Г.А. Зюганов: Мы настаиваем на том, чтобы при рассмотрении бюджета были учтены наши предложения

Г.А. Зюганов: Мы настаиваем на том, чтобы при рассмотрении бюджета были учтены наши предложения

23 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова. Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-09-23 12:18

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

«После заседания Государственного совета России, где были обстоятельно рассмотрены все вопросы новой экономической политики, его участники впервые заговорили о необходимости энергичной поддержки всех отраслей, включая машиностроение и сельское хозяйство, электронику и приборостроение», - сказал лидер КПРФ.

«Похоже, что некоторые подвижки в новом бюджете все же будут, - заметил лидер российских коммунистов. - Так, впервые на поддержку экономики дополнительно выделяются 21% ресурсов по сравнению с предыдущим годом. Укрепляется оборона, здесь прибавка составит 13%».

«Но, к сожалению, - продолжил Г.А. Зюганов, - резко обрезали все, что связано с социальной сферой. Минус 6% направят на поддержку образования. Если учесть, что инфляция будет в районе 8%, то это означает, что образование урежут почти на 15%. В стране, где разваливается русская и советская классическая школа, где министр образования Ливанов продолжает издеваться над учащимися, учителями и родителями с помощью ЕГЭ и своих бездарных руководителей, это абсолютно недопустимо. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы правительство еще раз внимательно рассмотрело этот вопрос», - жестко заявил лидер КПРФ.

«Мы теперь не можем после того, как президент возглавил военно-промышленную комиссию, оставить без поддержки отечественные образование и науку. Тогда этой комиссии нечего будет рассматривать. Ведь новые идеи и предложения рождаются в вузах и научных лабораториях. Без прикладных научных учреждений задачи по укреплению обороны и безопасности не решаемы», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Одновременно в новом бюджете резко сокращаются  ассигнования на здравоохранение. Причем, эту статью урезают по полной программе. Особенно стационарную помощь. Почти на 80 млрд. Вымирающей стране, которая только чуть вздохнула, снова нанесли удар под дых в области здравоохранения», - образно заметил лидер КПРФ.

«Сильнее всего это ударит по малообеспеченным слоям населения, которые заставят платить за все, начиная от простыней и ваты, заканчивая сложными операциями, - полагает лидер российских коммунистов. - Прежде чем вносить в Государственную Думу такой бюджет, правительству следует еще раз вернуться к этим двум ведущим разделам. Мы настаиваем на этом».

«Нас беспокоит еще и то, - отметил Геннадий Андреевич, - что урезается раздел бюджета о поддержке регионов трансфертами. Регионы и без того задолжали федеральному центру 1 трлн 800 млрд, а если еще урезать трансферты, то нетрудно представить, в каком положении будут все, кто сегодня работает на просторах России».

«Мне думается, что обсуждение этого документа в узком кругу своих соратников-единороссов – неверное решение. Если бы к этому обсуждению привлекли более широкий состав депутатского корпуса, особенно специалистов, которые прекрасно знают состояние науки, образования, машиностроения и сельского хозяйства, тогда бы обстановка была на порядок лучше и здоровее», - считает Г.А. Зюганов.

«Нас также крайне беспокоит, что оборонные деньги (более 7 трлн рублей) по-прежнему находятся в американских банках. Беспардонная политика санкций, которую проводит Обама, шествие его молодчиков по улицам Москвы под бандеровскими и натовскими флагами свидетельствуют о том, что США до сих пор не остановили свою операцию по разогреву Майдана на столичных площадях», - подчеркнул лидер российских коммунистов.

«В целом, на наш взгляд, обстановка начинает осложняться как в экономике и социалке, так и в военно-политической сфере. Поэтому здесь с одной стороны требуется более мощная консолидированная политика государственно-патриотических сил. С другой стороны - более эффективная работа СМИ», - отметил лидер КПРФ.

«То, что на просторах Ирака и в соседних государствах родилось экстремистское, террористическое государство – является фактом. Это последствия бездарной американской политики», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Это США превратили Афганистан в кровавую рану. Расчленили и разрушили Ирак. Уничтожили Ливию, а сегодня ночью под предлогом борьбы с терроризмом начали бомбить Сирию. Эта абсолютно преступная политика продолжает вершиться и на просторах Украины», - напомнил лидер КПРФ.

«Некоторые напрасно надеются, что Порошенко на Украине что-то решит, - заметил далее Геннадий Андреевич. - Вот он съездил в Вашингтон. В Конгрессе во время его выступления пять раз встали, дружно поаплодировали. Но даже пирожков не пообещали. Фактически отказали во всем. И открытым текстом сказали ему, что вряд ли Украину примут в Евросоюз. Не попадет сегодня она и в НАТО. И, вообще, из-за Украины никто с Россией воевать не собирается».

«Но нам рядом с Украиной по-прежнему жить, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Поэтому мы должны также активно помогать Донецкой и Луганской народным республикам. Все делать для того, чтобы еще более экстремистские силы не прорвались к власти в Киеве. А сегодня там обстановка абсолютно нездоровая. Радикальные настроения берут верх. Воинственный угар еще не затух. А финансово-экономическая ситуация просто аховая».

«На этом фоне мы обязаны быть всегда сильными, грамотными, опытными и очень патриотичными. В противном случае у нас будут новые неприятности. Вот бюджет для того и служит, чтобы эти задачи решались во всех сферах финансов и экономики. Мы к этому готовы. И свои предложения дополнительно внесем уже на этой неделе», - сказал в завершение лидер КПРФ.

 
Статья прочитана 213 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!