«Ленин. Партия. Комсомол». В Москве прошел торжественный вечер, посвященный 96-летию Ленинского Комсомола

«Ленин. Партия. Комсомол». В Москве прошел торжественный вечер, посвященный 96-летию Ленинского Комсомола

b8c439_1fabe9_ssi_3851_novyi-razmerВечером 28 октября 2014 года в Центре молодежного парламентаризма на Каховке в Москве прошел концерт под девизом «Комсомол не просто возраст!». Он был посвящен Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи, которому 29 октября исполняется 96 лет. Организаторами этого замечательного концерта стали фракция КПРФ в Государственной Думе ФС РФ, Московский горком ЛКСМ РФ, МГК КПРФ и «Красная Москва. КПРФ. Патриотический Фронт».

Людмила Вознесенская. Пресс-служба МГК КПРФ. Фото Сергея Сергеева.
2014-10-29 17:43 (обновление: 2014-10-30 13:49)

Давайте вспомним славную историю создания коммунистического союза молодежи, сутью и основой которого была созидательная деятельность. Комсомол - организация, которая служила школой жизни для многих поколений советских людей. Она внесла огромный вклад в героическую историю нашей Родины.

Неоспорима выдающаяся роль комсомола в развитии экономики, науки и культуры СССР, всех союзных республик, в разгроме германского фашизма, в патриотическом, трудовом, эстетическом и физическом воспитании детей и юношества. Школу ВЛКСМ прошли более 200 миллионов юношей и девушек всех национальностей. Комсомольцы не просто жили интересами народа, они активно участвовали в создании могучей советской индустрии, оборонного щита Родины, в освоении богатств Сибири и Дальнего Востока, подъеме целинных земель и покорении космоса, в осуществлении культурной революции, государственном и военном строительстве.

Родина высоко оценила деятельность ВЛКСМ, наградив его шестью орденами. А началось все давно, в далеком революционном 1917 году с создания социалистических союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодежи, которые тогда, правда, были разобщены и не имели общей программы. Надо было менять это положение.  И 29 октября 1918 года, когда шла Гражданская война, начал свою работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший 195 делегатов со всей России и объединивший разрозненные молодежные организации в единый монолитный Российский коммунистический союз молодежи. Так 29 октября стало днем рождения комсомола. После съезда во всех областях или, как тогда их называли, губерниях, состоялись общие собрания союзов рабочей и крестьянской молодежи.

Но вернемся к нашему концерту. Зал был заполнен до отказа. И понятно. Концертная программа обещала многое.

И вот под звуки музыки в зал вносятся знамена КПРФ и ЛКСМ. На сцене Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, секретарь МГК КПРФ Андрей Клычков, первый секретарь МГК ЛКСМ Владимир Обуховский. Лидер КПРФ вручил юбилейные медали заслуженным педагогам и директорам учебных заведений. Новому пополнению комсомола вручаются комсомольские билеты.

На вечере с приветствием и напутствием комсомолу XXI века выступил лидер народно-патриотических сил, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. «Стране сегодня, как никогда, нужны орлята, - подчеркнул он. - Мир и страну охватил кризис. Сейчас снова запахло войной». По мнению лидера КПРФ, надо обязательно возрождать лучшие традиции.

С короткими приветствиями выступили также секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков и Первый секретарь МГК ЛКСМ Владимир Обуховский. В зале присутствовал и выступил с приветствием и поздравлением комсомолец сороковых годов, участник Великой Отечественной войны, ушедший на фронт семнадцатилетним мальчишкой, генерал Николай Михайлович Шлихунов. Зал встречал и приветствовал его стоя бурными аплодисментами

Концертная программа включала участие лауреатов премии Ленинского Комсомола. Зрители наслаждались профессиональными выступлениями Большого детского хора им. Попова, Большого академического мужского хора МИФИ, хореографических ансамблей «Юный Москвич» и «Школьные годы», ансамблей русской песни и народных инструментов. Аплодисментами были встречены зажигательное барабанное шоу и талантливые юные исполнители Большого детского хора. Зрители дружно подхватили слова песни, которую пел хор: «Любовь, Комсомол и весна!». И здесь не было ничего удивительного. В зале собрались комсомольцы многих поколений, которые с трепетным чувством вспоминают свою комсомольскую юность. Они и песни комсомольские знают.

Впрочем, наверно, просто нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. В мирное время и в годы войн плечом к плечу с коммунистами комсомольцы первыми поднимались в атаку, шли в бой, осваивали  целину и космическое пространство, работали на комсомольских стройках, прокладывали БАМ, учились, вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.

Комсомол - это юность! Комсомол — это самые прекрасные воспоминания! Комсомол — это энергия, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше! А еще комсомол - это песни. Добрые, хорошие, какие-то теплые и нежные. О жизни, о любви, о героях и подвигах. Это песни, в которых навсегда останемся мы! Мы – комсомольцы разных лет. Вот почему так и хочется сказать о всех нас и особенно о сегодняшних комсомольцах словами песни А.Пахмутовой и Н.Добронравова:

«Вполголоса жить не стоит!

Мы начали свой разбег!

Нам выпала честь с тобою

Открыть двадцать первый век!

Я слышу сквозь ночь и вьюгу

Часов волевой отсчёт.

Стрелки идут по кругу,

Время идёт вперёд.

Если дело отцов станет делом твоим, —

Только так победим. Только так победим.

Слышишь юности голос мятежный,

Слышишь голос заводов и сёл:

Ленин, Партия, Комсомол!»

Именно этой организации, Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи суждено и сегодня объединять небезразличных к судьбе страны и народа юношей и девушек, в чьих сердцах горит пламя борьбы за справедливость, за свободу, за права человека труда, идущего с гордо поднятой головой по навсегда освобожденной от эксплуатации, нищеты и бесправия земле.

Завершился концерт, на котором присутствовали комсомольцы Москвы, координаторы патриотического фронта помощи Юго-Востоку Украины «Красная Москва», ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, представители МО движения «Дети Войны», депутаты федерального и столичного парламентов, местного самоуправления города, исполнением «Интернационала». Вместе с Большим академическим мужским хором МИФИ стоя пел весь зал.

На концерте присутствовали также секретарь МГК КПРФ Александр Потапов, Первый секретарь ЦК ЛКСМ Анатолий Долгачев, иностранные гости из Чили, Кубы, Сирии и других стран. Вести концерт доверено было комсомольцам Анне Коротких и Денису Парфенову. И они со своей задачей справились великолепно.

 
Статья прочитана 214 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!