не придут в ту же Новороссию и в том же качестве? Они что, стесняться будут, как-то засмущаются, раскаются? Я очень в этом сомневаюсь. Так что я противник такого рода шагов.

Я не вижу в подобном решении никакого смысла, кроме убеждения нынешнего украинского руководства в том, что его никто пальцем не тронет, что оно неприкосновенно. Это в конечном итоге разожжёт в них ещё больше желание тем же военным путём решить те задачи, которые они перед собой поставили.

Российские либералы очень много говорят о «гуманности». В основном их гуманность означает связывание Российского государства по рукам и ногам… Что значит гуманность? Гуманность по отношению к кому? К жителям Новороссии, которых расстреливают из тяжелых орудий? Или к тем, кто расстреливал и в конце концов попался?

Гуманность – она никогда не носит тотального характера, она всегда обращена к кому-то. Вот такая гуманность к врагам означает полное отсутствие гуманности к своим.

Нам насчёт гуманности наговорили столько, что страна в конечном счёте потеряла половину населения и треть территории. Когда в конце 1980-х – начале 1990-х либералы раскачивали и разваливали страну, в руководящих сферах, начиная с генсека Горбачёва, все говорили и говорили о гуманности к этой публике. Вот и получили «гуманность». Теперь бы нам её расхлебать, четверть века хлебаем…

 
Статья прочитана 178 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!