А.В. Потапов: При сложившихся подходах в России невозможен высокотехнологический прорыв

3a6fb1_i8 октября на «правительственном часе» в Госдуме по информации министра экономического развития РФ А.В. Улюкаева выступил депутат фракции КПРФ А.В. Потапов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-10-08 18:04 (обновление: 2014-10-08 18:36)

Потапов Александр Владимирович

— Уважаемый Иван Иванович, уважаемый Алексей Валентинович, уважаемые коллеги! Этап постсоветской трансформации экономики России в виде роста числа супермаркетов, бензоколонок, импортных потребительских товаров, иномарок отвёрточной сборки, завершился.

Мы сами не обеспечили себя продовольствием, потребительскими товарами, лекарствами. Даже современный сшовный хирургический материал не производим. Вот если война, что будет?

Экспорта товаров российского производства, кроме сырья, тоже, практически, нет. Для реального экономического развития необходимы иные стратегии. Оценка текущего состояния российской экономики предкризисная, что подтверждается резким ростом цен на продукты питания, фактической девальвацией рубля, неуправляемым ростом внешнего корпоративного долга, отсутствием реального роста производства, снижением инвестиционной и торговой активности, ростом просроченных платежей и отзывом лицензий банков, сокращением реальной социальной поддержки населения, падением темпов роста ВВП, в конце концов.

20-летнее господство либерально-монетарной модели привело к развалу производства, к экономическим, демографическим, социальным проблемам. Была ликвидирована защита внутреннего рынка. Проводилась и проводится грабительская приватизация. Ряд стратегических активов захватили иностранцы. Прибыль приватизированных предприятий, как правило, в офшоры уводится. В 2013 году отток капитала из России составил более 70 миллиардов долларов.

Структура экономики сохраняет уродливые олигархические формы 90- х. Здоровая конкуренция падает. Даже торговые сети выстраивают денежные заборы перед российскими производителями. Нет реальной борьбы с коррупцией. Попытки Компартии исключить возможные криминальные схемы в законе о госзакупках были заблокированы. Если ничего не менять, то Россию ждут удручающие перспективы дальнейшей стагнации и нарастающей зависимости страны сырьевого придатка от цен на природные ресурсы.

Миф о безусловном преимуществе частного предприятия над государственным тоже проваливается. И, мы видим, как выкачивание средств из предприятий хозяевами вилл на Лазурном берегу ведёт к расслоению и обнищанию населения, а порой к гибели производства. За жадность и головотяпство частных собственников Саяно-Шушенской ГЭС народ расплатился жизнями погибших и огромными расходами на восстановление.

При сложившихся подходах в России невозможен высокотехнологический прорыв. Необходимо менять курс. В условиях «агрессивных» действий США и их сателлитов мы скорее стоим перед необходимостью введения, как минимум, национализации в базовых отраслях.

Ограничение вывоза капитала. Разработка планов поддержки развития отечественных предприятий. Основой экономики должны стать базовые госпредприятия, кооперация с малым и средним частным бизнесом. Восстановить единую энергетическую, транспортную и телекоммуникационную системы. И не надо бояться мифа ухода иностранных инвесторов. Уйдёт спекулятивный капитал, а серьёзные инвесторы останутся. Надо провести в реальности модернизацию производства. Советский промышленный потенциал уже изношен в среднем вдвое, а новый не создан, коммуналка и тепло — на 80 процентов.

Сократилось производство множества товарных позиций. В 2013 году в России сделано, например, 32 гражданских самолёта, а в СССР делали до двухсот и более. Корабли ежегодно закупаем за границей дедвейтом 1 миллион тонн, а свои верфи стоят. Импорт машин и оборудования за полугодие составил 2,6 триллиона, а экспорт — всего 4 процента от общего объёма. Какое здесь ВТО? Необходимо развивать отраслевую науку и создавать крупные технологические комплексы.

Далее. Подъём экономики невозможен без возрождения производственной и социальной инфраструктуры. Не хватает дорог, жилья, число больничных учреждений сократилось вдвое, поликлинических — на 15 процентов. Закрыто 42 тысячи детских садов, 1,7 миллиона детей — в очереди.

Отменено 235 поездов дальнего следования из 820. Из тысячи трёхсот аэропортов до 1992 года осталось 329, 80 процентов самолётов — иностранные. За последние 10 лет построено всего 40 производств новых, а 260 — закрыто.

Денежно-кредитная политика со времён Кудрина не изменилась. Необходимо прекратить держать за рубежом валютные накопления, которые могут арестовать, а предприятиям нужны длинные кредиты под низкий процент. Может быть, и отменить, наконец, бюджетные правила, а суверенные фонды отдать на кредитование. Не стимулировать инфляцию, не вводить налог с продаж, не повышать тарифы ЖКХ.

Необходимо изменить законодательство с целью сокращения издержек производства, прекратить членство в ВТО, которое реально наносит ущерб экономике. Прекратить возмещение налога экспортёрам сырья. Ввести госрегулирование цен на основные виды сельхозпродукции, прогрессивную шкалу налогообложения. Вернуть торговлю в собственность России, сейчас 90 процентов принадлежит иностранным торговым сетям.

Только новая экономическая модель развития в интересах будущего всех слоёв общества может стать основой для совместной и конструктивной работы граждан и политических партий. (Микрофон отключён.)

(Аплодисменты).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Концлагерь под Краматорском: свидетельство ополченца

Чт Окт 9 , 2014
8 октября на «правительственном часе» в Госдуме по информации министра экономического развития РФ А.В. Улюкаева выступил депутат фракции КПРФ А.В. Потапов. Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме 2014-10-08 18:04 (обновление: 2014-10-08 18:36) Потапов Александр Владимирович — Уважаемый Иван Иванович, уважаемый Алексей Валентинович, уважаемые коллеги! Этап постсоветской трансформации экономики России в виде […]

Рубрики