«Обыкновенный фашизм». Газета «Правда» о злодеяниях киевской хунты

«Обыкновенный фашизм». Газета «Правда» о злодеяниях киевской хунты

7ec1bb_fashizmС первых дней установления в столице Украины профашистского режима в обществе начал внедряться тезис «фашисты — это не мы». Различной степени популярности публичные деятели, вплоть до вратаря киевского «Динамо» Шовковского, брались проводить по Киеву экскурсии для желающих найти на его улицах хоть малейшие признаки (!) нацизма.

По страницам газеты «Правда», Виктор Толокин, г. Киев
2014-09-26 11:41

Даже поджог одесского Дома профсоюзов, где погибли противники «майданных» ценностей, с точки зрения официального Киева, никакого отношения к фашизму не имел.

Но вот достоянием общественности стали новые неопровержимые факты. Пользуясь фазой относительного перемирия, ополченцы в ДНР занялись разминированием крупнейших заводов и промышленных предприятий Донбасса. Активисты сопротивления объезжают бывшие позиции украинских боевиков, чтобы найти и обезвредить неразорвавшиеся снаряды. В одном из лагерей бандитов и была сделана страшная находка.

Каратели несколько месяцев базировались на территории некогда процветавшего угледобывающего предприятия — шахты «Коммунарская-22», что в полусотне километров от Донецка. Отсюда они обстреливали близлежащие населённые пункты. При отступлении заминировали шахту и пытались её подорвать, а всё, что можно было унести, забрали с собой. Боевики украинской хунты вели себя, как настоящие мародёры, помимо грабежа, преследуя главную цель — максимально подорвать инфраструктуру Донбасса. Бывшие работники предприятия говорят, что здесь не уцелело ничего. После себя бандиты оставили лишь горы мусора.

Самое страшное, что сюда же, в свой лагерь, бандиты привозили и похищенных местных жителей — в основном молодых девушек. Их насиловали, а потом тут же, в лагере, убивали. Сначала ополченцы нашли тела двух жертв со связанными руками, неподалёку тела ещё двух девушек, предположительно расстрелянных из пистолетов Макарова. Поблизости валялись более десяти неразорвавшихся снарядов.

По данным разведки бойцов ополчения, в этом районе базировались почти шесть с половиной тысяч солдат украинской армии и боевиков «Правого сектора». Как рассказывают местные жители, «доблестные» украинские вояки зашли на шахту 20 августа и устроили здесь свой штаб. Отсюда били из артиллерии по городам и сёлам, сюда же сгоняли народ, который забирали прямо с огородов.

«Им в каждом враг мерещился, автоматами в людей тыкали и орали на каждого: «Сепаратисты, сепаратисты!» Некоторых с собой уводили», — рассказывают свидетели преступлений.

Ушли каратели буквально три дня назад, под белым флагом. А перед этим нагадили по максимуму: расстреляли машины, автобусы, бульдозером смяли трубы, подожгли горное управление, сделали всё, чтобы шахту было труднее восстанавливать. Оба горизонтальных ствола шахты сейчас затоплены: технология добычи угля такова, что из шахт постоянно нужно откачивать воду, а за то время, что здесь стояли каратели, насосы были обесточены.

«Что там внутри, даже думать не хотим, — признаются шахтёры. — Боимся, что будет, как в Краснодоне, где во время Великой Отечественной фашисты в шахты бросили молодогвардейцев: жителей из окрестных хуторов у нас за этот месяц немало без вести пропало…».

Вскоре при детальном осмотре тел обнаруженных в захоронениях убитых мирных жителей, которые оставили после отступления украинские военнослужащие, обнаружилось, что у некоторых из них отсутствуют внутренние органы. Это характерно и для тел женщин, найденных неподалёку от шахты «Коммунарская-22», возле села Нижняя Крынка, и для убитых гражданских из других захоронений нацгвардии.

Установить, при каких обстоятельствах были изъяты органы, пока не удалось, однако можно рассматривать два варианта: либо органы оказались сильно повреждены в результате ранений, либо их удалили целеноправленно, возможно, в ходе пыток.

