Коммунисты установили на Лубянке мини-памятник Дзержинскому

Коммунисты установили на Лубянке мини-памятник Дзержинскому

В четверг 11 сентября 2014 года ровно в полдень на Лубянской площади прошла встреча депутатов-коммунистов с москвичами и гостями столицы в форме флеш-моба в виде  живой цепочки под лозунгом: «Вернем железного Феликса на место». Акция была приурочена к 137-ой годовщине со дня рождения  Ф.Э.Дзержинского. И именно в этот день на Лубянскую площадь вернули памятник «Железному Феликсу». Активисты и депутаты партии КПРФ установили монумент на то же место, где он стоял до 1991 года.

Пресс-служба МГК КПРФ, фото http://lifenews.ru
2014-09-11 19:50 (обновление: 2014-09-12 10:13)

Холм, на котором был памятник, окружили активисты патриотического движения «Красная Москва. КПРФ. Патриотический Фронт» с красными флагами. Они держали в руках огромную ленту с символикой «Красной Москвы». Зрелище было впечатляющее. Никто не смог пройти мимо. Первый памятник был воздвигнут в 1958 году в центре Москвы по проекту известного советского скульптора Евгения Вучетича. Памятник представлял художественную и историческую ценность. Однако с этим не посчитались  дорвавшиеся до власти либералы во главе с Ельциным, Гайдаром, Чубайсом и иже с ними. И  22 августа 1991 монумент был демонтирован.

Сейчас он находится в Парке искусств напротив центрального входа в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Депутаты фракции КПРФ неоднократно предлагали вернуть его на Лубянскую площадь, но власти Москвы (да и федеральные, скорее всего), где верховодят представители медвежьей партии «Единая Россия», отказываются это сделать. Наверное, они боятся: придет Железный Феликс, и коррупционерам не сдобровать. Всем известно, как Ф.Э.Дзержинский боролся с коррупцией не на словах (как сейчас многие представители высшей власти страны), а на деле. Он считал, что борцы (чекисты) должны иметь «чистые руки, горячее сердце и холодную голову». Чего нельзя сказать о некоторых сегодняшних представителях этого и других силовых ведомств, в первую очередь, речь идет о «чистых руках».

В акции приняли участие депутаты-коммунисты Госдумы и Мосгордумы, а также кандидаты в депутаты Мосгордумы шестого созыва, коммунисты, комсомольцы, москвичи, которые считают (а таких - более 60%), что памятник Ф.Э.Дзержинскому должен вернуться на свое законное место. Стоит отметить, что акция не была согласована с властями столицы: в течение двух недель депутаты тщетно пытались получить разрешение на ее проведение. К счастью, полиция понимала, что препятствовать встрече депутатов с населением препятствовать противозаконно. Да и зрелище уникальное. Сами  полицейские следили за всем достаточно заинтересованно.

Перед собравшимися выступили депутаты российского парламента Владимир Родин и Ольга Алимова, депутат столичной Думы Владимир Святошенко (являющийся также  кандидатом в депутаты Мосгордумы нового созыва) и молодой коммунист, кандидат в депутаты городского парламента шестого созыва  Евгений Марченко. Выступающие отметили выдающиеся заслуги Ф.Э.Дзержинского перед нашей страной и народом, дали оценку  ситуации в стране и на юго-востоке Украины, рассказали о помощи КПРФ борющейся против фашизма Новороссии.

- Военные действия идут на границе нашего государства с Украиной, необходимо вспомнить о человеке, который с твердым характером и твердой рукой устанавливал границы государства и управлял им, – заявил, открывая встречу,  депутат Госдумы РФ Владимир Родин.

У журналистов была уникальная возможность взять интервью у Владимира Родина, Валерия Рашкина и других депутатов Госдумы в момент, когда был водружен памятник рыцарю революции (как его называли еще при жизни) Ф.Э.Дзержинскому на его историческое место. Этой возможностью воспользовались представители ряда СМИ, в т.ч. телеканала «Звезда».

 
Статья прочитана 322 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!