Нам есть, чем гордиться!

Нам есть, чем гордиться!

DSC071759 сентября в день 95-летия Саратовского комсомола в гостеприимном зале ДК «Россия» собрались комсомольцы разных поколений, чтобы в этот светлый праздник вспомнить героические страницы истории комсомола нашей области, которые были написаны и остались навсегда в памяти огромной армии саратовцев.

Приветствуя «закаленную гвардию комсомола» г. Саратова и области: секретарей первичных комсомольских организаций, райкомов, горкомов и обкома ВЛКСМ -  ведущая вечера Ольга Сынкина, директор ДК «Россия», сказала, что «это праздник каждого, кто хранит молодость в душе, кто силен духом, кто полон энергии и оптимизма, кто умеет мужественно переносить все жизненные невзгоды».

Вечер открыли первый секретарь сельского  обкома комсомола 1963-1965 гг. - Станислав Горшков, первые секретари Саратовского обкома комсомола: 1970-1974 гг. - Алексей Теплов, 1977-1980 гг. – Константин Андреев, 1988-1995 гг. – Михаил Синицын. Курсанты торжественно внесли Знамена Саратовской областной комсомольской организации, Балаковской ордена Трудового Красного Знамени городской  и ленинской районной комсомольских организаций. Приветствие зачитал зам. председателя правительства Саратовской области П.В. Большеданов, в 80-е годы  секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ г. Саратова, второй, затем первый секретарь Саратовского горкома ВЛКСМ.

Творческий коллектив  ДК «Россия» предложил убеленным сединой комсомольцам перелистать страницу за  страницей истории Губернского комсомола. Вспомнили тех, кто героически сражался на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн, самоотверженно трудился во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства, вдохновенно творил и строил. Более 200 саратовцев, участников ВОВ, удостоены звания Героя Советского Союза, среди них комсомольцы Виктор Талалихин, Зинаида Маресева, Василий Клочков, Виктор Хользунов, а также 23 летчицы Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного полка ордена III степени, прошедшие с боями от Кавказа до Германии.

Еще одна страница мужества и отваги, молодости и вдохновения, вечного стремления молодости быть там, где трудно, где предстоит новое и неизведанное. На сцену поднимаются целинники из Ершовского района , которые в 1954 году  вместе со всей страной  осваивали целинные и залежные земли. На экране кадр за кадром восстанавливается величественная картина Всесоюзных комсомольских строек: Саратовская ГЭС, Балаковская атомная станция, завод резиново-технических изделий и завод фосфорных удобрений г. Балаково, комбинат плащевых тканей г. Балашова, Энгельский, Саратовский и Балаковский химкомбинаты, автодорожный мост через Волгу, новые технологические линии на заводах «Техстекло» и «Вольск-цемент», Саратовский оросительный канал и оросительные системы области… Бурными аплодисментами зал встречает строителей, командиров стройотрядов, саратовскую агитбригаду, которая объездила все стройки Байкало-Амурской Магистрали и сегодня, если будет нужно,  готова вновь отправиться в путь.

Саратовский комсомол взрастил много выдающихся ученых, писателей, культурных деятелей. Так, Саратовский ТЮЗ, которому в октябре тоже исполнится 95 лет, в 1969 году  был отмечен премией Ленинского комсомола. Композитор, народный артист России Евгений Бикташев стал первым лауреатом премии Саратовского комсомола. Этой же премии удостоен ансамбль народных инструментов «Сувенир» ДК «Россия», который в свое время выступал на БАМе.

Когда прозвучали слова, что один из самых выдающихся комсомольцев г. Саратова - это Юрий Гагарин, первый в мире космонавт, а на экране появился он сам, зал сначала затаил дыхание, а потом стал громко аплодировать. Да, саратовцам есть, кем и чем гордиться!

Быть всегда впереди, работать на благо Родины – вот главный девиз комсомольцев всех поколений. К сожалению, сегодня он не востребован ни в нашей стране, ни в нашем городе и области.

Следующая страница истории Саратовского комсомола вернула ветеранов комсомола в страну пионерии. 19 мая 1922 года в нашем городе был создан первый саратовский пионеротряд. 63 года назад в пионеры вступил и Борис Константинович Амхир. Бессменный директор детского оздоровительного лагеря «Березка», старший пионервожатый Всесоюзного лагеря «Артек», вышел на сцену вместе с лучшим ученическим отрядом г. Энгельса. Такого количества пионерских песен, детей в пионерской форме с красными  галстуками и в красных пилотках саратовцы не видели и не слышали давно. А исполнение песен «Взвейтесь кострами синие ночи» и «Орлята учатся летать» было таким смелым и задорным, что каждый из сидевших в зале вновь почувствовал себя  юным и мысленно перенесся в свое пионерское детство. Завершилась пионерская страничка красивым выступлением юных  барабанщиц из  г. Балаково.

Праздник заканчивался, и создавалось ощущение, что мы на протяжении двух часов находились в абсолютно другой стране, где столько много сделано, где все всем понятно, где знаешь, куда и зачем идти, где человек – главная ценность жизни, где труд каждого был нужен большой стране. Спасибо, что в судьбе многих саратовцев был и есть комсомол,  что им есть, чем гордиться!

Самой дружной командой на празднике были комсомольские активисты Кировского района. А тон им задавали  коммунисты Кировской партийной организации: Россошанская Александра Васильевна, Зубарева Тамара Ивановна, Шмелев Владимир Владимирович,  Марунов Геннадий Алексеевич, Полонистов Вячеслав Владимирович и Волошин Павел Александрович.

С. Харламова

DSC07196 DSC07203 DSC07221 DSC07239 DSC07240 DSC07290 хор ветеранов

 

 
Статья прочитана 248 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!