«Я лично видел два таких захоронения: была разрезана грудная клетка и порвана брюшная полость. Это последствия или хирургического вмешательства, или ранения. Но у нас есть информация, что нацгвардия пленных и даже своих раненых «разбирает на органы», — пояснил премьер-министр ДНР Анатолий Захарченко. Окончательную ясность в ситуацию внесёт только заключение медиков. По словам премьера, их работа осложняется сильным разложением тел, анализ может занять достаточно продолжительное время.

Всего на территориях, которые были подконтрольны вооружённым силам Украины, ополченцам удалось обнаружить четыре захоронения местных жителей и шесть захоронений солдат киевской хунты. Захарченко уверен, что подобных «братских могил» возле Тельманово, Енакиево, Старобешево и других населённых пунктов ещё немало.

«Не все захоронения мы можем найти, какие-то хорошо спрятаны, какие-то заминированы, как и захоронение в Нижней Крынке. В целом картина везде похожа: признаки обезглавливания тел, сквозные пулевые ранения, отрубленные конечности», — пояснил Захарченко.

Как и возле шахты «Коммунарская-22», после беглого осмотра обнаруженных захоронений у Нижней Крынки стало понятно, что и здесь с мирными жителями базировавшиеся тут айдаровцы обходились так же бесчеловечно: у многих тел руки связаны за спиной. Своих жертв нацгвардейцы добивали выстрелами в упор.

Среди прочих в захоронении нашли тело беременной женщины, убитой выстрелом в голову. Руки у неё тоже были связаны. Рядом лежало тело молодого человека. Во втором захоронении, предположительно, находятся тела пленных ополченцев со следами пыток. Схема убийства та же: руки связаны сзади, выстрел в голову.

В самом посёлке Нижняя Крынка в домах, разорённых карателями, ополченцы нашли много шприцев и остатки наркотических средств.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ Киев пытается откреститься от преступлений своих вояк, как обычно, сваливая всю вину на ополчение. Но вот пришли материалы, собранные представителями международной правозащитной организации «Эмнисти интернэшнл», обычно отражающей прозападную точку зрения на события. Согласно собранным доказательствам, батальон «Айдар» не церемонился со своими пленниками и не отягощал себя соблюдением конвенций по военнопленным.

В не очень объёмном, но пронзительном докладе, опубликованном в сентябре, правозащитники «Эмнисти интернэшнл» бьют тревогу по поводу произвола, чинимого бойцами «Айдара». За две недели исследовательская миссия опросила несколько десятков потерпевших, милиционеров и полевых командиров. И вынесла свой вердикт: «Бойцы батальона «Айдар» фактически действуют безнадзорно и бесконтрольно. Ряд бесчинств, совершённых участниками батальона, равносильны военным преступлениям, за которые несут ответственность виновники, а возможно, и их командиры, в рамках украинского законодательства и международного права. Локально «Айдар» стал известен жестокими актами мести, грабежами, избиениями и вымогательством».

Руководствуясь результатами своего исследования, правозащитная организация призвала власти Украины «незамедлительно провести тщательные, беспристрастные и эффективные расследования всех утверждений о произволе, совершённом участниками добровольческих батальонов, в том числе «Айдаром».

Но пока не поставлена точка в вооружённом противостоянии, вряд ли можно надеяться на серьёзное расследование или хотя бы ведомственную проверку. В условиях мобилизационного голода Киев готов закрывать глаза на «маленькие прегрешения» своих карательных батальонов. Тем временем счёт массовых захоронений, которые оставили после себя в Донбассе украинские каратели, уже пошёл на десятки. Только 24 сентября в разных населённых пунктах были найдены ещё три «братские могилы». В самой крупной из них — останки более 30 человек. Уже ясно, что зверства и издевательства над гражданским населением происходили по всей территории, захваченной украинскими военными.

Не прекращаются обстрелы по всей линии противостояния, в том числе и мирных объектов в городах. Данные разведки подтверждают, что каратели продолжают наращивать группировку войск и проводят фортификационное оборудование занимаемых позиций.

 
Статья прочитана 293 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!