Рейтинг@Mail.ru

Ж.И. Алферов: Бюджет РАН показывает невостребованность российской науки

a6c273_akadem4Бюджет Российской академии наук на 2015 год составил лишь 3% от бюджета Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), заявил лауреат Нобелевской премии по физике, депутат фракции КПРФ в Госдуме РФ Жорес Алферов.

ИНТЕРФАКС
2014-10-16 18:19

Алферов Жорес Иванович

"Бюджет ФАНО на 2015 год составил 94 млрд рублей, а бюджет Российской академии наук - 3,5 млрд", - сказал Ж.И. Алферов на пресс-конференции, посвященной проблемам развития науки и образования в России в четверг.

Физик считает, что такое распределение федерального бюджета доказывает, что "РАН как таковой сегодня нет".

"Это не пессимизм, это констатация факта. Академия наук сегодня - некая организация, члены которой получают стипендию, в которой из бюджета остались только старые программы президиума академии наук", - заявил Ж.И. Алферов.

Он отметил, что наука в России недофинансирована, и такая ситуация связана, в первую очередь, с экономическим развитием страны.

"Когда наука не востребована, у нее появляется масса проблем. Когда наука нужна власти, находятся деньги. Находятся возможности ее развивать", - сказал ученый.

"Основная проблема российской науки - невостребованность российских научных результатов экономикой и обществом", - добавил он.

Проект закона о федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 гг. планируется вынести на рассмотрение Госдумы в первом чтении 24 октября.

ФАНО России было создано осенью прошлого года в рамках реформы российской науки, в подчинение новому федеральному ведомству перешли научно-исследовательские институты и другие организации РАН, РАМН и Россельхозакадемии.

 

 
Статья прочитана 174 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!