Правительство Петербурга подержало инициативу КПРФ по признанию категории граждан «Дети войны»

Правительство Петербурга подержало инициативу КПРФ по признанию категории граждан «Дети войны»

2631c0_deti_voyny_3_0Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга добилась от Правительства города признания категории граждан «Дети войны» и выплаты им полутора тысяч рублей ежемесячно. 

Пресс-служба фракции КПРФ
2014-09-11 01:06

Отметим, что фракция КПРФ неоднократно вносила проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», предполагающий поддержку так называемым «детям войны», в частности, нынешним проектом закона предусмотрено, что «Лицам, родившимся в период с 22 июня 1926 года по 3 сентября 1945 года, предоставляется мера социальной поддержки за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1500 рублей». «Единая Россия» отказалась выносить этот законопроект на рассмотрение в июне 2014 года.

9 сентября 2014 года состоялось заседание Правительства Санкт-Петербурга, на котором наряду с другими вопросами рассматривались меры социальной поддержки «детей войны». Одним из выступающих по данному вопросу был заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Алексей Воронцов, который активно боролся за принятие этого Закона.

Обращаясь к Губернатору и членам Правительства Санкт-Петербурга, А.В. Воронцов отметил: "В декабре исполнится ровно два года с тех пор, как проект Федерального Закона «О детях войны» был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

В Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приходят многочисленные письма с предложениями ускорить принятие Федерального Закона «О детях войны», в том числе от Межрегиональной общественной организации «Дети войны» (и особенно активно – от организации Центрального района Санкт-Петербурга).

23 депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга направили письмо председателю Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкину  с просьбой ускорить решение данного вопроса, однако до сих пор вопрос не решен. Но даже если Закон будет принят на федеральном уровне, - подчеркнул выступающий, - учитывая современное состояние экономики России, по всей вероятности финансирование будет возложено на регионы. Поэтому мы должны опираться на возможности Санкт-Петербурга.

Фракция КПРФ Законодательного Собрания Санкт-Петербурга подготовила проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», которым предлагалось установить для «детей войны» ежемесячную денежную выплату, что позволило бы повысить уровень и надежность социальных гарантий, обеспечиваемых государством, данной категории граждан.

Проектом Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» в статью 68 и 70 Кодекса вводится дополнительная мера социальной поддержки гражданам, являвшимся несовершеннолетними детьми в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (родившимся в период с 22.06.1928 г. по 03.09.1945 г. – «дети войны»).

Предоставление дополнительных мер социальной поддержки планируется «детям войны», имеющим минимальный уровень социальной поддержки за счет средств бюджетов всех уровней, то есть гражданам указанных дат рождения из числа пенсионеров, не имеющих никакой другой льготной категории как в соответствии с федеральным законодательством, так и в соответствии с законодательством Санкт-Петербурга, дающей право на получение ежемесячной денежной выплаты и денежной выплаты на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Поскольку указанная мера социальной поддержки предоставляется в том числе и на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, она устанавливается в денежной форме в размере 1 500 руб. ежемесячно и именуется как «денежная выплата».

Хочу еще раз напомнить, что все дети войны, особенно жившие на оккупированных территориях, испытали на себе голод, нищету, и большинство из них – безотцовщину, сиротство. Это относится и ко мне как старейшему депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и ребенку войны. Я хорошо помню полуголодное детство и послевоенный период. Моя сестра в 13,5 лет вместе с группой сверстников перегоняла стадо коров из Смоленской в Рязанскую область и вернулась домой через 2 месяца почти дистрофиком с морщинками на лице.

Принятие закона назрело еще и потому, что, к сожалению, все меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны, а дети войны по сути идут им на смену. Теперь они становятся хранителями народной памяти о самом страшном и героическом событии в жизни нашего народа.

В некоторых западных странах, в том числе в Германии, дети войны имеют множество привилегий, включая возможность бесплатно лечиться в санаториях и путешествовать. Закон «О социальной защите детей войны» принят на Украине. Кроме того, частичные льготы детям войны или законы приняты в 20 регионах страны. К сожалению, эти законы, в зависимости от экономического состояния того или иного субъекта федерации, устанавливают финансовую помощь "детям войны" от 340 рублей в Псковской области до полутора тысяч рублей, как это планируется в нашем регионе.

Я прошу Губернатора и Правительство от имени фракции КПРФ, межрегиональной общественной организации "Дети войны", которые проводили митинги и пикеты по скорейшему принятию Закона «О детях войны», поддержать Закон Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" и ввести его в действие с 1 января 2015 года.

Я дважды ставил перед Губернатором вопрос о поддержке "детей войны" и он обещал решить его. Я благодарю Вас, Георгий Сергеевич, что Вы сдержали слово.

Считаю, что принятие данного законопроекта будет существенной поддержкой такой категории граждан, как «дети войны». Спасибо за внимание!"

 

 
Статья прочитана 334 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!