Игры в патриотов

В период сложных взаимоотношений России со странами Запада депутаты Госдумы подняли вопрос о новом российском патриотизме. Например, коммунисты готовят законопроект «патриотического подоходного налога» для рублевых миллионеров. Измерять любовь состоятельных россиян к Родине будут деньгами: вместо 13%-го подоходного налога у них предлагается забирать 50% от суммы доходов. Причем эти меры коснутся не только олигархов, но и самих госдепов, уверен глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, две трети членов фракции «Единая Россия» ежемесячно получают больше миллиона рублей.

Коммунисты предлагают и еще одно патриотическое испытание для всех депутатов Госдумы: запрет покидать страну без каких-либо веских причин. Если же народные избранники захотят провести отпуск за границей или получить там медицинскую помощь, им придется предоставить пакет документов и разрешение лично от спикера российского парламента.

Высказать свое мнение по двум этим нестандартным, мягко говоря, инициативам ИА «Взгляд-инфо» попросило депутатов Госдумы от Саратовской области, областной думы и других экспертов.

Ольга Алимова, депутат Госдумы (фракция КПРФ):

«Как они любят говорить, их ничего не связывает с ЭТОЙ страной»

– Это своевременная инициатива. Богатые всегда должны делиться. Мы до этого говорили в Госдуме о том, что нужно сделать шкалу прогрессивных налогов, по которой состоятельные люди должны платить 35%, а бедные освобождены от налогов. Эту инициативу назвали «налогом на патриотизм». На мой взгляд, патриоты занимаются меценатством, но таких мало. А заставить кого-то числиться патриотами с помощью налога невозможно, поэтому неправильно называть это «налог на патриотизм». Совесть не покупается и не продается. Она либо есть, либо ее нет. К сожалению, я сомневаюсь, что такими методами мы хоть как-то сможем убедить жуликов в том, что они должны делиться.

Это люди далеко не наивные, свой капитал они давно перевели в другие страны. Правильно Франклин Рузвельт сказал состоятельным американцам: «Ребята, либо вы в Америке сохраняете свой бизнес, все легализуете и вкладываете в экономику. Либо мы с вами расстаемся». Американцы как-то прониклись и решили развивать свою экономику. Я представляю, что в России на это ответят состоятельные граждане. Скажут, да мы с вами никогда и не были вместе. У нас же просто жульничество в масштабах страны! Казалось бы, когда опасность стоит у стен твоего дома, все должны мобилизоваться. Но олигархи, наверное, этой опасности не чувствуют. Бизнес, активы за границей и их дети там. Чего им бояться? Как они любят говорить, их ничего не связывает с ЭТОЙ страной.

С другой стороны, к примеру, в Германии люди действительно платят огромные налоги, почти 70% от прибыли отдают государству. Но при этом государство откликается и помогает тем, кто развивает бизнес на родине. А не так, как у нас: предприниматели самостоятельно пытаются выжить, а их бизнес кошмарят. Именно поэтому следует подходить ко всему цивилизованно.

Что касается запрета на выезд. Несмотря на то, что я являюсь членом Международного парламента и парламентской ассамблеи ОБСЕ, я отреагирую спокойно. Надеюсь, в случае его введения некоторые депутаты и их родные, возможно, станут вести себя по-другому… Сама я езжу лишь в силу производственной необходимости. Безусловно, есть желание посетить другие страны. Хотя несколько лет назад я для себя открыла Сибирь, и вообще с огромным удовольствием езжу по России, считаю, что у нас не меньше красот, чем за границей. Так что, если перед депутатами поставят такие условия, не думаю, что буду страдать.

……