Депутаты-коммунисты во главе с Г.А. Зюгановым внесли в Госдуму законопроект в поддержку отечественного производителя продуктов питания и потребителей

Депутаты-коммунисты во главе с Г.А. Зюгановым внесли в Госдуму законопроект в поддержку отечественного производителя продуктов питания и потребителей

c4fa55_0_764a5_c29eb0b2_xl27 августа группой депутатов фракции КПРФ (Г.А. Зюганов, В.И. Кашин, Н.В. Арефьев, И.И. Никитчук, А.А. Пономарев, В.И. Гончаров и др.) внесен на рассмотрение Государственной Думы законопроект «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2014-08-27 17:07

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Суть законопроекта заключается в том, что вводится государственное регулирование цен на продовольственные товары первой необходимости. В частности, законопроект регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности; отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности; а также отношения, связанные с установлением предельных значений торговых наценок на продовольственные товары при их производстве, переработке и реализации посредством государственных закупок, оптовой, розничной торговли или реализации через организации общественного питания; отношения,  возникающие между органами государственной власти и органами местного самоуправления, с одной стороны, и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (хозяйствующими субъектами), с другой стороны, в связи с установлением предельных значений торговых наценок на продовольственные товары.

Законопроект предполагается наделить Правительство Российской Федерации правом устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости, для организаций, осуществляющих торговую деятельность (кроме сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляющих торгово-закупочную деятельность, и организаций потребительской кооперации);

Уровень предельных значений торговых наценок не может превышать:

- для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) - 45% от себестоимости их производства;

- для переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья;

- для организаций оптовой торговли – 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров;

- для организаций розничной торговли, включая рынки, – 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены;

- для организаций общественного питания – 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

Устанавливаются предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.

Правом регулирования цен на продовольственные товары наделяются также органы государственной власти в регионах и органы местного самоуправления.

Принятие данного законопроекта позволит защитить интересы, как потребителей, так и отечественных производителей продукции, обеспечив их при этом доступом на рынки сбыта и гарантированной прибылью.

 
Статья прочитана 193 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!