Саратов. Борьба жителей за парк продолжается

Саратов. Борьба жителей за парк продолжается

burenin4 октября у домов по улице Марины Расковой в Заводском районе г. Саратова прошел запланированный народный сход жителей, защищающих от застройки расположенный рядом парк имени 60-летия Октября – единственную в этом районе зеленую зону, создающую благоприятную экологическую среду. Приглашенные лично губернатор Валерий Радаев (гарант соблюдения конституционных прав жителей области, в том числе и на благоприятную среду обитания) и глава города Олег Грищенко (обещавший решить проблему в пользу горожан) не соизволили пообщаться с народом.

Поговорить с жителями, уже второй год почти круглосуточно дежурящих на участке парка, где застройщик – ЖСК «Феникс – уже завезли материалы для возведения забора вокруг стройки многоэтажных жилых домов, прибыли глава администрации МО «Город Саратов» Александр Буренин в сопровождении представителей администрации Заводского района.

Напомним, что на прошедшем 27 сентября сходе секретарь Заводского комитета КПРФ Дмитрий Сорокин огласил содержание письма за подписью зам. главы администрации МО «Город Саратов» по градостроительству и архитектуре А.В. Гнусина, из которого явствовало, что на территории парка сформированы пять земельных участков:

1-й участок – предоставлен (без указания даты – Ред.) в безвозмездное срочное пользование Саратовской Епархии для строительства православного храма; 2-й участок – предоставлен в 2014 году Администрации Заводского р-на на праве постоянного (бессрочного) пользования; 3-й — предоставлен в 2012 году (срок действия – до 2035 года) в аренду ООО «Диалог-Поволжье» для строительства офисного здания; 4-й и 5-й – предоставлен в 2012 году (срок действия – до 2033 года) в аренду ЖСК «Феникс» для строительства многоэтажных жилых домов.

Из этого собравшимися на сход был сделан вывод, что власть расписалась в своем бессилии и нежелании идти навстречу жителям в отстаивании их законных прав на благополучную окружающую среду и требование не уничтожать существующий парк с природной зеленой зоной и прудом. Более того, личные заверения губернатора В. Радаева и главы города О. Грищенко в том, что парк будет сохранен, оказались только обещаниями. На сходе было решено собраться 4 октября, пригласив лично губернатора и главу города.

Александр Буренин рассказал, что в генплане города весь парк официально переведен в разряд Р2 (зеленых зон, где запрещается любая стройка) и теперь застройка ему не грозит. ЖСК «Феникс», которое намеревалось построить в сквере многоквартирный жилой дом, по словам Буренина, до конца года получит земельный участок в микрорайоне Солнечный-2. Однако по-прежнему не решен вопрос с еще одним участком, предоставленным в 2012 году (срок действия – до 2035 года) в аренду ООО «Диалог-Поволжье» для строительства офисного здания. Как пояснил Буренин, сейчас администрация судится с арендополучателем из Москвы, который якобы просрочил платежи. К тому же, сказал Буренин, никаких документов на строительство эта фирма до сих пор не представила. И если «Диалог-Поволжье» заявится за получением разрешения на строительство, то ему будет отказано.

Правда, как заметил Сорокин, есть одно серьезное обстоятельство: «Диалог-Поволжье» переступил свои права на участок некоей московской фирме ООО «Проект-Москва», с которой будет трудно бороться. Буренин подтвердил этот факт и сказал, что в настоящее время администрация Саратова судится с этой фирмой, за которой есть долг по аренде в несколько миллионов рублей. Однако, при любом решении суда, в строительстве этой фирме будет отказано. Тут же Буренин привел пример с участком во дворе на ул. Барнаульской, 8, где, по требованию жителей, строительства дома не будет

Отвечая на вопрос жителей о бетонных плитах, привезенных в парк застройщиком ЖСК «Феникс» и представляющих опасность для детей, поскольку охрану ЖСК снял, Буренин пообещал, что в ближайшее время их вывезут.

Коммунист Дмитрий Сорокин, вместе с гражданами борющийся за парк с прошлого года, оценил встречу «на три с плюсом». По его словам, опасность застройки сквера все равно сохраняется, так как земля находится в аренде у «москвичей, с которыми трудно бороться».

Илья МАКСИМОВ, "Газета "Богатей" от 07.10.2014

 
Статья прочитана 217 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!